Форум «FIGHT CLUB»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 6

Краткая история бокса (первая часть)

Если вы не считаете себя знатоком истории бокса, то эта статья - как раз для вас. Если же считаете, то никогда не мешает освежить свои знания. Перед вами - краткая история кулачных боёв - не слишком долгая и утомительная, но с достаточно подробными остановками на самых интересных исторических объектах


История бокса - это история всего мужского рода. С самого начала времён мужчины использовали кулаки, чтобы решить между собой неразрешимые без этого конфликты. По иронии судьбы, Мать-Природа не собиралась превращать наши руки в орудия битвы. Если бы у неё были такие намерения, то она наверняка одарила бы нас более крепкими запястьями и костями кистей, да и связки были бы куда более эластичными, чтобы легче переживать губительное воздействие инерции.

Но не сложилось, и именно поэтому главный рефлекс мужчины в случае угрозы - желание сжать кулаки и отправить их прямиком в голову оппонента - может погубить в первую очередь наше собственное оружие нападения. Очень большое дизайнерское упущение.

Следы, оставленные нашими предками ещё в четвёртом тысячелетии до нашей эры доказывают, что кулачные бои уже тогда существовали в Южной Америке и Месопотамии. Первое письменное описание кулачного боя встречается в великом творении Гомера "Илиаде". За 800 лет до нашей эры бокс появляется в программе древних Олимпийских Игр, но он, скорее всего, не был даже близко так же популярен, как его родственник панкратион, в котором разрешались любые удары, болевые и удушающие. В то время бокс был куда более примитивен: никаких раундов, ринга, весовых категорий, перерывов или системы очков - просто обмен ударами.



В Древнем Риме существовали некоторые формы кулачных боёв, однако назвать их боксом можно лишь с очень большой натяжкой. Атлеты обматывали свои руки и предплечья полосками кожи, которые иногда были покрыты металлическими пластинами, называемыми "cestus", никто не останавливал бой даже после нокаута. Бойцы дрались до смерти. Но как только исчезла Римская Империя, бокс последовал её печальному примеру почти на полторы тысячи лет.

То есть примерно так до 1682 года, когда Дюк из Альбермарла узнал, что его мясник поссорился с дворецким, и он соорудил ринг для того, чтобы в нём они могли выяснить отношения между собой. В 1700 году другой британец по имени Джеймс Фригг окончательно возродил традиции кулачных боёв в Англии и был главным учителем этого вида спорта в своей школе в Лондоне. Фигг считал, что соперники должны драться до тех пор, пока победа одного из них не будет очевидна, то есть его система наличия раундов, перерывов и временных ограничений не предусматривала.



В 1743 факт заключения множества пари на исход боёв уже нельзя было скрыть, равно как и несколько смертей на ринге, и поэтому англичанин Джек Броутон установил для матчей основные правила и предписания. Правила Броутона давали судьям возможность регулировать действия на ринге, был введён запрет на удары по упавшему сопернику, а бой заканчивался тогда, когда один из участников не мог твёрдо стоять в очерченном в центре ринга квадрате, причём на это ему давалось 30 секунд после нокдауна. Также Броутон ввёл в употребление перчатки, чтобы занимавшиеся в его боксёрской школе джентльмены не пугали своих замечательных дам синяками и отсутствием зубов.

К 1780 году бокс стал терять популярность, однако война Англии с Францией вновь возродила интерес к "искусству для настоящих мужчин". Серия боёв между Ричардом Хамфри и Даниэлем Мендозой помогли вернуть интерес публики к боксу, "sweet science", как назвал его Пирс Иган в 19-м веке. Мендоза первым использовал работу ног для того, чтобы атаковать оппонента под нужными для себя углами, и на тот момент это посчитали проявлением неджентльменского поведения, так как бои должны были проходить в ближнем бою и безо всяких отклонений от нормы. С Хамфри и Мендозы началась и традиция предматчевых перебранок между будущими соперниками. Они высмеивали друг друга через местные газеты, чтобы подогреть интерес к бою.

Бокс в свою "предвикторианскую" эру был любим публикой по нескольким причинам. Это была более безопасная альтернатива дуэлям, и отличная возможность для мужчины защитить свою честь. Это давало навыки самозащиты против не дружащих с порядком обитателей лондонских улиц. А ещё этот вид спорта уравнивал мужчин из разных социальных слоёв, так как никаких специальных дорогостоящих инструментов и приспособлений для него не требовалось.

«Лига Mix Fight M-1: бои без правил»

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Пражская

Получи весну в подарок

При покупке фитнес-карты

Бокс, история

Территория Фитнеса Братиславская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Бокс, история

Территория фитнеса Авиамоторная

Бойцовский клуб

Профессиональный бойцовский ринг

Бокс, история

Территория Фитнеса Новокосино

Получи весну в подарок

Специальное предложение марта

Бокс, история

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Бокс, история

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Бокс, история

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Бокс, история