Форум «Дзюдо»

0 голосов за форум
0 голосов за форум
  • Читают в ленте 3

Как максимально развить силу и навыки в дзюдо

Учитесь на своих поражениях — не бойтесь проиграть


16 моих поражений пришлись на возраст между 16 и 19 годами. В течение этого периода я наиболее часто проигрывал в возрасте 17—18 лет. За эти четыре года я добился своей цели — попасть на чемпионат Японии — и мечтал представлять Японию на мировых турнирах. В то время в тяжелой весовой категории выступали сильные борцы: Харуки Уемура (Асахи Касэй), Сумио Эндо (Полиция Метрополитена), Казухиро Ниномия (Полиция Фукуока) и Чоносуке Такаги (Кэйсико), конкуренция между которыми была очень сильной. Чтобы получить титул чемпиона Японии и добиться права представлять Японию на мировых турнирах, я должен был победить их всех. Поскольку эти борцы действительно были очень сильны, я часто проигрывал, будучи совсем близко к победе.
Запись моих поединков только за 1975 год показывает, насколько трудно было победить этих сильных борцов. За этот период я проигрывал 12 раз (4 раза Уемуре, 4 — Эндо, 2 — Ниомия и по одному — Анзаи и Такаги). Как только я делал шаг вперед, меня сбивали с ног, и снова сбивали с ног, как только я пробовал что-то еще. Но от соревнования к соревнованию я работал все лучше. Я был как раз в том возрасте, когда прогресс идет быстро. Иногда я плакал от обиды, осознав, что действительно дал себя положить. Но здесь важно проанализировать ситуацию поражения, чтобы извлечь из нее практическую пользу на будущее. Таким образом, поражение может стать полезным.
Моей особенно серьезной неудачей (я бы даже сказал разочарованием) стал финал чемпионата Японии среди студентов в 1977 году. Выиграв перед этим титул чемпиона Японии, я уверенно шел к победе и на этих соревнованиях. В финале моим противником оказался Цуёси Есиока (из Университета Тюо), которого я впервые победил, когда еще учился в школе. Если позволить себе слишком расслабиться, когда все идет хорошо, возможно неожиданное поражение. Я не предполагал, что меня сможет победить Есиока, проигравший мне в прошлом году. Когда схватка закончилась, я думал, что выиграл с небольшим преимуществом по очкам, но по решению судей победил Есиока. Трудно описать мое огорчение: по ходу схватки я чувствовал свое преимущество. Господин Сато напомнил мне: «Никогда не думай о победе или поражении, концентрируйся на использовании своей силы и техники.. Твой настрой на схватку определит результат». Мне не удалось максимально использовать свои возможности, вероятно, потому, что я зазнался, считая себя самым сильным в Японии и непобедимым. Я не понимал, что первыми становятся за счет совсем небольшого преимущества.
После этого я навсегда решил концентрироваться на максимальном использовании своих возможностей, так чтобы моя борьба не вызывала ни у кого сомнений в результате. Никто не в состоянии точно предсказать результат схватки. Случиться может всякое. Я не мог забыть свой горький опыт, и это поражение стало у меня последним.


Позитивное мышление
Перед схваткой борец начинает нервничать. Я обнаружил, что если мысли заняты каким-то обыденным делом, то это мешает спать. Озабоченность приводит к потере самоконтроля, а в дзюдо, как и в повседневной жизни, всегда надо сохранять душевное равновесие, хотя это проще сказать, чем выполнить. Любое событие или слово может трактоваться неоднозначно — в зависимости от характера человека. Я — убежденный оптимист, и это стало важным преимуществом, которое помогло моей карьере.
Когда меня отобрали для участия в международном турнире 1976 года в Париже, противники-японцы говорили перед моим отъездом во Францию, что европейские дзюдоисты очень мощные, что у них руки, как деревья, и волосы на груди, как заросли морской травы. Я в это поверил, но, приехав туда, обнаружил, к своему утешению, что они не больше меня. Моя уверенность в своих силах была восстановлена. Случилось так, что в полуфинале Уоллес из Австралии при моей первой попытке выполнить осото-гари успешно контратаковал, использовав аси-барай и заработал «вазари» («иппон» по решению судей). Но я скоро восстановил свое преимущество, работая в партере. С иностранными дзюдоистами работать сложно, но посильно.
На X чемпионате мира в Испании в 1977 году по прогнозам я должен был встретиться с Сергеем Новиковым (СССР), завоевавшим золотую медаль на Олимпиаде в Монреале. Я совсем не был уверен, что смогу победить его, и потому убедил себя, что мне не должно быть стыдно за проигрыш, потому что он лучший в мире, а виновата будет Японская ассоциация дзюдо, пославшая меня в возрасте всего 20 лет на этот чемпиона!. Так я смог оптимистически настроиться на соревнования. Однако чемпионат отменили из-за политических проблем, и мне было трудно смириться с тем, что я не буду выступать.
Чемпионаты мира, как и чемпионаты Японии и Олимпийские игры. - это крупнейшие события, об участии в которых мечтают спортсмены-дзюдоисты. Я выйграл путевку на чемпионат в яростной схватке со своим старым соперником, Эндо. Казалось, что я не вынесу отмену соревнований, потратив столько усилий на подготовку. Позже мне пришлось испытать те же ощущения в связи с Олимпиадой в Москве.
Услышав первый раз об отмене поездки в Москву, я заперся в своей комнате, потому что не хотел никого видеть и не хотел выслушивать слова сочувствия. Обычно у меня легко меняется настроение, а тогда потребовалось много времени, чтобы восстановить его. Но все-таки несколько дней спустя я пошел пить пиво со своим лучшим другом в кабачок около нашего клуба и там смог утопить свою хандру..


Как расслабиться
Нервное напряжение перед соревнованиями — постоянная проблема спортсменов. Расслабление необходимо, чтобы на соревнованиях использовать вес свои возможности, Я знаю, как влияет стресс на способность использовать максимум своих возможностей в нужный момент. Я очень удивлюсь, если найду во всем мире кого-то, у кого хотя бы раз не замирало сердце. Любой человек нервничает перед ответственным событием. Важно справи гься с этим. Что касается меня, то я начинал нервничать за две недели до соревнований, таких, как, например, чемпионат Японии. В это время я становился напряженным и впадал в депрессию. Но такого рода проблемы можно преодолеть.
Способы разные. Я убирал мусор, валявшийся па дороге. Встречу с хорошенькой девушкой или хорошую погоду я считал хорошим предзнаменованием. Я слушал классическую музыку, которой обычно не увлекаюсь. Если я перед соревнованиями начинаю зевать, то старался подышать глубоко, чтобы освежить тело. Тот, кто нервничает, постоянно хочет в туалет. Не сопротивляйтесь этому желанию. Сходив в туалет, вы выведете из своего организма ядовитые вещества.

Моим первым чемпионатом мира стал чемпионат мира по дзюдо в Париже в октябре 1979 года. Старшие члены японской команды предпочитали сидеть в своих комнатах и читать книги, но я решил, что находиться длительное время в замкнутом пространстве — способствовать стрессу. Поэтому я пошел гулять с Киёто Капуки, представлявшим нашу команду в весовой категории до 71 кг. Распевая популярные песенки, сидя на скамейке, рассматривая прохожих и иногда делая глубокий вдох, я вскоре почувствовал себя отдохнувшим, а благодаря этому отдыху хорошо ел и хорошо спал.
Я понял, как важно расслабление, когда надо настроиться перед большими соревнованиями. Дома я часто взбирался на вершину небольшого холма, который назывался горой Кобо. Я чувствовал, что набираю жизненную энергию, когда дышу свежим воздухом и слушаю пение птиц.
На Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе я получил специальное разрешение отдохнуть один день и провел этот день в японском квартале. Я ел японскую пищу и ходил по магазинам. Вернувшись в Олимпийскую деревню, я несколько раз проехал на автобусе по круговому маршруту. Затем для нормального уровня физической нагрузки я посетил сауну и поплавал в бассейне. Благодаря хорошо проведенному дню я смог расслабиться за ужином и хорошо поспать ночью. Этот день помог мне противостоять тяжелой атмосфере стресса, висевшей над деревней.
Это мои методы расслабления. Я применял их для уменьшения нервного и физического напряжения.


Если что-то не заладилось...
Не всегда есть гарантия, что турнир будет проходить так же гладко, как чемпионаты в Париже. На международном турнире по дзюдо, проводившемся в СССР, в Тбилиси в феврале 1978 года, проблемы возникали одна за другой. Мы проделали долгое путешествие из Японии в Центральную Азию. Кроме того, жители Тбилиси известны своей любовью к боевым искусствам, соответственно и зрители, и судьи были настроены фанатично. Далее, из-за накладок с транспортом форма для команды Японии не была доставлена в гостиницу. Ну а сверх всего .этого моим основным противником должен был быть герой СССР Сергей Новиков, выигравший золотую медаль на Олимпиаде в Монреале, причем я должен был встретиться с ним во втором круге квалификационных соревнований. Мне никогда не приходилось сталкиваться с таким стечением неудачных обстоятельств: нарушением подготовки, отсутствием настроя, неблагоприятным окружением и неудачным жребием. Но думать об этом было бесполезно, имея дело с Новиковым и с полной энтузиазма толпой болельщиков за его спиной. Все, что я мог сделать — это принять сдержанный и спокойный вид.
Перед схваткой я сказал себе: «Сделаю все, что могу. Если проиграю, то в этом будут виноваты неудачно сложившиеся обстоятельства». В результате я победил Новикова в квалификационных соревнованиях с небольшим преимуществом и вновь победил его в финале. Эта победа, которой не смогли помешать враждебные обстоятельства, значительно прибавила мне уверенности в своих силах.
В ноябре того же года в Японии проходил первый международный турнир по дзюдо, посвященный столетию Кодокана. Я встретился с группой сильных борцов - Новиковым, Жан-Люком Руже из Франции и Дитмаром Лоренцем из Восточной Германии, причем все они выступали и в категории свыше 95 кг, и в абсолютной категории. Этот турнир я не забуду никогда.
Я хорошо начал сезон, победив на международном турнире в Тбилиси, но морально и физически устал от непрерывных соревнований: три недели в Европе, затем чемпионат Японии среди студентов, национальный спортивный турнир в Нагано, чемпионат мира среди студентов и отборочный турнир чемпионата Японии. На Кубке Кано от меня ждали победы в двух категориях, но я, хотя и хотел выиграть, чувствовал глубокую усталость. В расстроенных чувствах я решил довериться сенсэю Сато и попросил освободить меня от участия в официальных церемониях. Он понял мое положение и извинился за меня, хотя его и критиковали за то, что он принял мою сторону. В результате мне как раз хватило времени, чтобы настроиться на соревнования с помощью сауны, ванны и массажа, и я добился своей цели. Я выиграл у Уемуры в весовой категории свыше 95 кг и у Руже в абсолютной весовой категории.
По своему опыту участия в открытом чемпионате СССР и в Кубке Кано я понял, что концентрация и внутреннее усилие важнее, чем физическая подготовка. Я верю, что потерявший надежду спортсмен может восстановить не менее 70—80 % своих возможностей. Чем сильнее депрессия, тем тщательнее надо успокаивать свои нервы и концентрироваться на соревновании.
В своем дзюдо я всегда делал упор на первостепенность силы разума. Не будет преувеличением сказать, что эта концепция зародилась на основе моего опыта участия в двух описанных выше соревнованиях. Позже, на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе я надорвал икроножную мышцу в схватке с Артуром Шнабелем, но преодолел физические проблемы и продолжил борьбу, в результате победив в двух следующих схватках и завоевав золотую медаль. Я должен был сказать себе: «Не показывай боли. Не отводи взгляд от противника».


Рассчитывать на худшее
Всегда надо рассчитывать на худший расклад событий. Любопытно, что почти все склонны к самообольщению. Например, японские спортсмены перед отъездом часто думают, что все будет происходить так:
1. Покрытие будет из японских матов — татами. (Японские маты-татами встречаются очень редко. Обычно покрытие оказывается слишком мягким.)
2. Можно будет есть японскую пищу. (Это не всегда так.)
3. Судьи будут честными, (Кто так думает, тот будет глубоко разочарован.)
4. Зрители будут приветствовать хорошее дзюдо независимо от того, откуда спортсмен. (Хорошо известно, что они поддерживают своих спортсменов.)
5. Ваш наиболее сильный противник не попадет в одну квалификационную группу с вами. (Возможно, вы встретитесь с ним в первом же круге.)
Основываясь на таких предположениях, вы в итоге можете потерять спокойствие и впасть в панику. Если соревнования проводятся в другой стране, вы непременно будете сталкиваться с трудностями..
Поэтому я всегда рассчитывал на худший вариант и старался найти способ сделать все, что от меня зависит, при любых обстоятельствах. Конечно, не всегда все настолько плохо. Если ситуация окажется лучше ваших ожиданий, это будет вам мощной моральной поддержкой и вы будете бороться лучше. Японских борцов часто критикуют за то, что они не используют все свои возможности в поединках с иностранцами. Я считаю, что этот грустный факт можно объяснить указанными выше причинами. Если вы хотите выиграть за рубежом, то важно учесть все указанные неблагоприятные обстоятельства. У вас есть все основания рассчитывать, что условия борьбы в другой стране будут не такими, как дома, - и это верно не только для дзюдо, но и для любого вида спорта.

 

 

v8mag

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Дзюдо, техника, тренировки, судейство, соревнования, подготовка

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Дзюдо, техника, тренировки, судейство, соревнования, подготовка