Форум «Фитнес и Аэробика»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

История фитнеса в мире и России

Родоначальниками фитнеса, по праву, можно считать атлетов античной Греции. В V веке до н.э. физическая нагрузка рассматривалась не только как возможность достижения спортивных результатов, но и как средство достижения гармонии мыслей и внешней красоты, причисляя атлетизм к определенному виду искусства, с явным философским смыслом.

Фитнес в то время, во многом, был уделом избранных. Выдающиеся умы были сильнейшими атлетами: философы Платон и Сократ, математик Пифагор, отец медицины Гиппократ, поэты Софокол и Еврипид. Спортсмены боролись за право быть лучшими на самом значимом спортивном мероприятии – на Олимпийских играх. Можно утверждать, что уже тогда фитнес стал профессией. Атлеты тратили все свое время для подготовки к олимпиаде, участие в которой возвеличивало спортсмена, идеализируя гармонично развитого человека – атлета и мыслителя.


Платон - победитель одних из первых Олимпийских игр по кулачному бою


Прообразом первых фитнес-клубов можно считать Гераколовы пещеры, которые были обнаружены на юге Пелопонесского полуострова. В пещерах сохранились каменные устройства для занятия спортом, возраст которых насчитывает почти три тысячи лет.

Во II веке до н.э. искусство атлетизма пришло в Рим, где спортивные состязания подобного рода сразу же вызвали массовый интерес. Однако римляне, ставшие к 390 г. н.э. христианами, посчитали, что подобные фестивали являются языческими, и в 394 г. н.э. император Римской империи Феодосий I полностью запретил проведение Олимпийских игр. Лишь через 15 столетий Игры были возрождены вновь.



Помимо Олимпиады римляне унаследовали от греков общественные заведения, которые можно считать наиболее близким подобием фитнес-клубов в современном понимании – термы. Они представляли собой античные бани, в которых можно было осуществлять как гигиенические процедуры, так и заниматься физическими упражнениями. Термы были центрами общественной жизни, древние римляне проводили в них чуть ли не треть жизни.

Позже подобные заведения открылись и в Европе. Однако, в отличие от античных терм, они не предназначались для физических упражнений. Только на рубеже тысячелетий историки отмечают появление заведений, сочетающих в себе гимнастические залы, салоны красоты и сауны.

В конце 19 веке активно развивается атлетическое направление фитнеса – бодибилдинг. Стоит отметить, что в Европе культуризм изначально развивался как элемент циркового искусства, а в США, прежде всего, интерес к этому вид силовых тренировок возник из-за укрепляющего воздействия на организм, а также возможностью его использовать для улучшения физического состояния американской армии.

В нынешнем понимании термин фитнес появился около 30 лет назад в Америке, когда проведенные в 70-е годы правительством соединенных штатов тесты физического состояния, выявили множество проблем со здоровьем среди американцев. Улучшение общего качества жизни населения еще более усугубило проблему. Правительством страны было принято решение заняться активной популяризацией фитнеса. При президенте был создан совет, в число которого вышли 20 наиболее известных профессионалов в данной области, а также политики из разных штатов. Первым результатом работы совета стало создание в 1983 году системы «Фитнес 24 часа», основной целью которой было сделать фитнес доступным по всем параметрам: цена, количество центров, персонал и другим. К сожалению, на полностью реализовать программу не удалось. Однако, работа совета дала определенный результат. Фитнес стал набирать большую популярность среди всех социальных слоев населения и за последние 10 лет количество людей, посещающих фитнес-центры в Америке, увеличилось в 4 раза.

Что касается нашей страны, то в 80-е годы понятия фитнеса не существовало вовсе, были только спорт и физическая культура. Важно отметить, что в этот период большое количество спортивных секций и их массовая доступность для населения наилучшим образом сказалось на развитии спорта в стране. Каждый способный ребенок мог рассчитывать на профессиональное занятие спортом, а остальные могли заниматься сколько угодно в свое удовольствие.

Современным фитнес-клубам в СССР предшествовали различные, так называемые, подпольные «качалки». Наряду с восточными единоборствами тяжелая атлетика попадала в категорию «идеологически вредных» видов спорт.

Первые фитнес-клубы стали появляться в Москве в начале девяностых, абонемент на посещение которых был доступен только обеспеченным людям, на первом плане в таких местах стояла тусовка ограниченного круга лиц, а не спорт.



Ситуация с доступностью фитнеса в России начала улучшаться лишь в конце 90-х. После двухтысячного года стали активно распространяться клубы для среднего класса, со стоимостью годового абонемента до $1500. И сейчас можно с уверенностью заявить, что занятия спортом в фитнес-центрах и фитнес-клубах России доступны если не всем, то значительной части городского населения. Мы постепенно осознаем, что быть в хорошей форме не только модно, но и полезно и стремиться к этому – норма.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Супер акция в Июле 2 по цене 1

2 клубные карты по цене одной

Фитнес, история, древняя греция

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Фитнес, история, древняя греция