Форум «Glader»

0 голосов за форум
0 голосов за форум
  • Читают в ленте 3

Как покупать сноуборд

Эта статья - про выбор сноуборда для новичка. Имейте в виду, что советовать конкретные марки – дело бесполезное, мы можем только указать на основные параметры, дальше уже ваше дело. Так же мы не рассматриваем здесь подробности, им место в отдельной статье.




Ростовка доски

Ростовка выбираемой доски зависит:

- от того, как давно вы катаетесь и насколько хорошо вы владеете доской (например можете ли ее прогнуть стоя на месте, через носок, через пятку, через канты).

- какой стиль катания вы предпочитаете (потихоньку, чтоб ноги не отбить, или средний темп с ведением дуги, или резкие повороты-прыжки на всех кончках-активное катание короче)

- Ваш вес

- Ваш пол

Ваш рост НИКАК не влияет на управление доской. Он влияет только на расположение креплений.

Зависимость от вашего пола проявляется в распределении центра тяжести вашего тела -) у женщин он ниже обычно и скапливается в районе попы ++))))))))

Главные параметры - это стиль катания и вес.

Итак, выбираем доску.



Простой вариант

Простой вариант - когда мы уже знаем, для чего нам нужна доска и такие доски есть в продаже. Приходим, смотрим по каталогу серию досок для выбранного стиля катания (продавцов можно вообще попросить уйти, а то они уж очень часто впаривают +)))) ) походим к понравившейся модели и смотрим на скользяке на верхней части наклейку с характеристиками. Так указан весовой диапазон для каждой ростовки.

Теперь небольшое лирическое отступление или "нафига нужен весовой диапазон".

Доска состоит из различных материалов которые собраны определенных образом для придания некоторых характеристик (yfпример, для фрирайда - это смещенные назад закладные, в особо тяжелых случаях - "ласточкин хвост").

При разработке учитывается некоторый нагрузочный вес (вес райдера), при котором доска должна работать в нужном диапазоне характеристик. Т.е. доска будет прогибаться как надо, будет хорошо контролироваться и уверенно держать траекторию движения.

Если райдер будет легче весового диапазона, то ему будет сложно управлять доской, она не будет прогибаться под его весом и будет слишком тяжела для него (меня лично уже раздражает, когда говорят что "доска чото слишком жосткая", потому что берите тогда покороче или веса набирайте побольше - потому что это доска как раз той жесткости, которая необходима для катания в той стихии, для которой она предназначена, для райдера который попадает в рабочий диапазон весов).

Если же райдер будет тяжелее, то доска будет казаться ему слишком мягкой и неустойчивой. Вдобавок он может ее банально сломать :).

И даже не смотрите на соотношение своего роста и ростовки доски.

К примеру, я катался на Рэд Эир Танкер ростовки 200, и эта двухметровая доска не казалась мне большой, и прекрасно выполняла свои функции, т.к. предназначена исключительно для фрирайда в больших горах. И ничего удивительного что при выезде на трассу я чувствовал себя как танк, потому что повернуть на ней смог только у подьемника. Зато в целине на скорости под 100 кмч она прекрасно управлялась и была стабильна как... хммм. Танкер =)) И тоже самое про другую крайность - мне для джиббинга очень нравились две мои доски - одна 151, другая 147 =)))). И они не казались мне маленькими, наоборот их длина помогала делать вращения и держать баланс =)

Но вернемся к выбору досок.

Вот вы нашли модель для фрирайда (фристайла, джиббинга, карвинга и еще много чего), посмотрели рабочие диапазоны, нашли там свой вес и купили доску.

ВСЕ - ДОСКА ПОДОБРАНА ИДЕАЛЬНО!


Сложный вариант

Теперь рассмотрим другой вариант, который встречается гораздо чаще: вы пришли в магазин, и вы еще точно не знаете что вам нужно. Может быть это будет ваша первая доска. Или вы решили купить новую, но хотите на ней попробовать и в лесу поездить и на небольших трамплинах попрыгать, а бюджет непозволяет купить по самой навороченой доске каждого направления. Тогда наш вариант - это универсал, максимум средней ценовой линейки ( до 10000р. примерно).

Сразу предупрежу - кататься можно как угодно на любой доске, но вопрос в умении, опасности, травматизме и удобстве. У меня был опыт спуска в Домбае по целине на джибовой 149 доске. И я сьехал даже без падений. 3 км я ехал около получаса (где на танкере перед этим спустился примерно за 1,5-2 минуты. Потому что следы от сноубордов оказались гораздо шире и глубже, чем когда я рассекал на Танкере, и каждый приходилось чуть ли не перепрыгивать на пятке и все равно доска зарывалась. И если бы пошла лавина, я бы точно никуда не делся (а на фрирайдовой просто обогнал бы ее по прямой +)) ). В общем, кайфа никакого, но сьехать можно.

Теперь процесс выбирания доски. Средние универсалы - это те же доски для начинающих, только крепче и легче - при этом основная геометрия сохраняется.

Чтобы выбрать универсальную доску, подходящую и начальных прыжкок, и для карва, и для выезда в целину, нам нужно найти доску с усредненными показателями. Это:

- универсальное позиционирование доски производителем

- средняя жесткость

- ваш вес максимально близок к среднему рабочему весу доски

- не твинтип

Всем этим требованиям и соответствуют доски для начинающих.

Конечно, запас прочности, вес и управляемость не позволят вам делать двойное сальто, гонять на скорости под 100 и резать дуги по циркулю, НО этого вполне достаточно чтоб безопасно сделать первые шаги во всех направлениях.

Теперь, когда мы знаем что покупать - можно идти в магазин!

Для начала стоит вооружиться технических каталогом (в приличных магазинах они есть и содержат все характеристики досок) и забить на продавцов, чтоб не сбивали нас с намеченой цели (они могут сказать что "вот эта доска подойдет" и будут правы т.к. можно делать что угодно на чем угодно). После того, как мы выбрали подходящий универсал - можно смело его покупать.

После покупки доски подумайте о том, как вы будете ставить крепления. Об этом подробно расписано в статье «Настройка креплений»

Теперь вы знаете как на универсале можно покорить практически любую стихию. И учите матчасть! Когда вы знаете, как и из чего сделан сноуборд, вы понимаете на уровне физики, как он работает и что с ним нужно делать, чтобы он был вам послушен.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Пражская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Сноубординг, сноуборд, доска, как выбрать

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Сноубординг, сноуборд, доска, как выбрать

Территория фитнеса Авиамоторная

Мы дарим новогодние скидки

Получи скидку от 27 %

Сноубординг, сноуборд, доска, как выбрать

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Сноубординг, сноуборд, доска, как выбрать

Территория Фитнеса Сходненская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 21%

Сноубординг, сноуборд, доска, как выбрать