Форум «Фитнес и Аэробика»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Девяностолетию пилатеса посвящается

В 2010 году 11 миллионов последователей Джозефа Пилатеса отмечают юбилей уникального комплекса упражнений. В разные времена пилатес сравнивали с различными спортивными направлениями: йогой, калланетикой, растяжкой, аэробикой, гимнастикой и др. Каково же истинное лицо пилатеса? Чтобы это понять нужно заглянуть в детство и юность создателя…



В детстве, автор популярной и не стареющей тренировки, отличался от своих сверстников щуплым телосложением и болезненностью. Другой, на его месте, сложил бы руки и принял свой слабый иммунитет как данное. Юный Джозеф к таким людям не относился, поэтому и занялся выдумываем нового комплекса, как говорят, «из своей головы».

Как известно, в каждом виде спорта есть рамки противопоказаний, поэтому человеку со склонностью к различным заболеваниям, сложно выбрать идеальный. Так вот, зная это, Пилатес пошел на хитрость: он собрал целый комплект, известных на тот момент видов спорта и «повыдергивал» из тренировок самые щадящие для здоровья, но не менее эффективные упражнения. После чего, как истинный естествоиспытатель, начал заниматься по собственной методике сам. Буквально за несколько лет его фигура приблизилась к атлетическим пропорциям.

Видя реальный результат на себе, Джозеф Пилатес, решил помогать другим людям и посвятил свою жизнь медицине. Его испытания новым видом спортом продолжились уже в качестве инструктора. Одними из первых прочувствовали на себе всю прелесть тренировок послеоперационные больные. Для них Пилатес, на основе своего комплекса, разработал специальную реабилитационную программу. Сначала, глядя на то, как Пилатес занимается с ранеными, завистники крутили пальцем у виска и высказывали свои нелестные замечания. Однако результат превзошел все ожидания: больные, которые проходили реабилитацию по программе Пилатеса намного быстрее вошли в нормальный здоровый ритм жизни, чем при обычной медикаментозном восстановлении.



Вскоре комплекс упражнений господина Пилатеса вышел за пределы больницы и стал набирать популярность среди обычных граждан всего мира. Чем все-таки отличается пилатес от других методик?

Главное отличие в том, что выполнять плавные движения пилатеса могу заниматься все: беременные женщины, дети, мужчины, люди с травмами позвоночника и др. Противопоказаний нет никаких. Благодаря уникально подобранным упражнениям человек развивает самые жизненно важные «точки» прямоходящих: тазобедренный сустав (ТЗБ) и позвоночник. К слову, Пилатес считал, что область таза — это аккумулятор жизненной энергии, если там все в порядке, значит и весь организм здоров.

Помимо позвоночника и ТЗБ, в комплексе упражнений Пилатеса огромное значение отводится дыханию, как основе гармоничного развития духа и тела. Известно, что при правильном дыхании во время тренировок, мышцы получают необходимо количество кислорода, а значит — быстрее приходят в тонус.

В качестве итога, могу сказать, что упражнения Джозефа Пилатеса действительно классная вещь. За месяц занятий можно добиться потрясающих результатов. Особенно это касается женщин, ведь тазобедренный сустав и позвоночник — их самое «слабое звено».

Вкратце пройдусь по самим занятиям, потому что говорить можно долго и нудно, но никогда не удастся передать словами “кайф” от самой тренировки. Где же можно заниматься пилатесом? Во-первых, можно записаться в фитнес клубы свао, или любого другого района. Основной плюс занятия в клубе или центре в том, что все занятия происходят под чутким руководством опытных инструкторов. А это значит, что вы уж точно не будете “сачковать” и по полной программе поработаете над своими проблемными зонами.

Во-вторых, можно заняться пилатесом и в домашних условиях. Благо в Сети куча видео-курсов на любой вкус. Лично мне больше всего нравится видео-тренировка «Пилатес. Выбери свой курс». Причин несколько:
- Ведущая-инструктор имеет вполне обычную внешность, так что комплекс неполноценности по поводу: “я так не смогу” или “ой, мне такой не быть”, никому не грозит. При этом тетенька ведущая вполне профессионально и доходчиво объясняет каждое движение. Особенно это важно для новичков.
-  Комплекс разбит на четыре 10-минутных отрезка: для проработки мышц бедер, ягодиц, пресса и общеоздоровительная часть. Можно проходить как полный 50-минутный тренинг, так и устраивать себе частые 10-минутки. Мне лично больше нравится устраивать по 3-4 непродолжительных разминки.
- Видео-тренировка относительно старая (2005 года), поэтому этот курс намного проще найти в Интернете бесплатно. С новомодными и разрекламированными тренировками чаще всего такой номер не прокатывает: приходится или скачивать бесплатно в ужасном качестве, или раскошеливаться на лицензионный диск.

Вы уже готовы причислить себя к 11 миллионам любителей пилатеса? Тогда скачивайте тренировку и занимаемся на здоровье. Да, и не забудьте потом поделиться со мной своими впечатлениями.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт

Пилатес

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок

Пилатес