Форум «Формула-1»

3 голоса за форум
3 голоса за форум
  • Читают в ленте 6

Виталий номер 13

Пилот «Ферарри» Фернандо Алонсо выиграл Гран-при Европы«Формулы-1» и вышел на первое место в общем зачете пилотов. Гонщик «Мерседеса» Михаэль Шумахер занял третье место, впервые поднявшись на подиум с момента своего возвращения в «Королевские гонки». Российский гонщик «Кэтерхэма» Виталий Петров финишировал 13-м.

Новый сезон «Формулы-1» набирает обороты, и борьба с каждой гонкой в общем зачете только обостряется. Тот же Льюис Хэмилтон, возглавлявший общий зачет после семи этапов, опережал своего ближайшего преследователя Фернандо Алонсо только на два очка. Да и расположившийся на четвертой строчке Марк Уэббер уступал Хэмилтону всего девять баллов. Так что в плане турнирной борьбы и конкуренции нынешний сезон выгодно отличается от последних предыдущих.

Восьмой этап «Формулы-1» – Гран-при Европы, который проходит на трассе в испанской Валенсии, также обещал свои сюрпризы. Впрочем, квалификация преподнесла только одну неожиданность – оба пилота «Феррари» Алонсо и Фелипе Масса не попали в финальный сегмент. Также неожиданным можно было бы назвать третье место Пастора Мальдонадо, если бы он раннее не приручил бы всех любителей автоспорта к более высоким результатам уже в своем дебютном сезоне. Поул-позишн же выиграл действующий чемпион мира Себастьян Феттель. Россиянин Виталий Петров на своем «Кэтерхэме» в очередной раз докатил всего лишь до 20-го места.

Впрочем, на трассу в гонке вышли не все гонщики – пилот российской «Марусси» Тимо Глок так и не смог оправиться от кишечной инфекции и пропустил этап.

Со старта гонки на пелотоне сразу же образовалось два лидера – Феттель, удержавший свое первое место, и Хэмилтон, не позволивший себя обойти целой группе конкурентов в лице Ромэна Грожана, Камуи Кобаяси, Мальдонадо и Кимми Райкконена. У Виталия Петрова же со старта начались проблемы с KERS. Однако это не помешало россиянину обогнать своего партнера Хейкки Ковалайнена и выйти на 15-е место.

После началась уже первая волна пит-стопов – в боксы заехали Фелипе Масса и Дженсон Баттон. Но пред этим случилось знаковое событие – Грожан обошел на повороте Хэмилтона и вырвался на второе место. После этого британец не выдержал и сам заехал в боксы, куда чуть позже отправились Райкконен, Кобаяси и Мальдонадо. Стоит отметить, что команда «Лотуса» провела этот пит-стоп удачней всех, и финский гонщик выбрался на трассу быстрее своих конкурентов. Не успела еще волна пит-стопов закончиться, как на пелотоне случилась первая авария.

Кобаяси пошел на рискованный обгон и ударил сзади в болид Бруно Сенны. Только по счастливой случайности обе машины остались в гонке.

Самое удивительное в том, что виновным в столкновении был признан именно Сенна, который был наказан внеочередным заездом на пит-лейн. Видимо, судьи посчитали, что бразилец намеренно замедлял темп, чтобы не дать себя обогнать. Тем временем в гонке сформировалась лидирующая пятерка, и в нее вошли Феттель, Грожан, Хэмилтон, Алонсо и Райкконен.

Дальше случилось еще более жестокое столкновение между Жаном-Эриком Вернем и партнером Петрова Ковалайненом, в результате чего на пелотоне появилась машина безопасности. В итоге Вернь не стал продолжать гонку, а Хэмилтон, решивший воспользоваться паузой для заезда на пит-стоп, попал в очень неприятную ситуацию. У «Макларена» возникла заминка с домкратом, из-за которой британец потерял более 10 секунд. Хэмилтон вернулся в гонку только шестым. Феттель же из своего пит-стопа вышел лидером гонки, словно все снова очутились в прошлом сезоне. Виталий Петров обосновался на 17-й позиции.

Казалось бы, судьба гонки предрешена, но вдруг после 35 кругов Себастьян Феттель … поломался и сошел с трассы.

Местные болельщики, особенно симпатичные девушки в бикини, устроившиеся в бассейне на крыше одного из прилегающих к трассе отелей, встретили эту новость ликующим визгом. Ведь со сходом Феттеля лидером гонки стал испанец Фернандо Алонсо – любимец местной публики. За 17 кругов до финиша пилот «Феррари» уверено удерживал лидирующие позиции. Вместе с Феттелем ритм гонки не выдержал и Камуи Кобаяси, сошедший на следующем же круге. И тут же Поломался и болид Ромэна Грожана, который почти всю гонку шел на второй позиции.

В пору было ликовать уже российским болельщикам, потому что после схода Грожана Виталий Петров впервые в сезоне вышел на 10-е место.

Однако радоваться «Катерхэму» пришлось недолго. Буквально через пару кругов россиянина из очковой зоны вытеснили Михаэль Шумахер и Марк Уэббер, а после Виталий столкнулся с еще одним представителем «Торо Россо» – Даниэлем Риккиардо. Россиянин сумел удержаться на трассе но потерял все шансы добыть первые очки для своей команды, откатившись на 16-е место.

Развязка же гонки получилась полной драмы, как и весь этап. Хэмилтон, до последнего удерживавший третью позицию, не сумел уйти от столкновения с догонявшим его Мальдонадо, и в результате оба оказались вне призов. А на подиум пробрался... Шумахер, для которого этот подиум стал первым с тех пор, как «Красный барон» принял решение вернуться в «королевские гонки». Победителем этапа же, к безумной радости местных болельщиков, стал Алонсо, отстоявший первую позицию в борьбе с Райкконеном. Таким образом, испанец стал первым пилотом, который в этом сезоне сумел выиграть два этапа. Для Виталия Петрова же Гран-при Европы не прошел даром – он опередил своего напарника Ковалайнена и финишировал 13-м. Это лучший результат россиянина в сезоне, но радости он не принес – ведь Виталий мог быть и в десятке.

Другие новости, материалы и статистику по «королеве автоспорта» можно посмотреть на странице «Формулы-1».

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/06/24/a_4639265.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок