Форум «Glader»

0 голосов за форум
0 голосов за форум
  • Читают в ленте 3

Фрирайд - Рации

Рация – это электронное средство связи. При катании в горах рации необходимы для быстрой связи друг с другом. Покупая комплект раций, вы значительно экономите на мобильной связи и очень выигрываете там, где ее вообще нет. Рации могут спасти вам жизнь в опасных ситуациях, если вы настроитесь на канал местных спасателей (для этого используйте функцию сканирования каналов). Перед поездкой в горы уточните у нас, на каких диапазонах работают тамошние спасатели, чтобы приобрести рации совместимого с ними диапазона. В большинстве случаев это будет американский FRS/ диапазон (например, в Приэльбрусье спасатели работают именно на этом диапазоне). Рации также очень полезны, когда члены группы разъехались в разные стороны.




Устройство

Связь по рации является полудуплексной. То есть вы не можете одновременно говорить и слушать, как в обычном телефоне. При нажатии на кнопку PTT (push-to-talk) рация начинает транслировать ваш голос на определенной частоте, не принимая при этом никаких сигналов.


Частоты

В нашей стране среди любителей наибольшее распространение получили рации диапазона FRS/GMRS. В отличие от профессиональных раций они не дают возможности произвольно устанавливать частоту, а только переключаться между зафиксированными вариантами, называемыми «каналы». В большинстве раций диапазона FRS/GMRS 22 канала.

Каналов, предложенных стандартом, мало. Поэтому производители раций придумали разбиение каналов на под-каналы. Разбиение осуществляется частотной кодировкой. Рации, настроенные на разные подканалы одного канала, не слышат друг друга. Рация на подканале 0 слышит всеподканалы, но они ее не слышат. Количество подканалов на разных рациях сильно варьируется (от 5 до 99).


Мощность

Мощность раций измеряется в ваттах. В принципе, чем больше заявленная мощность рации, тем на более большом расстоянии ее можно услышать. Но во-первых, очень большое влияние оказывает местность. Если на открытом пространстве дальность составляет, например, 8 км, в лесу будет уже 4-5. В городе – и того меньше, слишком много железобетона. Во-вторых, обратная сторона мощности – энергоемкость. Мощные рации больше, тяжелее и быстрее съедают батарейки. Примерное соответствие: 0.5Вт – 3 км, 1Вт – 8 км, 2Вт – 13 км.


Питание

Питаются рации обычно от пальчиковых батареек формата АА (иногда ААА) или фирменного аккумулятора. Общая рекомендация – при прочих равных условиях брать ту рацию, формат батареек которой совпадает с используемыми вами в других устройствах (фотоаппарат, , и тд). Батарейки нужно покупать обязательно алкалиновые, желательно хорошие. На дешевых батарейках качество связи, дальность и время работы значительно падают. Время работы с хорошими батарейками больше, чем с фирменными аккумуляторами. Если вы пользуетесь аккумуляторами NiCd и NiMH, не забывайте разряжать их перед зарядкой (если зарядное устройство не делает этого само). Заряжая неразряженный аккумулятор, вы уменьшаете его максимальную емкость.


Прочие навороты

Гарнитура – крайне полезная вещь, позволяющая вам не лезть за рацией в карман, когда нужно поговорить. Самой удобной гарнитурой по мнению автора является ларингофонная, прижимающаяся к горлу. Но она и самая дорогая. Имейте в виду, что гарнитура от сотового телефона вам не подойдет – не хватит длины штырька.

VOX – опция рации, при которой она все время слушает микрофон и, улавливая громкие звуки, начинает передачу. Сильно расходует батарейки и часто включается не вовремя.

Сканирование каналов – рация переключате каналы, слегка задерживаясь на каждом. Если на канале идет передача, сканирование приостанавливается (до конца передачи).

Шумоподавление – крайне полезная функция, которая отсекает шум при приеме.

Вибрация – как и в сотовых телефонах. Срабатывает при начале приема.

Погодный канал (NOAA channel) – полезен только в США и Канаде.


Разрешение

К сожалению, диапазон FRS/GMRS запрещен к использованию на территории РФ. Поэтому после баловства в городе к вам вполне может приехать машина радиолокационной разведки. Пользуйтесь рациями в лесу или в горах. Перевозить рации надо отдельно от батареек. Лучше всего засунуть их куда-нибудь в сноу-ботинки. В аэропорту вряд ли кто-то ими заинтересуется, а вот скучающий наряд милиции может. Разрешение на использование раций получить невозможно.

Ну и, собираясь в горы, все таки убедитесь, что ваши рации совместимы. Мало ли что.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Сноубординг, фрирайд, рация

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Сноубординг, фрирайд, рация