Форум «FIGHT CLUB»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 6

Краткая история бокса (вторая часть)

Путешествие в историю бокса продолжается. Знаменитые правила маркиза Куинсберри, легендарный Джон Л. Салливан и черный бунтарь Джек Джонсон, а также Джордж "Текс" Рикард, который в 20-х годах произвел революцию в мире бокса, сделав его интересным и понятным для массовой аудитории

Бокс набирал популярность, однако не мог окончательно стать массовым видом до 1867 года, когда маркиз Куинсберри установил свод правил, которые навсегда изменили этот спорт. До этого времени по правилам Броутона от 1838 года выступали все боксёры Англии, однако правила Куинсберри включали в себя ограниченное число трёхминутных раундов, запрещалось выкалывать глаза и бороться по ходу матча, а использование перчаток стало обязательным.

Наличие перчаток позволяло боксёрам наносить более сильные и чёткие удары, в то время как бойцы, которые дрались голыми руками, вынуждены были очень избирательно подходить к месту, по которому наносился удар, чтобы не сломать себе руку. Также правила маркиза заставили бойцов более серьёзно изучать технику защитных действий, таких как прыжки, уклоны, блоки и работу ног. Через два десятилетия после этого боксёр Джеймс Корбетт победил бойца голыми руками и легенду кулачных боёв Джона Л. Салливана. Это случилось в 1892 году и стало датой окончательной смерти боёв голыми руками.



По иронии судьбы, именно Салливан протянул мост между боями голыми руками и боксом. Хотя британские боксёры-середняки и ирландские иммигранты и привезли бокс в Америку, где и стали проводить в лагерях кулачные соревнования, именно отвага и яркая персона Салливана сделали его настоящим национальным героем этого вида спорта, пробудив попутно интерес к этому спорту в сердцах миллионов людей.

Но так же, как спустя несколько десятилетий ММА бились за признание, боксу понадобилось много лет, чтобы полностью воспользоваться своей популярностью и добиться окончательного разрешения на проведение поединков. В начале 20-го века оппозиционеры с яростью добивались того, чтобы запрет оставался, что способствовало процветанию подпольных боксёрских клубов в городах, точно так же, как в своё время после введения запрета на продажу алкоголя активизировались подпольные алкогольные махинаторы. Вряд ли карьера Джека Джонсона особенно способствовала смягчению позиций противников бокса.

Несмотря на то, что Джонсон был лучшим тяжеловесом своего времени, его жизнь была наполнена противоречиями, противостояниями, заключениями под стражу и расовыми склоками, так как он был афроамериканцем. Джонсом выиграл много выдающихся боёв в период с 1903 по 1915 года, после некоторых его побед случались даже массовые беспорядки, в которых были убиты люди прямо на улицах. Бой в 1910 году против экс-чемпиона Джеймса Джеффриза вызвал 30-летний запрет Конгресса США на видеоматериалы с записями бокса. Также Джонсону пришлось отсидеть в тюрьме за нарушение Акта Мэнна (перевозка женщины через границу штатов с аморальными намерениями), однако обвинения против него держались на честном слове.



Во времена Джонсона та же недобрая аура жестокости, которая преследует ММА сегодня, в своё время нависла над боксом, что в совокупности с коррупцией и ставками на исход боёв заставляло законодателей оказывать сопротивление развитию бокса.

Бокс нуждался в настоящем фанате, который бы мог сделать так, чтобы спорт признали легальным и обернул все свои усилия в реальную пользу. Так на арене появился Джордж "Текс" Рикард.

Будучи одним из миллионов солдат, вернувшихся с фронтов Первой Мировой войны, Текс без устали работал над тем, чтобы побороть тот негатив, солидную порцию которого бокс вполне заслуженно получал от массовой публики, и развивать его как легальный вид спорта. Рикард впервые выступил в качестве промоутера в Голфилде, штат Небраска, в 1906 году.

В 20-х годах он уже проводил самые значимые боксёрские поединки, в том числе и несколько боёв в знаменитом Мэдисон Сквер Гардене, и за это десятилетие бокс совершил огромный скачок вперёд. Скооперировавшись с бедняком из Колорадо по имени Джек Демпси, Рикард собрал более $5 миллионов всего на пяти его боях между 1921 и 1927 годами. Рикард был промоутером первой прямой радиотрансляции с боксёрского матча (Дэмпси - Джордж Карпентье в 1921 году), и был первым, кому удалось продать билетов на матч более чем на $1 миллион, когда в 1926 году Дэмпси встретился с Джинном Танни, причём в 1927 он сумел повторить этот успех во время их матча-реванша.



Это был поистине золотой век бокса. Суть этого спорта была проста: бей соперника и не позволяй ему бить себя. Это было так легко понять любому, что этот спорт сумел преодолеть все социоэкономические барьеры и стать доступным для всех.

Рикард прославлял бокс как спорт для всех и каждого, подчёркивая то, что каждый может выработать свой личный стиль боя, основываясь на своих сильных и слабых сторонах. По сути, Рикард побуждал мужчин найти в себе внутреннего бойца. Он заставлял людей верить в то, что они могут быть Джеком Демпси.

Продолжение следует

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок

Бокс, история

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт

Бокс, история