Форум «FIGHT CLUB»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 6

Что нужно уметь в Бразильском Джиу-Джитсу с белого по черный пояс

Многие спрашивают о том, какие требования предъявляются на сдаче на тот или иной пояс. Требования могут быть совершенно разные в зависимости от школы, инструктура и того, кто аттестует. Но то, что в общем должен уметь джиуджицер с белого по черный пояс очень грамотно описал Рой Харрис. 


Позвольте мне поделиться моими личными наблюдениями за развитием спортсмена от пояса к поясу в Бразильском Джиу Джитсу. Я верю, что это поможет вам понять где вы сейчас находитесь и куда вы направляетесь в вашем пути по Бразильскому Джиу Джитсу. Я надеюсь, вы получите удовольствие от прочтения этой статьи.


Белый Пояс

Это пояс уплаты долгов. Это пояс, в котором вы проведете большинство времени на спине. Обычно вы также стучите(сдаетесь) больше всех.
Ваша способность бороться будет сильно зависить от трех вещей:
Вашего предыдущего опыта в БИ, (очень помогает борьба)
вашего текущего уровня физической подготовки (очень помогает высокий уровень выносливости), вашей способности к визуальному изучению (визуальщики быстрее адаптируются и впитывают информацию).
Ученики пришедшие из вольной борьбы адаптируются очень хорошо к легким изменениям методов борьбы. Ученики с атлетическим опытом также адаптируются очень хорошо.
Пришедшие же из ударки иногда имеют трудности с адаптацией. Многие из них так привыкли визуально хвататься за вертикальные и горизонтальные линии стен, дверей и веревок для стабилизации собственного равновесия, что им очень дискомфортно в диагональном мире борьбы. Они быстро понимают, что земля не была их другом, и что они должны попривыкнуть к этой новой точкой зрения.
Что более всего огорчает белых поясов (особенно тех у кого нет вообще опыта на земле) так это тот факт, что большинство продвинутых учеников заставят из сдаться, или как минимум будут позиционно доминировать в схватке. (Я помню что был расстроен когда был белым поясом) Это обычно ведет к тому что белые пояса задают вопросы такие как эти: "Как мне оказаться сверху этих парней? Как мне выбраться из-под бокового или полного маунта? Как выигрывать у синих и фиолетовых поясов?" К сожалению нет ничего, что вы могли бы сделать прямо сейчас чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Привыкните проигрывать синим и фиолетовым поясам. Привыкните к тому что они позиционно доминируют. Считайте проигрыш формой обучения и способом заплатить долги. Я помню как был белым поясом. Я помню как чувствовал себя мешком в руках синих и фиолетовых поясов. Я бы хотел иметь способ предотвратить эти ощущения, но его не было. В Бразильском Джиу Джитсу нет коротких путей. Вы должны потратить свое время чтобы стать лучше!
Вот единственное утешение которое я могу вам дать: "Продолжайте тренироваться. Ваш день грядет! Придет день когда вы больше не будете белым поясом. Придет день когда вы сможете уходить из всех позиций изящно и легко. Тогда настанет ваш черед наблюдать за расстройством новых белых поясов приходящих в вашу школу. Затем, настанет ваш черед подбодрить их как я подбодрил вас!"
Ожидается что белые пояса будут полагаться на скорость, силу и взрыв. Это все что они знают. Однако, когда человек получает синий пояс, мир Джиу Джитсу внезапно меняется.

Синий Пояс

Это пояс выживания. В этом поясе упор в тренировках должен быть сделан на уходы из большинства инфериорных позиций (из под маунта, гарда, бокового контроля, захвата вольников и захватов головы). Возможность ухода из наиболее плохих позиций является ключем к тому чтобы оказаться наверху противника, позиционно доминировать над ним, и заставить его сдаться. Я знаю что есть несколько завершающих техник из плохих позиций (исключая гард), но эти техники требуют быстроты, силы, и взрыва. Это потому что ваше тело, находясь в плохой позиции, не может эффективно использовать принцип рычага. Чтобы скомпенсировать невозможность эффективного использования силы, вы заменяете ее силой, скоростью, и резкостью, с целью достижения результата при исполнении приема. (Все кто говорят вам что это не так вас обманываютб или же просто не понимают ничего в борьбе! Я знаю, что кто-то готов это оспорить,но продолжаю настаивать на этом.) Вы не только не можете применить принцип рычага из плохой позиции, но еще и не можете конгтролировать тело вашего оппонета! Так теперь вам понятно почему уходы так важны для построения фундамента знаний борца?
Когда вы сможете с легкостью уйти из любого самого крепкого удержания (из под любого соперника), вы будете оказываться сверху чаще. Когда вы оказываетесь наверху, у вас появляется больше шансов на победу. Однако, вам еще не следует нырять с головой в мир завершающих приемов, так как вы не выработали умения удерживать кого либо ювелирно и с легкостью. Я повидал много синих поясов, начавших свое путешествие в завершающие приемы слишком рано, и часто расстраившихся, потому что они просто не могли прикончить оппонента. Они близко подбирались, но не могли выиграть. Обычно, такой синий пояс начинает искать больше и больше техник завершения. Они думают что “новые” и “юркие” техники добавят им умение. Однако они не понимают что их неспособность закончить схватку напрямую связана с неспособностью позиционного доминирования. Синий пояс чувствует себя хорошо когда выбирается из плохой позиции и оакзывается сверху. Однако, он также чувствует что имеет ОДНУ ПОПЫТКУ завершающего приема. Он знает, что если провалит ее, то окажется на спине, и будет вынужден драться за позицию снова. В результате он обычно ведет пассивную борьбу, ожидая ошибки соперника, и надеясь ее использовать.
Когда синий пояс понимает позиционные уходы, он должен перейти к позиционному доминированию: то есть "к возможности контролировать противника". Если синий пояс может с легкостью уйти из либой нижней позиции, он должен сосредоточить тренировки на развитии умения контроля оппонента с большей легкостью. Хотя любой человек может контролировать кого-то используя всю свою силу какой-то короткий период времени, займет определенное время пока он сможет не напрягаясь сдерживать противника.
Когда синий пояс понимает хорошо все эти аспекты, он должен начать развивать несколько завершающих приемов. Все еще не стоит ими слишком увлекаться, так как все еще есть аспекты которые необходимо тренировать, до того как большой период времени может быть потрачен на изучение болевых и удушающих. (Да, да, да, Я знаю что эти приемы наиболее приятная часть Бразильского Джиу Джитсу. Я не говорю, что их вообще не стоит тренировать. Однако, я советую следующее: "Пока на них не фокусируйтесь. Подождите пока вы не стали продвинутым фиолетовым поясом!")
Синим поясам нужен широкий репертуар позиционных техник и “сабмишенов”. Однако, глубина его знаний этих техник очень ограничена его опытом. Из-за ограниченного опыта, он все еще будет полагаться на силу, скорость и резкость в исполнении большинства своих техник. Это ожидаемо.
Другая интересная вещь происходит в синих поясах: планка соревновательного уровня очень сильно возрастает. Я помню когда я был белым поясом, я чувствовал нормально проигрывая всем подряд. Однако, когда я был аттестован на синий пояс, многие более сильные, крупные, и талантливые белые пояса начали наводить на меня прицел. То что было общим путешествием радостей и огорчений, внезапно стало полем снайперов с чешущимися пальцами. Многие белые пояса бывшие попутчиками теперь хотели привелегии и возможности сказать: "Я засабмитил синего!" Казалось, что водночасье игра Джиу Джитсу стала очень азартной. Ну, если вы думали что она интересна в синих поясах, погодите пока не услышите про почетный фиолетовый уровень!

Фиолетовый пояс

Это пояс инерции и комбинаций. Это уровень на котором количество энергии, затрачиваемое для достижения конкретной цели, должно быть значительно меньше чем для белых поясов. Ваша игра должна быть грациозной. Достижение позиций и выход из них не должен зависеть от скорости силы и резкости. Ваш репертуар должен быть разнообразным. Однако, Вам следует начать сосредотачивать внимание на более глубоком изучении техник. Белые и синие пояса это пояса, которые накапливают техники. Фиолетовый пояс это первый пояс, в котором вы должны улучшать свои техники. Это также пояс, где вы учитесь группировать базовые техники вместе в различные комбинации из двух-трех техник, с использованием момента движения.
Из за того что вы полагаетесь более на комбинации и использование момента движения, уменьшается необходимые сила и скорость. Это недоступно белым и синим поясам из-за их ограниченных знаний и опыта.
Фиолетовый пояс должен начать сосредотачиваться на тренировке использования инерции. Вы должны тренировать все тело для ощущения движения. До этого времени, почти все было визуально. Вы должны выработать высокую чувствительность, чтобы перетекать вместе с противником, вместо того чтобы пользоваться скоростью и силой, особенно с противниками гораздо превосходящими вас по размеру. Тягание мертвого веса противника выматывает, если у вас нет твердого понимания уходов и позиционной борьбы. Вы должны будете научиться использовать момент движения, который дает противник, а так же создавать свое собственное движение когда он не двигается. Использование инерции поможет вам снизить необходимую силу для выполнения вашей техники.
Ваши тренировки должны обогатиться комбинациями из двух, трех, а иногда и из пяти базовых техник. Обратите внимание, это именно базовые техники. Ментальность фиолетового пояса сильно отличается от белых и синих поясов. Белые и синие пояса думают что решение их проблем в изучении большего количества техник. Фиолетовый пояс думает про себя :”Мне надо улучшить техники которые я уже знаю, и затем научиться как рефлексивно собирать из подходящих техник текучие комбинации”. Например, когда я впервые изучил треугольник, я думал что просто надо перебросить ноги через голову и плечо противника и сжать вместе ноги. Затем по мере того как я рос в Бразильском Джиу Джитсу, я заметил что существует конкретный набор компонент составляющих эту технику. (точнее говоря 20 компонент!) Затем, я заметил что эти компоненты могут быть разбиты в под-категории. Нынче мне (черному поясу), треугольник более не кажется простой техникой из трех-четырех движений. Это система из двадцати различных движущихся частей которые должны быть собраны вместе в конкретном порядке, чтобы они все вместе могли помочь достичь одной общей цели: приложить давление к шее. Когда я разучил треугольник, я скомбинировал его с другими базовыми техниками, такими как рычаг локтя, сбив бедром, переворот, кимура, рычаг колена, и т.д. Знание того как скомбинировать треугольник с другими базовыми техниками было очень важно для моего развития в Бразильском Джиу Джитсу. Как только я смог комбинировать техники вместе и использовать их с учетом момента движения, я почувствовал силы для “выхода в мир”. Я заметил то же у многих студентов, как в семинарах, в зале, и в других школах.
Мысленная установка фиолетового пояса должна быть на улучшении и пересмотре его текущих знаний, и использовании момента и комбинаций. Фиолетовый пояс может этим заниматься, потому что уже имеет широкую базу знаний в Бразильском Джиу Джитсу. Я знаю, что белые пояса и синие пояса хотят выучиться этому, но они просто пока к этому не готовы.
Эта установка, вместе с быстроразвиваю щимися умениями фиолетовых поясов обычно задает высокий темп в матчах, особенно среди новых фиолетовых поясов. Почему? Потому что некоторые из ветеранов синих поясов хотят засабмитить фиолетового. К тому же, многие новые фиолетовые пояса проходят через период проверки своих навыков. Они хотят сравнить себя с другими, более опытными фиолетовыми поясами, особенно теми, которые вот-вот станут коричневыми поясами.

Коричневый пояс

Этот пояс подразумевает глубокое понимание ВСЕХ базовых техник и то что я называю "борьбу по заданию". Это тот уровень когда большую роль в тренировках играют болевые и удушающие. Когда я считаю, что кто-то готов получить коричневый пояс я говорю им об этом примерно за 9 месяцев до аттестации и даю список того над чем они должны работать.

Во-первых они должны освоить уходы из любого положения, я хочу, чтобы они уходили используя руки и без рук (они должны знать где надо подтолкнуть или потянуть, подняться или опуститься, используя каждый сантиметр своего тела). Я хочу, чтобы они могли удерживать других учеников с руками или без рук, чтобы они использовали базовые техники в комбинациях по 3-5 приемов. Также они должны начать оттачивать свои атаки, делать их более изящными, тут я начинаю использовать метод "борьбы по заданию". Например я говорю: " Следующие три дня ты должен использовать в спаррингах только прямые рычаги локтя, никаких болевых на ноги, никаких удушающих, только рычаги". Через месяц например я даю задание на следующий месяц только болевые на ноги, а еще через месяц использовать только удушающие. Т.е. каждые месяц или неделю я им даю задание на заточку определенной атаки. Когда пурпурный пояс говорит другим, что он будет делать только рычаг локтя все понимают, что он готовится получить коричневый и что можно от него ждать, поэтому аттестуемому становится сложнее, т.к. его атаки заведомо известны, это заставляет его становиться изощренней и непредсказуемей. Конечно тяжело атаковать, когда противник заведомо знает, что ты будешь делать, но это то, что надо освоить на этом уровне (я знаю, что и белые и синие пояса хотят наработать такие навыки, но им еще рано, они пока не готовы бороться по таким схемам).
Когда мы проходим эту стадию отработки болевых и удушающих я еще больше сужаю рамки тренировок. Я даю задание на месяц брать на рычаг только левую руку, это еще больше сужает возможности, что делает будущего коричневого пояса еще более изобретательным. Т.к. на этом уровне джиуджицер может выходить из любого положения и контролировать противника, он может пробовать заход на определенный болевой снова и снова! Именно поэтому я не сосредотачиваю особо внимание на болевых и удушающих до уровня пурпурного и коричневого пояса, главное позиционная борьба и контроль, которые необходимо развить в первую очередь.
Как только я убеждаюсь, что аттестуемый мастерски владеет базой я даю ему коричневый пояс. После этого ученик должен продолжить оттачивать свое мастерство, он должен искать свои слабые места и устранять их. Также он должен найти свои сильные стороны и развивать их, потомучто именно они будут характеризовать его в будущем, когда он станет черным поясом. Большинство черных поясов имеют свои коронки, некоторые отлично умеют бросать, некоторые отлично душат отоворотами, я например мастер болевых на ноги. Я хочу, чтобы мои коричневые пояса нашли свой почерк и тренировались как сумашедшие!



Черный пояс

Это уровень когда джиуджицер должен сосредоточиться на контровых приемах и на его или ее "подписи" в БДД. Что я имею ввиду под подписью. Некоторые черные пояса, как я например, великолепно владеют болевыми на ноги, некоторые фокусируются на бросках, некоторые отлично делают болевые на руки, а некоторые мастерски душат отворотами. Короче говоря это то, что делает вас узнаваемым.
Это уровень когда ты начинаешь реально пересматривать и перезатачивать свое искусство. Появляется более индивидуальный подход к тренировкам. Новоиспеченный черный пояс начинает понимать, что есть множество вариантов исполнения той или иной комбинации и он прекрасно понимает то, что работает на одних, не работает на других. Тут я замечу, что последние утверждения относятся к черным поясам которые стремятся расти, постигать новое, пересматривать старые подходы к борьбе и перерабатывать все новое под себя, это не относится к черным поясам, которые зациклились на своих старых подходах к джиу-джитсу и скептически относятся к изменению в своем стиле.
На уровне черного пояса процесс обучения начинается снова. Если новый черный пояс честен с самим собой он осознает, что собственно он и не знает ничего. И он понимает, что черный пояс черному поясу рознь, что между ним и черным поясом, который его носит и тренируется на этом уровне 10 лет - пропасть. Например я получил свой черный пояс относительно недавно, 2 года назад, а Хойлер Грейси например получил его, когда я даже не задумывался о том чтобы начать тренироваться. Плюс за его плечами огромное количество турниров, семинаров, многие часы преподавания. Понятно, что мы две несравнимые величины. Таким образом я вижу перед собой новый путь, который мне еще предстоит пройти. Но сейчас, когда я прошел один путь, мне по силам пройти и этот!
На уровне черного пояса техника джиуджицера на высоте, но в то же время реализация всего технического арсенала на самом деле не так запредельна высока как думают некоторые. Очевидно, что у черного пояса есть свои коронки, которые он делает с закрытыми глазами и именно их он в основном и применяет. Но со временем (если он продолжает усиленно тренироваться) арсенал коронок продолжает расширяться. Он все меньше и меньше делает лишних движений, находит более оптимальные пути проведения тех или иных комбинаций. Например уйти от удержания для черного пояса бывает делом движения бедер на один дюйм. Да, вы не ослышались - один дюйм. Черный пояс чувствует своего противника, чувствует малейшее движение его тела, он двигается как тень без всяких усилий по тем путям, которые открывает для него сам противник. Он находит слабые места в защите и раскрывает ее. И наконец сила черного пояса в бОльших возможностях проведения контровых приемов. Например, когда ученик делает какую-нибудь базовую технику черный пояс уже на три шага впереди него. Он знает, что на каждое движение есть несколько контровых движений. На каждый контровой прием есть еще несколько контровых приемов. Т.е., например:

Назовем Упу техникой "А", Техника А имеет 10 контровых:

А.1 Прямой рычаг локтя
А.2 Восстановить баланс головой
А.3 Восстановить баланс, выставив правую ногу
А.4 Восстановить баланс, выставив левую ногу
А.5 Восстановить баланс выставив руку
А.6 Повернуться на колено на живoте
А.7 Повернуться на сайдконтроль.
А.8 Повернуться на бок
А.9 Провернуться с Упой, а потом провести сразу свип с выходом на маунт
А.10 Треугольник

"A.1" тоже имеет 10 контровых, также можно перечислить 10 контровых на "А2", "А3", ..., затем можно перейти на контровые "А.1.1", "А.1.2", и т.д.

Теперь вы видите и понимаете путь от белого к черному поясу? Процесс этот долгий, сложный, часто разочаровывающий по тем или иным причинам, и порой довольно нервный. Но в конце всегда вознаграждающий. Желаю удачи на вашем пути. Тренируйтесь с полной отдачей и с умом!

Рой Хaррис

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Бразильское джиу-джитсу, черный пояс, коричневый пояс, фиолетовый пояс, синий пояс, белый пояс