Форум «Glader»

0 голосов за форум
0 голосов за форум
  • Читают в ленте 3

Как устроены крепления

Крепления – важная часть сноубордического снаряжения. Они удерживают ваши ботинки и, соответственно, ваше тело, на доске. Основная функция креплений – эффективная передача усилий от ног на доску.

Большинство креплений делятся на две категории – стреповые (strap) и защелкивающиеся (step-in) с задником и без него. Основным и наиболее распространенным типом являются стреповые крепления, потому что основание и ремни лучше удерживают ботинки. Тем не менее, вот основные пять типов креплений:


Стрепы (Strap Bindings)



Эти крепления являются самыми старыми и самыми распространенными в сноубординге. Все потому, что они не только легко настраивающиеся и очень надежные, но и достаточно комфортные. Различные фирмы делают эти крепления все более легкими и прочными.

Стреповые крепления состоят из плоского основания (база), на которую райдер ставит ботинок, вертикальной стенки сзади (задник, highback), в которую упирается задняя часть ботинка и ремней, прижимающих ботинок к базе и/или заднику. Вся конструкция рассчитана на то, чтобы плотно прижимать ботинок к базе, обеспечивая точность управления доской.

Такие крепления различаются количеством ремней, формой базы и хайбека. Карверы , которым необходимы скоростные повороты, предпочитают высокий и жесткий задник, улучшающий контроль над кантами. Фристайлерам же более удобен низкий хайбек, из-за его гибкости и резких поворотов. Большинство людей используют крепления такого типа, потому что они наиболее широко распространены, универсальны и удобны для использования. Сочетание упора сзади и стягивания спереди дает точность в контроле доски.

Эти крепления используются с мягкими ботинками. Поскольку крепления поддерживают ноги, ботинки не требуется делать слишком жесткими. Имейте в виду, что чем лучше крепления, тем больше у них разнообразных настроек и вариантов установки ремней и хайбека.


Защелкивающиеся крепления (Step-In Bindings)



Если вам приходится часто встегивать и отстегивать ботинки от доски, обычные крепления могут вам надоесть. Именно поэтому были придуманы быстро фиксирующие крепления – step-in. Эти крепления позволяют вам просто наступить на базу, фиксаторы защелкнутся и вы готовы ехать. Это здорово на подготовленной трассе, однако в глубоком снегу у вас могут возникнуть проблемы с одеванием step-in.

У step-in нет никаких ремней, только фиксаторы снизу, поэтому ничто не прижимает ботинок к базе. И поэтому ботинки для таких крепления делают более жесткими, менее удобными для выполнения различных трюков. Обычные сноубордические ботинки для таких креплений не подходят! Лучше покупать такие крепления и ботинки к ним одновременно. И у вас должна быть очень весомая причина вообще покупать их.


Крепления фирмы Flow (Flow-In Bindings)



Flow-In Bindings – разработка фирмы Flow, гибрид между strap и step-in креплениями. Они сочетают быстроту одевания step-in и надежное удерживание ботинка strap креплений. На первый взгляд они похожи на обычные крепления. Но в обычных задник жестко фиксируется сзади, а в flow – наоборот, откидывается назад. А вместо ремней используется сплошная крышка, плотно прижимающая ботинок. То есть в strap вы отстегиваете/затягиваете ремни, а в этих – откидываете/фиксируете задник. Очевидно, что манипуляции с задником гораздо быстрее, чем с защелками ремней. Однако и тут есть подводные камни. Flow очень чувствительны к начальной настройке. Их требуется точно подстроить под используемый в данный момент ботинок. А после настройки никаких дополнительных действий не требуется.

В последнее время появляются комбинации strap и flow – крепления с ремнями и откидывающимся задником. Производители хотят совместить легкость одевания flow и простоту настройки ремней.


Плоские крепления (Plate Bindings)



Плоские крепления, известные еще как «жесткие», состоят из жесткой базы, стального упора и переднего или заднего рычага. Для этих креплений используются жесткие ботинки, наподобие лыжных. Используя рычаг, ботинки фиксируются в креплениях. Свойства таких креплений максимально приближены к лыжным, обеспечивая максимальную отдачу на большой скорости. Используются в основном карверами.


Крепления без базы (Baseless Bindings)

Начали выпускаться в середине 1990-х несколькими компаниями. В этих креплениях отсутствует база, поэтому подошва ботинка практически касается доски - расстояние составляет треть сантиметра (против 2 сантиметров базы обычных креплений). Предполагается, что такие крепления улучшают контроль над сноубордом, но у людей с большими ботинками может возникать проблема «касания снега», когда в повороте выступающая часть ботинка цепляется за снег. Также могут быть проблемы с установкой углов и ширины стойки в обычные закладные 4х4. Однако райдеры, катающиеся в пайпе и парках, предпочитают эти крепления за быструю отдачу.


Выбор креплений обычно является индивидуальным, и зависит от того, как вы будете кататься и какие ботинки вы хотите приобрести. Если вы уверены, что какой-то определенный тип креплений вам необходим, подбирайте ботинки под них. Иначе – возьмите обычные крепления, они наиболее универсальны. И не забудьте после покупки, перед выходом на склон, убедиться, что вы знаете, как они одеваются/снимаются.


С хайбеком или без?

Большой изогнутый кусок пластика, привинченный сзади к базе – это хайбек. Главная его функция – передавать усилия от ноги на задний кант. Хайбеки есть практически на всех креплениях, кроме некоторых step-in и плоских креплений. Карверы, гоняющие на больших скоростях, предпочитают большие жесткие задники. А фристайлеры обычно используют короткий хайбек для большей гибкости и резких поворотов.

Обратите внимание, что не все ботинки подходят ко всем креплениям. Лучше всего покупать их одновременно, еще лучше – у одного производителя. И еще хорошо бы при этом знать, каким стилем сноубординга вы больше всего интересуетесь.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Сноубординг, крепления, выбор

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Сноубординг, крепления, выбор