Форум «FIGHT CLUB»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 6

"Хулиганский стиль" рукопашного боя

При подготовке своих сотрудников к решению самых различных задач органы НКВД частенько прибегали к услугам людей, тесно связанных с преступным миром. Консультации преступников требовались, например, при подготовке легенд сотрудников, внедряемых в банды, при обучении преступным ремеслам, проведении экспертиз и в других случаях. 
Чтобы научить сотрудника бесшумно передвигаться внутри жилых помещений, в учителя приглашали квалифицированного вора-домушника, который за неделю мог научить смышленого и хорошо физически подготовленного энкавэдэшника, как заставить молчать «певучую» половицу или, не выдав себя даже шорохом одежды, в мгновение ока взбежать по скрипучей лестнице, наступая при этом лишь на края ступенек или опираясь на стены и перила.
При подготовке рукопашников экстра-класса часто использовались добровольцы из осужденных — в разных советских спецслужбах их называли волонтерами, гладиаторами, робинзонами, куклами. Такие «живые мешки», или «мясо», позволяли Моделировать ситуации, максимально приближенные к реальности. Кстати, подобные методы использовались и в других странах – НКВД не было пионером в данной области.
Чтобы иметь представление об уловках преступников и хулиганов, применяемых Л момент ограблений, в драках и при других обстоятельствах, познакомимся с небольшим обзором приемов «хулиганского» стиля. Используем при этом и личный опыт авторов, и ряд закрытых источников. Ведь Изучение приемов преступного мира компетентными органами продолжается до сих пор...




Использование стекла в драках

Кроме печально знаменитой «розочки» (бутылка с отбитым донышком, исполь­зуемая как холодное оружие), часто применяют осколки оконного стекла или разбитой витрины в качестве метательных снарядов, подобных сюрикенам ниндзя. Их бросают от головы, когда плоскость осколка в полете практически перпендикулярна земле, и горизонтально — сбоку и от груди.


Спущенный пиджак, напяленная кепка

В уличной драке частенько используют одежду. Большинству читателей, конечно же, известен способ «отоваривания втемную» – избиения, как правило, несколькими нападающими одного несчастного, лишенного возможности видеть и сопротивляться из-за наброшенного на голову и верхнюю часть туловища пиджака, одеяла или просто куска материи.

Напяленная в драке на глаза кепка или спущенный с плеч до локтей пиджак тоже сковывают подвергшегося нападению, хотя и в меньшей степени. Брошенные в лицо противника головной убор, кашне, плащ или куртка позволяют на доли секунды лишить его ориентаций, а значит, и получить существенное преимущество.

Кашне часто используют для хлестовых движений, направленных в глаза, удушающих действий, позволяющих остановить, а затем и сковать конечность или конечности противника, выбить или вывернуть оружие из рук. Тулуп, шуба, ватник часто спасали своих хозяев от увечья в пьяной драке.

Русским мужикам издавна известен остроумный защитный прием – «запах», когда от удара в лицо защищаются, прикрываясь отворотом тулупа и поворачиваясь на месте.

Самбисты и дзюдоисты хорошо знают шокирующий удар воротником кимоно по шее, позволяющий на мгновенье лишить соперника ориентации, а то и сознания. Подобный прием применялся одесскими уркаганами при неожиданных нападениях, ограблениях, сведении счетов. Особым шиком считалось за несколько мгновений, кинувшись к жертве в толпе с радостными возгласами приветствия, нанести ей жестокий удар головой в лицо с одновременным хлопком воротника по шее, обчистить карманы и скрыться, оставив ограбленного в полуобморочном состоянии. Для осуществления захвата за отвороты пиджака или пальто преступник делал вид, что поправляет одежду на своем «приятеле» – он тянул захваченные отвороты вверх, увеличивая тем самым зазор между шеей и воротником.

Одним из приемов отечественных «звонарей» из портовых городов был заимствованный у докеров способ переворачивания человека вниз головой с последующим ударом ею о землю. Прием исполнялся двумя людьми и произошел от способа переноски тяжелых мешков. Здесь тоже использовался воротник, но не для хлопка, а для захвата. Один из запрещенных приемов в дзюдо – попытка удушения по линии рта – грозит разрывами щек, травмами губ и даже вывихом нижней челюсти. В преступной же среде прием использовался довольно часто, хотя, как правило, удушающие воротником не были у бандюг в почете. Одним из жестоких, изуверских приемов был вариант «очков» (ударов в глаза), при котором использовались настоящие очки. Средним пальцем одной из рук нападающий стаскивал с лица жертвы оправу и, зажав ее между указательным и безымянным пальцами, с одной стороны, и средним пальцем – с другой, мизинцем и большим пальцами направлял дужки к центру, нанося удар по дуге вперед-вниз.

В драках также часто используются захваты и за другие части одежды, в том числе и за брюки, в момент сбиваний на землю применяют и обувь, снятую с ноги, в качестве кастета или дубинки. Что касается поясного ремня, то многие способы его использования, бывшие на вооружении царской охранки, тоже получили свою прописку в преступной среде. Некоторые из них столь широко известны, что знакомы даже школьникам – например, связывание двойной ременной петлей (рис. 6). И если в большинстве описанных случаев спецслужбы заимствовали технику преступного мира, то в данном случае – наоборот.


«Колбаса», спицы, иголка, сыпучие составы и другое

Из Китая, через Японию и Дальний Восток – одним путем и через Монголию – другим в Россию попадали методы боя порой довольно-таки экзотические. Их опять же брал на вооружение преступный мир. И если у нас не прижился, к примеру, слив-ган, древнее китайское приспособление для убийства стрелкой, которая выпускалась из бамбуковой трубки, спрятанной в рукаве, то осталось с десяток других подобного рода приспособлений. Ими доморощенные бандюги пользуются так же умело, как слив-ганом гонконговские или нью-йоркские гангстеры.

Одним из таких приспособлений, попавших в нашу страну задолго до Октябрьской революции, был «попрыгунчик». Малоизвестное, но очень эффективное в ближнем бою оружие китайского происхождения. Его модернизированный вариант представлял собой комбинацию из тяжелого металлического шара, прикрепленного к резине, которая, в свою очередь, удерживалась с помощью системы кожаных браслетов на руке владельца. Шар бросали в противников, как камень, и он снова возвращался в руку хозяина.

Что касается древнейших приспособлений разбойничьего мира, таких, как «чеснок», кистень и кастеты разного рода, то появились они независимо друг от друга в разных частях мира и определить «национальную принадлежность» этих изобретений невозможно. Их одинаково успешно и с удовольствием использовали как русские разбойники, так и японские ниндзя, только последние более изощренно и разнообразно.

Песочная колбаса, о которой упоминается в книге Ознобишина, тоже интернационального происхождения и состоит в «генетическом» родстве с кистенем. Она до сих пор используется в том или ином варианте как миром улицы («бильярдный шар в платке»), так и спецслужбами и спецподразделениями, начиная с «зеленых беретов» и кончая специалистами из ГРУ. Различные технические элементы с «колбасой». Использование «хвоста» для защиты и ослепления противника, использование мешка как короткой дубинки, использование его как тунфы и для ломающих захватов.

Сыпучие составы применялись и преступными элементами, и агентами спецслужб всех стран. Они служили в основном двум целям: для ослепления в бою и для того, чтобы сбить со следа собак-ищеек. Существовали также отравляющие составы, которые использовались самыми разными способами.

Методы драки с применением игл и острозаточенных спиц формировались у нас в стране под влиянием как зарубежной, так и местной шпаны, а также благодаря влиянию китайской традиционной медицины. С легкой руки военспецов-китайцев к нам попали и различные способы реанимации и лечения с помощью игл и полынных сигарет. Кстати, следует отметить, что подобные методы использовались в быту для лечения и драки народами Сибири и Дальнего Востока, но никогда серьезно не изучались и не систематизировались ни медиками, ни рукопашниками. Короче, боевой опыт преступного мира и мира улицы очень богат и разнообразен. Улица требовала оригинальности и смекалки при столкновениях. Для иллюстрации приведем небольшой отрывок из книги Гилби «Боевые искусства мира».

«...И вот, наконец, мы были вместе. И Джон Майнер, непобедимый боец, рассказывал:

– Все эти методы очень хороши, но знаете, чего в них не хватает? Не хватает сюрприза. Они, конечно, очень разнообразны, но я занимался большинством из них и говорю, что действия противника можно предугадать. А это плохо. Знаете, ничему я остаюсь непобедимым? – Прежде, чем я мог вежливо сказать, что не знаю, он глубоко вдохнул и продолжал: – Я никогда не был побежден, потому что всегда дрался так, что мой противник не знал продолжения. Я имею в виду, что я делаю неожиданное, и каждый раз это приносит успех. Возьмем, к примеру, дзюдо. Я знаю, вы хорошо им владеете, но поверьте, у него есть свои ограничения. Я встречал некоторых черных поясов в уличных боях и легко с ними справлялся.

– Легко, да? – вставил я, немного задетый его уверенным видом.

– Очень, – сказал он, и улыбка пересекла его грязное лицо. – Но я вижу ваше недоверие. Я не теоретик. Я могу продемонстрировать. Сейчас, позже, как вам нравится.

Здесь его улыбающиеся глаза стали серьезными. Но это был вызов, и я ответил каменным взглядом. Я вспомнил классическое изречение Финли Питера Данна: «Можно отказаться любить человека или одолжить ему деньги, но если он хочет драться, нужно этому подчиниться». Придав своему голосу такое же выражение, какое было во взгляде, я сказал:

– Давайте дослушаем. Драться мы можем потом.

Он продолжил свой рассказ, как будто его и не прерывали.

– Так вот, я говорил, что у дзюдо есть ограничения. Пару лет назад я встречался с одним из Претории с третьим даном. Я приближал свою левую руку к правому рукаву, а правую руку – к левому отвороту. Ладони разжаты, руки расслаблены. Ортодоксальное дзюдо! Но это было на улице, а не на ковре дзюдо. И вы думаете, что сделал этот дурак? Он последовал моему приему и развел руки в стороны, чтоб схватить меня. Коми – так вы это называете?

– Коми-ката, — сказал я.

– Короче говоря, меня он, конечно, не схватил. Я правой рукой ударил его по почкам, а левой – по каротидной артерии. Кратко и выразительно, не так ли?

Я не мог удержаться от улыбки.

– Действительно, ну, а как с другими?

– Они тоже спали. Привычка – отвратительная вещь. Она уменьшает гибкость мышления человека, а на улице это плохо. Как я их побеждал? Тем же путем – неожиданностью. Первому я начал делать «внутренний высокий бросок», я не знаю, как вы там называете его в Японии. Он просто напрягся, уверенный, что собьет меня при этом с ног, но бедный дурак! Я ведь не бросил. Я его ударил ногой в пах, и он отключился на несколько минут. Думаю, что в это можно поверить. Я потом докажу свою систему. Другого дзюдоиста я взял тем же самым, этим «броском живота», когда хватают, а потом приседают, упираясь ногой в его живот.

– Томоэ нагэ, – сказал я. – Только для большего рычага ногу нужно поместить в нижнюю часть живота.

–Да, – сказал он, широко улыбаясь. – Я и поместил в самую нижнюю. Вот вам и секрет моей техники. Если бы я просто попытался нанести ему удар ногой, он бы, конечно, защитился. Но я его обманул, начал делать бросок из классического дзюдо, и он только напрягся, чтобы сопротивляться броску, который вовсе не был броском. Я просто присел и стукнул его ногой в пах. Конечно, это был конец.

Я кивнул и заметил:

– Как говорили китайские боксеры, туда нельзя поместить «чи», а без «чи» вы ничто.

Мы допили наше вино, и он повез меня на окраину города, где жил один из его работников. По дороге я спросил, не боится ли он рассказывать так много о секретах своего метода. Он заметил в ответ, что и у неожиданного нет ограничений.

Я весил килограммов на 40 больше его, но даже с учетом этого сильно волновался, хотя много лет изучал различные виды борьбы. Я любил драться, но в логичной, хотя и безжалостной, манере. Ожидание сюрприза меня беспокоило.

Мы подписали отказ от претензий и договорились продолжать схватку до тех пор, пока кто-то из нас не потеряет сознание.

Так какую же тактику легче избрать? Я решил, что к каратэ или китайским приемам он хорошо подготовился. Ну что же, удивлю его, используя именно дзюдо. Но когда мы сойдемся, нанесу удар раньше. Я решил сделать ложный бросок, а когда он сделает защитное движение, сделать ему бросок в направлении этого движения. Дзюдоисты знают этот принцип как комбинацию оучи-сэон нагэ. Пусть это будет ему сюрпризом!

Мы покружились, глядя друг на друга, и сошлись.

– Дзюдо, – проворчал он, но я уже делал «оучи».

«Оучи» – это просто бросок с зацеплением левой ноги противника своей правой изнутри. Я хорошо сделал зацепление. Майнер двигался точно, куда я хотел – вперед. Я сделал поворот, опустился вниз, а Майнер был у меня над головой. Я резко разжал руки, и он упал на землю.

Майнер лежал на том месте, где он упал. Он сильно ударился, но он был в сознании, и я готовился нанести ему окончательный удар. Ведь соглашение было – драться, пока один из нас не потеряет сознание. Я подошел к нему, готовясь ударить.

– Не надо, – сказал он, – я уже готов.

– Но договор был, что один из нас должен потерять сознание.

– К черту этот договор, разве я выгляжу как боец?

И здесь произошла очень страшная вещь. Джон Майнер начал плакать. Слезы ручьями лились из его глаз.

«Вот это зрелище, – подумал я, – видеть, как этот непобедимый плачет». Я подошел ближе. Но тут-то и встретила меня неожиданность. «Побежденный» Майнер просто стукнул меня ногой в пах. Меня уже так били, но никогда так чисто и эффективно, и никогда я не терял сознания.

Через десять минут я смог слегка ползти, потом стоять, потом ходить. Перед тем, как уйти, я нашел скупую записку Майнера. Там было только одно слово: «Неожиданность».

А теперь настала очередь Ознобишина поделиться с нашими читателями живым опытом улицы...

Продолжение следует

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание

Рукопашный бой, хулиганский стиль, нквд

АВ Флекс

Супер акция в Июле 2 по цене 1

2 клубные карты по цене одной

Рукопашный бой, хулиганский стиль, нквд