Форум «Glader»

0 голосов за форум
0 голосов за форум
  • Читают в ленте 3

Фрирайд - Как предсказываются лавины

Лавинщик оценивает стабильность снежной массы, затем определяет, что делает данный участок снега нестабильным, могущим сорваться лавиной. Снежная толща - это весы. На одной чаше условная стабильность, на другой - вес снега. Когда плотность снега или масса возрастает за определенный предел, падает лавина.



Лавины, закапывающие скалолазов, снегоходы и сноубордистов, обычно инициируются их собственным весом, но потенциал лавины можно оценить, изучив слабые места снежных слоев и характеристик склона. После многих лет исследований, сбора фактов и анализа опасных мест были разработаны тесты, помогающие оценить устойчивость снега. С помощью этих тестов и большого опыта лавинщики могут сказать, когда скорее всего сойдет доска. Работу лавинщиков можно обнаружить на горнолыжных курортах, в программах защиты дорог, и в Лесной Службе. Вертолетные, сноумобильные операции, а также фирмы, совершающие туры, нанимают лавинщиков, имеющих большой опыт оказания первой помощи.

Лавинщик оценивает снежную массу, местность и погоду. Псокольку все эти факторы сочетаются в великом множестве разнообразных комбинаций, достаточно сложно разработать модель снежной устойчивости или вывести какое-то уравнение, которое точно будет пресдказывать лавины. Вместо этого требуется много лет внимательно изучать горы. Rod Newcomb из Американского института по исследованию лавин (American Avalanche Institute) объяснял, что "Книги научат вас правилам, а мать-природа - исключениям!" Используя информацию, накопленную наблюдениями за местностью в течение нескольких сезонов, опытные лавинщики вырабатывают шестое чувство - чувство опасности. Они больше полагаются на свои инстинкты, чем на тесты.

Характер местности, уклон, сцепление - постоянны. А вот погода и снежная масс постоянно меняются. Факторы, влияющие на снежные слои: температура, ветер и осадки. В основном лавинщики собирают все эти данные всю зиму. Им важно знать, как одна буря связана с другой и как слои снега становятся сильнее или слабее.

Толща снега, поверхность и расположение - все ли это части головоломки? Сколько выпало осадков? Все они любят это спрашивать. В каком направлении дул ветер и с какой скоростью? Какова была температура? Ответы на эти вопросы могут много раз измениться в течение одной бури, они зависят от склона, и конечно от высоты. Все эти факторы важны, поскольку влияют на структуру снежных кристаллов. В основном, кристаллы связывают снег, образуют толстую плиту, или тонкий слой, или формируют хорошую скользкую поверхность для следующих бурь.

Благодаря лавинщикам, исследующим снег на склонах и официально заявляющим о его состоянии, мы можем спокойно кататься в разрешенном районе без опаски. Но сейчас сноубордисты все больше и больше склонны забираться туда, где никто не катается, каждому из них приходится зависеть от собственного решения. Поскольку любая местность сильно отличается от другой, а параметры состояния склона меняются очень быстро, каждый фрирайдер должен стать самодостаточным.

Итак, если вы хотите стать профессиональным лавинщиком или ищете развлечений на свою голову, возьмите несколько уроков у опытных людей. После прохождения первого курсе в Peak Adventures 55-летний райдер вспомнил очень много опасных ситуаций, в которых побывал. Взволнованный своими новыми умениями и пониманием лавин, он сказал: "Я никогда больше не посмотрю на снег, как раньше!"

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок

Сноубординг, фрирайд, лавина

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание

Сноубординг, фрирайд, лавина