Форум «Фитнес и Аэробика»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Эффект упражнений на гибкость и растягивание

В последнее время упражнения на растягивание приобрели большую популярность во многих странах, соперничая даже с аэробикой. Такие упражнения очень полезны и поэтому мы расскажем вам об этом.


В различных частях нашего тела кости соединяются и образуют суставы: голеностопные, коленные, тазобедренные, плечевые и др. Благодаря подвижности суставов мы можем ходить, поднимать тяжести, садиться, вставать и совершать разнообразные движения. Способность суставов свободно двигаться называется гибкостью. Гибкость придает легкость и красоту движениям, предохраняет от травм. Чтобы сохранить и развить свою гибкость, необходимо растягивать мышцы, поддерживать их нормальную длину и эластичность.

Различают два вида гибкости: статическую и динамическую. Например, статическую гибкость мышц спины и задней поверхности ног можно проверить, делая медленный наклон вперед, пока руки не коснутся пальцев ног. Для проверки динамической гибкости выполните то же движение, но несколько раз в быстром темпе. Колени не сгибать.

Во время тренировок растягивайте мышцы несколько сильнее, чем при обычных движениях. Для этого используйте вес собственного тела, отягощения, помощь партнера.

Упражнения на гибкость должны со временем усложняться. Начинайте с легких растягиваний, чтобы избежать болевых ощущений и травм, а затем постепенно увеличивайте нагрузку. Чтобы улучшить подвижность какого-либо сустава,растягивайте группы мышц, расположенные вокруг этого сустава.

Упражнения на растягивание могут быть активными или пассивными. При выполнении пассивных упражнений мышцы растягиваются медленно, постепенно. Такой вид тренировки подходит для начинающих или для людей, перенесших мышечную травму. Во время активных упражнений мышцы растягиваются легкими рывками. Такие упражнения более эффективны, но они требуют осторожности. Рывки не должны быть слишком резкими, чтобы не травмировать мышцу. При пассивных тренировках каждая группа мышц растягивается по 3 раза, длительность растягивания — 10—15 с. При активных тренировках количество растягиваний каждой группы мышц — по 3 серии из 6—12 мягких, медленных рывков.

Советы для начинающих:

- если вы не обладаете природной гибкостью или находитесь не в очень хорошей спортивной форме, начните с тренировок в пассивном режиме

- если вы перенесли мышечную травму, не приступайте к занятиям, пока окончательно не выздоровеете. Начните обязательно с пассивных растягиваний

- чтобы усилить действие пассивных упражнений, используйте утяжеление (гантели) или помощь партнера

- при выполнении активных упражнений не пытайтесь растягивать мышцы слишком резко

- не старайтесь на первых же занятиях достичь высокой интенсивности упражнений (это приведет к мышечной боли)
увеличивайте время растягиваний и количество повторений постепенно.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок

Гибкость, пилатес, растяжка, здоровье

Самокат

Новое оборудование HOIST

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Гибкость, пилатес, растяжка, здоровье