Форум «Glader»

0 голосов за форум
0 голосов за форум
  • Читают в ленте 3

Фрирайд - Внетрассовое катание

Как вы знаете из истории сноубординга, у первых сноубордистов не было возможности кататься по трассам. Поэтому сноубординг изначально был внетрассовым. В настоящее время множество людей предпочитают кататься вне трасс – в backcountry. Такое катание – для продвинутых райдеров. Поэтому вам придется многому научиться, прежде чем съезжать с подготовленных трасс (если вы хотите хорошо покататься и вернуться домой в целости и сохранности). Эта статья дает обзор внетрассового и «дикого» катания.




Необходимые навыки

Если вы привыкли к ухоженным трассам с выглаженным снегом, на целине вы будете удивлены. Эти навыки вам очень пригодятся:

Свойства снега и поверхности
Вам понадобится умение контролировать доску на любой поверхности, от пухляка до льда.

Объезд препятствий
На курорте вы можете врезаться в деревья и прочие препятствия, зная, что помощь, если что, недалеко. Вне трассы каждое препятствие, будь то дерево, камень, обрыв, трещина, очень опасно. Вы должны уметь осуществлять достаточно резкие повороты, если понадобится объехать что-либо в последнюю секунду.


Горные и спасательные навыки
Прогнозирование лавин, оказание первой помощи и базовые альпинистские навыки очень важны в backcountry. Изучите их либо по книгам, либо, что гораздо лучше, с опытными инструкторами.

Будьте готовы попасть в опасную ситуацию и действовать в ней разумно. Сотни людей получают травмы, катаясь на сноубордах в горах, и большинство этих ситуаций можно было предотвратить!


Оборудование и подготовка.

Как сказано выше, вам понадобится увеличить свой багаж знаний перед выходом на дикие склоны. Проверьте следующее:

Сноуборд
Если вы собираетесь рассекать глубокий пухляк, лучше возьмите доску побольше и сдвиньте стойку назад. Чем больше доска и чем ближе центр тяжести к хвосту, тем лучше будет всплывать доска, вместо зарывания в снег. Лучше не падайте в пухляке – выбираться очень трудно. А если вы настоящий энтузиаст backcountry, вам наверняка понадобится специальная доска – «ласточкин хвост»

Оборудование

Основное:
Аптечка первой помощи – для оказания этой помощи
Еда – даже если вы не собираетесь далеко, обстоятельства могут задержать вас на склоне.
Гидро-пакет – от жажды
Дополнительная одежда – на случай похолодания
Точная карта курорта – чтобы знать, где вы находитесь
Компас или GPS – для координат
Мобильный телефон
Солнцезащитный крем
Сноубордические очки – для защиты глаз от солнца, снега, льда и веток
Шлем – на голову
Свисток – для привлечения внимания
Бипер – чтобы найти вас под лавиной
Лавинный щуп – чтобы найти под лавиной товарища
Снежная лопата – чтобы откопаться из снега. Ну и для постройки трамплинов, конечно.

Используйте следующее снаряжение в зависимости от ваших навыков и местности, в которую собираетесь
Телескопические палки – для перемещений по сложной местности
Снегоступы – для ходьбы по глубокому снегу
Обвязка и карабины – для скалолазания
Веревки – для скало-/ледо лазания и для спасения из трещин
Кошки – для хождения по льду
Ледоруб – для ледолазания

Для сборов также можно использовать заранее подготовленный список, вычеркивая из него то, чего у вас нет или не планируете брать.


Вхождение во фрирайд

Нет королевского пути в изучение фрирайда. Вам придется выкладываться до конца, пока ваши навыки не станут достаточно хороши для такого катания. Следующий список советов поможет вам сориентироваться в backcountry сноубординге:

Убедитесь, что вы достаточно хорошо катаетесь и владеете вышеописанными навыками.

Когда будете готовы, начните с малого. Съедьте с трассы и прокатитесь немного параллельно ей. Учитесь объезжать деревья и тренируйте резкие повороты. Не начинайте в одиночку. Возьмите с собой друга, который поможет в случае травмы или хотя бы позовет помощь.

Попробуйте прокатиться по маршрутам, отмеченным как «неподготовленная трасса», которые предлагают большие курорты. Держите этот маршрут в голове, чтобы знать, где вы находитесь и куда вам надо ехать дальше. Постарайтесь прихватить с собой того, что опытнее вас, еще лучше, кто знает эту местность. Не забудьте снаряжение, описанное выше (потренируйтесь в его использовании).

Работайте над горными и спасательными навыками, описанными выше. Пусть лучше они у вас будут, и не пригодятся, чем вы попадете в ситуацию, из которой не сможете выбраться.

Когда вы почувствуете себя уверенно на таких спусках, можете начинать планирование собственных маршрутов. Здесь только небо ограничивает вас! Вы можете забираться пешком/по скалам и скатываться там, где никто не бывал, или подниматься на снегоходе, или воспользоваться вертолетом. На данный момент хели-бординг – самый приятный вид backcountry сноубординга.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту

Сноубординг, фрирайд