Форум «FIGHT CLUB»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 6

Школа бокса - уязвимые места противника

Самыми уязвимыми местами для ударов руками являются:

1) нижняя челюсть боксёра – наносятся удары боковые и снизу (левой и правой рукой), прямые удары;

2) область чревного (солнечного) сплетения – в основном удары снизу и прямые, реже боковые;

3) область печени и область селезёнки (правая и левая подхрящевые области) – чаще прямые удары и удары снизу, реже – сбоку;

4) ) область сердца – прямые удары, удары снизу и, иногда, боковые.


Сильный эффект даёт удар в нижнюю челюсть, немногим меньше – удар в область чревного сплетения. Несколько меньший эффект даст удар в подхрящевые области. В течение боя у высококлассного боксёра попытки нанести удар распределяются так: 70% ударов в область головы, 15% ударов в чревное сплетение, 10 % - в подхрящевые области и 5% - в область сердца. Именно поэтому боксёры на тренировках уделяют повышенное внимание постановке защитных действий от ударов в голову.

Количество попыток напрямую зависит от боевой дистанции. При ведении ближнего боя основной акцент делается на удары по туловищу снизу. Однако на любой боевой дистанции нижняя челюсть является главным объектом внимания боксёров. Даже при несильном ударе в нижнюю челюсть эффект удара будет гораздо сильнее, чем при ударе в туловище.


Очень важным является положение кулака при ударах. Нагрузка на кисть при ударе велика, поэтому слабое сжатие ее в кулак или неправильное нанесение удара приводит к ушибам кисти и растяжениям связок. В большинстве случаев боксеры травмируют кисть в начале своей спортивной деятельности вследствие неправильного положения кулака в момент удара или ударов в твердые части тела противника – в локоть, лоб и т. д.

Правильное положение кулака такое: пальцы согнуты и прижаты к ладони, большой палец прижат к средней фаланге указательного пальца. Пястные кости, на которые приходится вся тяжесть удара, испытывают при ударе жесткое давление. Дополнительную, «рессорную», функцию ударного места на кисти выполняют проксимальные (основные) фаланги пальцев, на которые действует при ударе поперечное давление. Кулак не должен быть напряжен в начальный момент его движения, лишь перед самым ударом его крепко сжимают. При постоянном сжимании кулака затрудняются подготовительные движения рук, утомляются мышцы предплечья и боксер в конце боя уже не сможет сжать кисть достаточно сильно.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Школа бокса, уязвимые места