Форум «Glader»

0 голосов за форум
0 голосов за форум
  • Читают в ленте 3

Как покупать маску

Лыжные и сноубордические маски – важная часть экипировки, хотя зачастую она недооценивается.

Хорошая маска защищает вас:

От солнечных и ультрафиолетовых лучей
В горах, на высоте, солнечные лучи плохо поглощаются атмосферой и очень хорошо отражаются снегом, поэтому вашим глазам достается гораздо более существенная порция света, чем обычно. А ультрафиолет вредно влияет на глаза, иногда приводя к снежной слепоте.

Снег и лед
Если вы разовьете хорошую скорость, вам очень не понравится снег, летящий в глаза и ослепляющий вас.

Ветки
Катаясь вне трасс, по лесу, трудно уклоняться от веток, хлещущих по лицу. Маска поможет вам уберечь зрение в этой ситуации.



Сколько должно быть линз в маске?

Многие маски используют несколько линз (обычно две), скрепленных между собой. Такие линзы меньше подвержены запотеванию, в отличие от масок с одинарными линзами. Поэтому лучше брать маску с двойной линзой.



Какие еще параметры влияют на запотевание?

Некоторые линзы обрабатывают изнутри специальным противозапотевающим раствором. Такие линзы нельзя протирать ничем! Вы можете повредить нанесенный слой. Лучший способ убрать влагу с внутренней стороны – занести маску в теплое помещение и подождать. Также играет роль вентиляция в корпусе. Свежий воздух обычно более сухой, чем внутри маски, поэтому вентиляция выносит лишнюю влагу наружу. Однако слишком большие отверстия впускают слишком много холода. Идеальный вариант – регулируемая вентиляция.



Линзы какого цвета мне нужны?


Цвет линз зависит от условий катания:

Черный/Зеркальный: снижает яркость, не искажая цветов. Используется в яркую солнечную погоду, особенно в горах. Вечером кататься в такой маске практически невозможно.

Зеленый/Серебряный: Снижает контрастность, делая более комфортными слишком резкие перепады света и тени.

Желтый/Оранжевый/Золотой: Отсекают синюю часть спектра, делая лучше видимыми затененные участки. Хорошо подходят для любой погоды, особенно пасмурной.

Пурпурный/Розовый: Используются при слабом освещении, для выделения теней и контуров.

Прозрачные линзы: Для катания в темноте или почти в темноте (сумерки, сильная облачность, искусственный свет).



Какова должна быть защита от ультрафиолета?

 

Если вы собираетесь кататься в яркую солнечную погоду, ваши линзы должны обеспечивать отсечение как минимум 95% ультрафиолета. Особенно остра эта проблема в горах, примерно с 2000 метров. Ультрафиолет хорошо отражается от снега и камней, поэтому светит не только сверху, но и снизу. Даже непогода не снижает опасности, легко можно получить ожог сетчатки в снегопад или туман. Высокогорные очки категориии IV должны, например, задерживать 100 UVA и B, и останавливать 94-96% (!) видимого света - как у сварщика (кстати, очки для сварщиков в горах использовать нельзя - они задерживают только видимый диапазон, и глаза с расширенными для низкой освещенности зрачками будут тут же сожжены ультрафиолетом). Также, они не должны оставлять просветов у висков и вокруг носа. В магазине просите паспорт/инструкцию к маске, в ней обычно указаны параметры, в том числе задержка ультрафиолета.



Что, если я ношу оптические очки?

При покупке маски убедитесь, что она не мешает вашим очкам, будучи одета поверх них.



На что я должен обратить внимание при покупке маски?

Маски варьируются по размеру, форме и прочим параметрам. При покупке обратите внимание на следующее:

Периферийное зрение: Убедитесь, что маска дает вам обзор как минимум в 120 градусов в горизонтальной плоскости. Это необходимо, чтобы контролировать свой маршрут и не пересечься с другим бордером.

Сменные линзы: Вам придется кататься в разных условиях. С одной маской вам будет неудобно. Поэтому придется либо покупать две маски (на яркий день и на вечер), либо маску с двумя линзами. Преимущество сменных линз - они занимают меньше места. Недостатки - возможные проблемы (неудобства) со сменой оптики на склоне. Риск сломать корпус. Что выберете вы - решать вам.

Использование со шлемом: Убедитесь, что маска хорошо надевается на шлем и не болтается на нем. Не стесняйтесь взять в магазин свой шлем и примерить его с маской прямо там. Маска должна достаточно плотно прилегать к лицу, чтобы не слететь в самый неподходящий момент.

Ремень: Убедитесь, что ремень маски легко регулируется по длине и надежно фиксируется после регулировки. Ремень должен быть достаточно растяжимым, чтобы прижимать маску к лицу. И достаточно мягким на ощупь, чтобы не натирать кожу.

Плотное облегание: Маска должна плотно, без зазоров прилегать к коже. Иначе в щели будет задувать ветер и глаза будут слезиться.

Обивка: Часть корпуса маски, прилегающая к коже, должна быть оклеена поролоном или иным мягким материалом, чтобы не давить слишком сильно и не повредить кожу при падении.

Удобство:
Маска не должна мешать вам и отвлекать при катании. Плохо настроенная маска будет ерзать, слетать и лишать вас удовольствия от сноубординга. Вам это надо?

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Новое оборудование HOIST

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Сноубординг, маска, снаряжение, экипировка, как выбрать, лыжный спорт

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок

Сноубординг, маска, снаряжение, экипировка, как выбрать, лыжный спорт