Форум «FIGHT CLUB»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 6

Первый из шести миллиардов

Так называется документальный фильм, который сняли японские телевизионщики о самом лучшем бойце из шести миллиардов землян.

Команда Федора Емельяненко

Есть люди, которые по праву являются национальной гордостью России, Жаль тапько, что в нашей стране их подчас ценят меньше, чем за рубежом. К числу таких людей относится, бесспорно, лучший боец планеты Федор Емельяненко. Но в профессиональном спорта, как в театре, «короля играет свита»: великого мастера боевых искусств окружают замечательные помощники-тренеры, священник, врачи и т.п. Мало того, на смену ему подрастают молодью богатыри. Словом, эта команда заслуживает того, чтобы о ней рассказали подробно, что мы и станем делать в нашей новой постоянной рубрике. Начнем мы, естественно, с самой яркой звезды в этом созвездии. Так уж попучипось, что оба автора очерков этого цикла - давние поклонники Федора. Журналист Сергей Волошин пристально следил за его карьерой, а главный редактор Юрий Пульвер, кроме того, является еще и наставником боевых искусств с тридцатилетним стажем, обучившим несколько сот учеников, преподававшим не только в России, но и в Чехии и Словакии. Причем его школа очень схожа с тем, чем сейчас занимается команда Емельяненко. Поэтому наш рассказ будет идти на двух уровнях: повествование журналиста и комментарий тренера.



Mixfight (или ММА - Mixed Martial Arts- дословно в переводе с английского — смешанные боевые искусства) - бои, в которых разрешено использовать все технические действия (удары руками и ногами в стойке, борьба лежа включая добивание лежачего руками). Запрещены только приемы, явно калечащие бойцов, удары в пах, в глаза. Mixfight максимально приближен к реальной драке, где в ход идет все, что умеет спортсмен. Бойцы ММА используют самые эффективные приемы разных видов боевых искусств; бокса, джиу-джитсу, самбо, кикбоксинга, тайского бокса, карате и прочих. Так что mixfight можно считать сочетанием самых действенных приемов рукопашного боя и борьбы, накопленных человечеством. В настоящий момент самые влиятельные организации в мире ММА - это UFC, Strikeforce и М-1 Global (с последней сейчас подписан контракт у Федора Емельяненко).

В 2000 году новичок из Старого Оскола провел первую схватку в бойцовской версии «Rings» и уже через год стал чемпионом мира в тяжелой весовой категории. Еще год понадобился ему, чтобы получить звание чемпиона в абсолютной весовой категории и перейти в самую престижную на тот момент версию боев без правил «Pride». Он стремительно ворвался в элиту мировых бойцов, ошеломив их натиском,техникой, выносливостью и так несвойственными этой «крутой компании» добродушием, уважительным отношением к сопернику.



Эти замечательные качества его характера ковались в семье. Он не был баловнем судьбы. Отец, Владимир Александрович, работал газоэлектросварщиком в электросталеплавильном цехе Оскольского электрометаллургического комбината. Мать, Ольга Федоровна, преподает в техническом лицее азы профессии будущим крановщикам.

Жилось тяжеловато: в семье росли четверо детей. Федор родился вторым после старшей сестры Марины, и потом он уже на правах старшего «поднимал» двух младших братьев Александра и Ивана. Они во всем старались походить на первенца, который стал для них образцом. Гены дают о себе знать: оба младших Емельяненко успешно занимаются боевыми искусствами.

Александр, который на пять лет младше Федора, выше его на 9 см и тяжелее на 10 кг. Старший брат считает, что Саша талантливее его. Живет и тренируется в Санкт-Петербурге. Выступает на соревнованиях по боевому самбо. Уже провел 18 боев в mixfight (15 побед, 3 поражения). Самый младший из братьев, Иван, учится в институте Лесгафта (Санкт-Петербург), тоже пробует себя в соревнованиях по боевому самбо и рукопашному бою.

Можно сказать, братьев он вывел в люди, после чего пришла пора устраивать свою личную жизнь. Федор женат, у него две дочери. В семейных делах всегда учитывает мнение жены, но последнее слово чаще всего оставляет за собой:

- А как же, - мягко улыбается он, - поскольку я - глава семьи, мне и принимать окончательное решение.

Он с детства привык брать ответственность за близких на себя. Жаль только, что времени побыть с ними бывает не так много. Куда чаще рядом тренер, который тоже очень сильно способствовал ошеломляющему успеху своего любимого ученика.

С наставником, что ни говори, Федору повезло. Владимир Воронов, набирая свой первый спортивный класс из мальчишек, разглядел в Федоре задатки будущего чемпиона. Хотя сделать это было не просто: Емельяненко, что называется, спортсмен «Позднего взросления». Такие раскрываются во всем блеске только в зрелой поре. Парня еще надо было довести, сохранив от соблазнов улицы и баловства, до серьезных схваток с лучшими профессиональными бойцами планеты.

Все эти годы Воронов был своим человеком в семье Емельяненко, помогая родителям в воспитании сына. Впрочем, так он опекает всех своих учеников. Ольга Федоровна считает настоящим везением, что судьба свела ее Федора с Владимиром Михайловичем:

- Он замечательный тренер и воспитатель, настоящий, надежный мужчина. Мальчишки его просто боготворят. Такая любовь детей дорогого стоит: она не бывает фальшивой.



Многолетнее сотрудничество молодого тренера и спортсмена с годами переросло в дружбу. Они с полуслова понимают друг друга, и их слаженная работа в тандеме дает поразительные результаты. Болельщики, которые следят за выступлениями Емельяненко, уже привыкли видеть за спиной сильнейшего борца мира ладную фигуру бессменного старшего тренера чемпиона Владимира Воронова. Впрочем, Владимиру Михайловичу мы посвятим отдельный очерк.

Еще один фактор, повлиявший на характер замечательного бойца, - болельщики.

Для них Федор — кумир. Обращаясь к нему на интернет-сайте, посвященном Емельяненко (http://www.efedor.ru), некоторые даже начинают со слов «Уважаемый Федор Владимирович!» Впрочем, Федор охотно общается в сети со всеми своими болельщиками—и с теми, кто обращается просто по имени, и с теми, кто величает по-батюшке. На вопросы отвечает откровенно, охотно обсуждает не только спортивные новости, но и подробно излагает свою жизненную позицию, дает советы молодежи.

Известно: нет пророка в своем Отечестве. Если в Старом Осколе, да и в Белгородской области Федоразнают все, то в остальной России он известен куда меньше. Зато едва ли не во всех зарубежных странах Емельяненко - живая легенда. В Японии у Федора есть даже свой фанклуб. Здесь ему просто не дают прохода на улице, все стараются если не получить автограф чемпиона, то хотя бы дотронуться до сильнейшего борца планеты. Японцы считают его чудом природы: здесь знают толк в боевых искусствах, у них особое отношение к тем, кто достиг вершин мастерства в Mixfight. Говорят, единственные очереди в Стране восходящего солнца на бойцовские турниры с участием Емельяненно, а его пресс-конференции собирают больше журналистов, чем выступления известных политиков. Не меньший ажиотаж вокруг старооскольца и на Американском континенте, и в Западной Европе. Голливудская звезда Жан Клод ван Дамм стал его другом.



Комментарий специалиста

Впрочем, сегодня и в России слава его начинает пробиваться через всевозможные «Танцы со звездами» и «Звезды на льду». Кстати, среди отечественных поклонников Емельяненно тоже немало «звездных» имен. Например, известный продюсер Иосиф Пригожин, побывав на выступлении Федора в Японии, стал его азартным болельщиком. Профессиональным взглядом Заслуженного мастера по дзюдо и самбо внимательно следит за Боями старооскольца российский премьер-министр Владимир Путин. Он и с очередной победой поздравит, и свое квалифицированное мнение о прошедшей схватке выскажет.

Говорят, Владимир Владимирович даже дал Емельяненко номер своего сотового телефона, который знают всего несколько человек в мире. На вопросы, тан ли это, Федор загадочно улыбается. Впрочем, о степени их близости можно судить по тому факту, что премьер всегда старается попасть на выступления Федора, сидел рядом с ним на последнем чемпионате Европы по дзюдо, пригласил его на осмотр строящихся олимпийских объектов в Сочи - и не просто поглядеть, а высказать свои замечания, дать профессиональные советы. Так что Путин ценит лучшего бойца планеты не только за быстрые и сильные руки-ноги, но еще и за светлую голову. Сейчас Федор учится в аспирантуре, и ему прочат место в Государственной Думе от партии «Единая Россия» на выборах 2011 года. То есть он пойдет по стопам других великих спортсменов: Карелина, Кабаевой, Хоркиной. Что ж, это справедливо.

«Лига Mix Fight M-1: бои без правил»

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Супер акция в Июле 2 по цене 1

2 клубные карты по цене одной

Федор емельяненко, мма

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание

Федор емельяненко, мма