Форум «Фехтование»

0 голосов за форум
0 голосов за форум
  • Читают в ленте 4

Легенды спорта

Говорят, спортсмен проживает две жизни. Первая в пылу соревнований и яркой погоне за победой, как правило, насыщеннее второй, где борьба приобретает обыденную и порой бессмысленную форму в водовороте бытовых проблем и бумажных отношений...

 

Елена Белова



Родилась 28 июля 1947г. в Приморском крае. Первая советская спортсменка, завоевавшая олимпийское первенство в личных соревнованиях. Заслуженный мастер спорта.

Олимпийская чемпионка 1968г. в личных и командных соревнованиях, 1972г. - в командных. Чемпионка мира 1969г. в личных соревнованиях. Входила в команду СССР, выигравшую на чемпионатах мира золотые медали в 1970, 1971 и 1974г.г., серебряные медали в 1967, 1969 и 1973. Серебряный призер личных соревнований чемпионата мира 1970г. Чемпионка СССР 1969г. награждена двумя орденами 'Знак Почета'.

В 1961 году Елена пришла в секцию к Ларисе Бокун - руководителю женской сборной команды Белоруссии по фехтованию. Вскоре ее переводят в группу, где ученики фехтовали уже более двух лет. Она легко выигрывает бои не только у своих сверстниц, но и у взрослых опытных фехтовальщиц. В 1966 и 1967г.г. выигрывала молодежные первенства мира. И все же вход в сборную страны пока еще для нее закрыт.

Впервые выйдя на дорожку для боя со взрослыми, в предолимпийском и олимпийском сезонах Елена становится серебряным призером чемпионата СССР. Победа на двух крупнейших международных турнирах позволяет ей утвердить себя в среде лучших рапиристок страны.

В 1968 году на играх в Мехико Елена стала олимпийской чемпионкой, несмотря на то, что на разминке за несколько дней до соревнований она повредила мышцу бедра.

Ее левая вооруженная рука оказалась удивительно колючей - соперницы сражались как бы с зеркальным отображением Беловой (Новиковой) и запутывались в сетях ее приемов 'наоборот'. Газета 'Советская культура' учредила для олимпийцев приз 'За самую неожиданную победу'. Он по праву достался Елене.

Она вернулась домой героиней Олимпиады, первой из советских рапиристок завоевав самый высокий титул в личном турнире, сделав весомый вклад и в командную победу советских фехтовальщиц.

Через год в Гавану на первенство мира 1969 года приехали все чемпионы Мексиканской Олимпиады, но только Белова привезла на Родину золотую награду. Звание первой рапиры мира она сохранила и на следующем чемпионате. Елена становится победительницей и Спартакиады народов СССР 1971 года в личном турнире, выигрывает Кубок СССР. С чемпионата мира 1971 года Белова возвращается с золотой медалью, завоеванной в командной борьбе.

На Олимпийских играх в Мюнхене в 1972г. она была самой молодой среди наших фехтовальщиц. Но разница в возрасте, в опыте, в умение вести бой, разность фехтовальных почерков только помогли им. И вновь команда советских фехтовальщиц завоевала олимпийские награды!

Спокойствие и достоинство, с которыми она держится на соревнованиях, какой бы конфликтной не была ситуация, помогают Беловой владеть собой во время боя. И поражения не угнетают, а учат и помогают ей жить в спорте. Именно оно сделало Белову сильным бойцом, способным на долгую спортивную жизнь в рядах команды. Она попала в команду великолепных мастеров женского фехтования (Г.Горохова, А.Забелина, Т.Самусенко) и удержалась в этой команде. Более того, возглавила новое поколение советских фехтовальщиц.

Белова участвовала в трех Олимпиадах. В 1968 году в Мехико как новичок сборной, в 1972 году имела уже золотою олимпийскую медаль и в 1976 году - увенчанная наградами всех достоинств и самых высших проб.

Международная федерация фехтования внесла Елену Белову первым номером в список лучших рапиристок олимпийского года, а на Родине ее наградили орденом Дружбы народов.

 

Виктор Кровопусков



Родился 29 сентября 1948г., Москва, заслуженный мастер спорта, фехтование на саблях. Олимпийский чемпион 1976, 1980г.г. в личных и командных соревнованиях.

Чемпион мира 1974, 1975, 1979г.г. в командных соревнованиях, чемпион мира 1978г. в личных соревнованиях, чемпион СССР 1976г. в личных и командных соревнованиях. В 1979г. признан Международной федерацией фехтования лучшим саблистом мира.

Однажды на пресс-конференции по окончании личного турнира саблистов одна зарубежная журналистка попросила объяснить происхождение его фамилии, не означает ли она врожденной агрессивности. Виктор с юмором отвечал, что фамилия его очень древняя, истинно русская и свидетельствует о предках самых добрых намерений - врачевателях. Народный метод лечения - пускание крови - жив и до сих пор.

Фехтованием он начал заниматься в 13 лет. Первый его тренер сразу выделил Виктора. Ему разрешили выступить на первенстве Москвы среди мальчиков его возраста, хотя он только три месяца учился владеть саблей, завоевал 3 место.

Не раз Виктор терпел неудачи на первенствах школьников Москвы и чемпионатах СССР, но к 18 годам он выполнил норматив мастера спорта. К тому времени относится его встреча с Д.А.Тышлером, который становится его наставником.

Попав в ЦСКА, Виктор в течение полугода победил всех юниоров Москвы, успешно выступил на всесоюзном турнире и завоевал путевку на молодежное первенство мира. Дебют оказался удачным - Виктор стал чемпионом мира. Первая высота взята. Но в сборную страны он долго не мог попасть: чтобы пробиться в ее состав, надо быть на уровне сильнейшего по планете.

В 1972 году, в канун Игр XX Олимпиады, Кровопусков пробился в финалы буквально всех турниров, имел победы над всеми сильнейшими зарубежными саблистами, выдержал экзамен 'на прочность', пробиваясь в финалы крупнейших турниров, но на Игры в Мюнхен все-таки не поехал.

В 1973 году Кровопускова впервые включили в состав сборной СССР, на первом же своем чемпионате мира он попал в финальную шестерку. На втором своем чемпионате мира в 1974 году Кровопусков завоевал серебряную медаль, а в 1975 - вместе с командой стал чемпионом мира. Перед Монреалем он уже носил титул двухкратного чемпиона мира в командных соревнованиях.

На Олимпиаде в Монреале в 1976 году в командных соревнованиях он стал лидером среди более знаменитых фехтовальщиков: в финале соревнований по сабле он не проиграл не одного боя. Тренировал его тогда знаменитый фехтовальщик Марк Ракита. Специалисты утверждают, что Виктор Кровопусков обладает исключительной мощностью, быстротой передвижения по дорожке, широким техническим арсеналом, тактической смелостью, способностью вести бой с предельной эмоциональной отдачей. Он умел с математической точностью рассчитать момент атаки. Его фехтование настолько технически непогрешимо, что даже профессионалы, видя его впервые, не сразу замечают, что он левша.

В 1977 году из-за травмы (полный разрыв ахиллова сухожилия), он был вынужден пропустить чемпионат мира, но уже через год, выступая на чемпионате мира в Гамбурге, Кровопусков смог завоевать золотую медаль. А еще через год он был признан лучшим саблистом года, вновь подтвердив славу прекрасного бойца на чемпионате мира в Мельбурне. И, наконец, летом 1980 года сумел сделать свой второй олимпийский дубль.

Трижды Виктор Кровопусков был признан первым саблистом мира, в его коллекции четыре золотые олимпийские медали, несколько раз он становился чемпионом мира и личном, и в командном первенстве, более двадцати раз выигрывал крупнейшие международные турниры.

 

Павел Колобков



Павел Колобков, двукратный чемпион мира, призер Олимпийских игр в Сеуле, Барселоне и Атланте, был единственным из российских шпажистов, кто полетел на Олимпиаду в Сидней.

В командных соревнованиях его партнеры не прошли отбор, который состоялся в ноябре прошлого года на чемпионате мира в Сеуле. А Колобков выиграл.

В Сеуле он завоевал бронзу, в Барселоне и Атланте был вторым в командном и личном зачете. И вот, наконец, с четвертой попытки Колобков стал Олимпийским чемпионом. Фехтовальщик из Москвы принес России первое олимпийское золото.

Кстати сказать, эта победа в свою очередь обеспечит отцу двух детей целых 100 тысяч долларов: пятьдесят за саму медаль высшей пробы и пятьдесят за то, что он стал первым, кто принес России подобную радость.

 

Екатерина Шурупина

Екатерина Шурупина воспитанница республиканской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва по фехтованию и победа на Кубке европейских чемпионов для нее первый крупный успех на 'взрослой' дорожке.

Дело в том, что Екатерина Шурупина еще ни давно выступала среди юниоров и пока, что у нее ни так много опыта в противостоянии с взрослыми спортсменами.

Победа на первенстве Мира для Екатерины Шурупиной не первый крупный успех на международной арене. В 2000 году на юниорском чемпионате Мира в США она завоевала серебряную медаль в личном зачете и золотую -- в командном. Тогда же она отметилась победой и на чемпионате Европы. Минувший год был также удачным: первенство Европы принесло ей золото в командных выступлениях и серебро - в личных.

Талисман, плюшевый мишка, сопровождает Екатерину Шурупину на всех турнирах. Он находится с ней рядом почти 10 лет, и Екатерина считает, что старая игрушка из далекого детства приносит удачу и помогает побеждать.

"Привыкнуть к победам нельзя. Каждая победа ценна по-своему. Я уверена, что это мой не последний успех, поскольку впереди еще очень много стартов", - сказала Шурупина.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Новое оборудование HOIST

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Фехтование, легенды

АВ Флекс

Летом всем владельцам клубных карт

Скидка в солярий 50%

Фехтование, легенды