Форум «Фехтование»

0 голосов за форум
0 голосов за форум
  • Читают в ленте 4

Некоторые особенности поединков

Поединки на различных видах оружия имеют свои технические и тактические особенности. К примеру, в бою на рапирах атакующий, как правило, заранее определяет «сектор атаки», в соответствии с чем он и выстраивает свои действия, в сабельном же поединке за счет своевременного реагирования можно завершить нападение в сектор, оказавшийся в какой-то момент открытым: подобное «переключение» возможно благодаря широкой амплитуде движений и большой дистанции сабельного боя.



Одна из современных тенденций – растущая специализированность в фехтовании на отдельных видах оружия. По словам экспертов, бои, к примеру, на рапирах и на саблях сейчас отличаются друг от друга больше, чем хоккей с шайбой и хоккей с мячом.

Поскольку в бою на шпагах все тело является поражаемой поверхностью и засчитываются взаимные уколы, чрезвычайно важно умение наносить противнику укол, самому при этом оставаясь «неуязвимым». Бой шпажистов обычно ведется на значительной дистанции, фехтовальщики при первой же возможности стремятся поразить противника в ближнюю часть его тела – в вооруженную руку. Для шпажного боя характерны мелкие и точные движения оружием и легкое маневрирование. Время от времени предпринимаются длинные атаки с силовым воздействием клинка на оружие противника и последующими попытками укола в туловище или в ногу, после чего часто завязывается ближний бой. В целом шпажный бой более свободный, жесткий, стремительный и «игровой», чем другие виды фехтовального единоборства.

В поединке на саблях у спортсменов больше выбор приемов для поражения соперника. Саблисты наносят больше рубящих, чем колющих ударов, соответствующие движения шире и «проще», чем в других видах фехтовального единоборства, а рисунок боя в целом заметно отличается от схваток рапиристов и шпажистов. Поединки на саблях проходят на значительной дистанции с большим количеством быстрых перемещений. Еще одна особенность сабельного боя – некоторая «убранность» вооруженных рук соперников, пытающихся обезопасить себя от удара по руке: атакующие здесь имеют некоторое преимущество перед обороняющимися.

Бой на рапирах отличает исключительная напряженность, обилие ложных выпадов, молниеносных атак и контратак, здесь чрезвычайно важен точный расчет и техника работы ногами. Из-за незначительной (по сравнению с другими видами фехтовального единоборства) площади поражаемой поверхности защищаться рапиристу проще, чем атаковать. Рапирный бой идет на более близкой дистанции, здесь нечасто используют глубокие отходы. Рапирой управляют во многом за счет движений пальцами, столь же тонко строится и тактическая игра: рапиристы пытаются предугадать замысел соперника, перехитрить его.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту

Фехтование, поединок