Форум «Фитнес и Аэробика»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

На пути к идеальному весу

Одной из важных целей, которую преследует люди занимаясь спортом – достижение идеального веса. И тут начинается самое интересное. Многие попадают в ловушку стандартов. Чтобы не стать очередной жертвой навязанных идеалов, постараемся оценить свою фигуру адекватно. Для этого нам потребуется сантиметр и весы. При помощи сантиметра мы измеряем реальный рост и объем запястья в самой тонкой части. Как пользоваться весами, думаю никому объяснять не нужно.



Как ни странно, но выведение формул идеального женского веса чаще всего, почему-то, будоражило умы сильной половины человечества.

Одним из первых был Пифагор. Он пришел к выводу, что красивая женщина может весить сколько ей угодно много, или мало. Великий математик Древности считал, что наиболее важным при этом являются коэффициенты пропорций. Так, он заявил, что “идеальной” может считаться женская фигура, в которой соотношение между объмами бедер и талии варьируется в пределах 1,3 – 1,5. Именно обладательницы таких пропорций привлекают мужчин. Кстати, согласно этой теории, самой красивой женщиной считаетя знаменитая Афродита Книдская.

Господин Лоренц считал, что идеальный женский вес равняется:
(рост (в см) – 100)– (рост (в см) -150)/2

Не исключено, что когда уважаемы господин Лоренц выводил формулу, женщины выглядели немного иначе, чем наши современницы. К тому же тогда еще не ввели стандарт 90х60х90, заставивший многих женщин осознать себя толстушками.

Француз Поль Брок вывел другую формулу. При росте 165 см – вес по его мнению должен равняться росту (в см) минус 100, при росте 166-175 см – минус 105, при росте более 175 см – минус 110. Почему то, несмотря на более чем вековую историю формула месье Брока приобрела наибольшую известность. Однако и она успела «постареть».

Сейчас специалисты предлагают делать для всех небольшую поправку на тип телосложения. Для этого потребуется индекс Соловьева, или проще – окружность самого тонкого места на запястье. Согласно индексу, который вывел наш соотечественник все люди разделяются на три типа:

Астеник (тонкокостный) – индекс 15 и менее сантиметров.

Атлет (нормостеник) – 15-17 сантиметров

Пикник (гиперстеник, ширококостный) – 17 и более сантиметров

При астеническом телосложении от результата формулы Брока нужно отнять 10 %, а при гиперстеническом прибавить.

В разработку формул идеального веса особый вклад внес господин Кьютл (Кетле). Именно иму принадлежал пальма первенства в выведении индекса массы тела (ИМТ). Индекс мистера Кьюта считается “мировым” стандартом, и многие без зазрения совести считают его самым лучшым. Формула определния ИМТ такова:

ИМТ= вес в кг/рост в см в квадрате.

Если индекс Кьютла 20-23 – ваш вес в норме, более 24 – стоит подумать о диете или физических упражнениях. Но и в этот метод не идеален и требует поправки по Соловьеву. Для точности расчетов астенику от своего фактического веса необходимо отнять 10 %, и только после этого использовать полученную цифру в качестве «правильного» веса. Гиперстеникам нужно проделать ту же процедуру с точностью, да наоборот.

Последней, но не менее важной поправкой является биологический возраст. После 30 для нормальной жизнедеятельности следует набирать по одному килограмму в пятилетку.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок

Возраст, идеальный вес, формулы

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Возраст, идеальный вес, формулы