Форум «Glader»

0 голосов за форум
0 голосов за форум
  • Читают в ленте 3

Пайповый фристайл

Halfpipe - это U-образная полутруба, в которой райдеры гоняют от одной стороны к другой, что бы прыгнуть и выполнить крутой трюк. Первоначально он использовался в скетбординге, а позже его адаптировали и к сноубордингу. В этой статье мы расскажем тебе про это снежное чудо и подробным образом разберем его устройство.




Происхождение


Происхождением халфпайп обязан скейтборду, спорту который изобрел рампу. Формально форма получилась при разрезании воображаемой трубы пополам в продольном сечении. Скейтбордисты делают свои халфпайпы из дерева, и как только скейтер "впрыгивает" в халфпайп, начинает кататься взад и вперед внутри него.

Сноубордисты выполняют много трюков похожих на скейтбордические, но только в халфпайпе сделанном из снега. Основным трюком является "грэб", когда райдер вылетает в воздух и берет доску рукой. Скейтбордисты грэбят свои доски чтобы держать ее при себе во время полетов, сноубордисты делают грэб для стильности и стабильности в воздухе.

Сначала в качестве халфпайпов выступали овраги . После этого райдеры начали вручную рыть "траншеи" для катания, и наконец траншеи выросли в халфпайпы похожие на те что мы видим сегодня.


Развитие

Технология халфпайпа получила огромное развитие с изобретением pipe dragon, механизма для ухода за халфпайпом позволяющим делать почти совершенную однородную форму без участия людей с лопатами.

Второе большое развитие в современной истории халфпайпа стало изобретение суперпайпа. Все еще называемый "халфпайп", суперпайп увеличил размеры халфпайпа и установил новый стандарт. Стандарт суперпайпа использовался в Зимних Олимпийских Играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити.


Физика халфпайпа



Стена (Wall) - Секция халфпайпа являющаяся уклоном от платформы вниз, выкидывающая райдера в воздух. Стены халфпайпа на Олимпиаде 2002 года были высотой 4.5 метра.

Переход (Transition) - Секция халфпайпа, где происходит "переход" с плоского основания к вертикальной стене. Переход измеряется как радиус большого воображаемого круга.

Вертикаль (Vertical) - перпендикулярная к плоскости часть стены между переходом и краем.

Край (Lip) - Верхняя грань халфпайпа где заканчивается стена.

Платформа(Platform, Deck) - плоская область с каждой стороны халфпайпа по которой ходят следящие за халфпайпом или стоят зрители.



Термины, описывающие трюки

Как только райдер оказывается в халфпайпе, он начинает выполнять трюки, рассекая вперед и назад вниз по пайпу. Большинство слов жаргона относится к этим трюкам, все трюки имеют свои имена и могут включать мелкие тонкости в исполнении, однако уже имеют различное название.

Вот основные слова:

Dropping или Dropping in - Начало катания в халфпайпе.

Hit - Каждый раз когда райдер вылетает в воздух выполняя трюк это называется Hit.

Прямой прыжок (Straight Air) - Райдер вылетает в воздух, разворачивается на 180 градусов и снова входит в пайп.

Грэб (Grab) – Трюк, в котором райдер вылетает в воздух и захватывает сноуборд. Каждый вид грэба имеет свое имя, зависящее от того, какой рукой и в каком месте происходит захват сноуборда. Смотрите раздел Грэбы

Вращение (Spin или Rotation) - Райдер вылетает в воздух и вращается на 360 и более градусов перед возвращением в пайп.

3, 5, 7, 9, 1080 - Вращения измеряются в градусах, но иногда для краткости называются по первой цифре. То есть вращение на 360 градусов иногда будет называться "три", по аналогии "пять" (540), " семь " (720) и "девять" (900). 1080 (произносится десять-восемьдесят) такой крутой трюк, что произносится полностью.

Каб (Кэб) или свич или фейки (Cab, switch, fakie) - У каждого райдера есть определенная передняя нога, как есть правши и левши. Когда задняя нога впереди это называется свич, фейки или каб, то есть Cab 900 это трюк, в котором райдер вращается на 900 градусов, при этом вылетает в воздух в обратной стойке.

Передняя стена (Frontside wall) и Задняя стена (Backside wall) - Описывает какой стороной райдер заезжает на стену. Передняя стена может быть с любой стороны пайпа, это просто означает, что райдер заезжает на стену на переднем канте, спиной направленной вниз пайпа. Задняя стена - райдер едет на заднем канте, грудь направлена вниз пайпа.

Фронтсайд вращение (Frontside spin) и Бэксайд вращение (Backside spin) - Описывает направление вращение относительно райдера. Фронтсайд вращение - райдер вылетает лицом из пайпа, бэксайд вращение - райдер вылетает спиной.

Alley Oop - Вращение выполняемое в направлении верха склона. Обычно вращения выполняются в направлении низа пайпа в направлении движения. Единственный, кто делал большие Alley Oop на Олимпиаде 2002 года был Heikki Sorsa из Финляндии.

Corked - Прилагательное описывающие вращение со смещенной осью, например corked 720 - вращение на 720 градусов когда тело райдера находится не в перпендикулярной плоскости. Что значит corked cab 720? Попался.

Inverted (Инверт) - Трюки в которых голова райдера находится ниже его ног.

McTwist - один из основных inverted трюков в халфпайпе, другое название McTwist - Inverted 540 или бэкфлип с вращением. Другие инверты: Crippler, Kasseroe, Haakonflip.

Sketch или Sketchy - быть слегка вне баланса или контроля, но не обязательно падать. Судьи снимают очки за такие трюки или приземления.


Как судятся

На Олимпиаде 2002 года в сноубордическом халфпайпе судейство осуществлялось 5ю судьями по следующим критериям:

Прямые прыжки (Straight airs)
Вращения (Rotations)
Амплитуда (Amplitude)
и общее впечатление (Overall impression)

Каждый судья мог поставить 10 баллов, то есть максимальная возможная оценка заезда 50 очков (5 судей x 10).

Прямые прыжки - Судьи оценивали каждые трюк, выполняемый райдером до вращения на 180 градусов. Обычно "прямой прыжок" это когда райдер вылетает в воздух, берет доску рукой, и поворачивается на 180 градусов чтобы перевойти в пайп в той же стойке, в которой выпрыгивал.

Прямые прыжки в основном судятся за стильность выполнения трюка. То есть красивый вылет и захват доски, задержка грэба или даже "вытяжка" (выпрямление ноги) в верхней точке полета, мягкое возвращение впайп.

Вращения - По этой категории оценивается любой трюк, в котором происходит вращение от 360 градусов. (В настоящее время лучшие райдеры выполняют вращения до 1080 градусов). В этой категории оценивается количество градусов, сложность, и одновременно стиль и гладкость выполнения. Вращения с грэбом обычно оцениваются выше, чем вращения без грэба. В соревнованиях по халфпайпу на Олимпиаде, зрители сходили с ума от больших вращений, но если при вращении не выполнялся грэб то давалось несколько меньше очков.

Амплитуда - Высота вылета из пайпа. Росс Пауэрс (Ross Powers) получил свое золото частично за то, что его прыжки были огромной амплитуды - он вылетал до 4.5 метров.

Обычно самый первый прыжок - трюк с самой большой амплитудой, потому что райдер набирает большую скорость при разгоне. Но судьи оценивающие амплитуду также смотрят на высоту вылетов на протяжении всего заезда.

Общее впечатление - Двое судей оценивают в этой категории. Судьи оценивают, как в целом выглядел заезд. Были ли сложные трюки свич-в-свич? Переходил один трюк в другой гладко? Было ли разнообразие прямых прыжков, вращений и инвертов? Поддерживал ли райдер гладкость и стильность на протяжении всего заезда?

Выполнение сложных трюков в начале заезда намного рискованнее, чем в конце, потому что просто заваливается весь заезд - сложно набрать скорость после падения. Судьи вознаграждают рискующих, как и тех, кто выполняет комбинации сложных трюков, один за другим.


Это фристайл

Сноубордический халфпайп - маленький кусок большого сноубордического пирога. Соревнования по халфпайпу представляют стиль сноуборда называемый фристайл - вообще говоря, самый популярный и общий стиль сноуборда.

Некоторые другие соревнования (не Олимпийские) также представляют фристайл, например слоупстайл - соревнования в которых райдер едет по трассе состоящей из серии трамплинов, рэйлов и других препятствий выполняя трюки на протяжении всего пути.


Халфпайп специфичная дисциплина сноубордического фристайла. Некоторые райдеры, например Danny Kass, специализируются в халфпайпе. Другие превосходят при выполнении трюков с трамплинов, как например, в соревнованиях по слоупстайлу.

Но корни сноуборда, вне каких либо соревнований, и некоторые лучшие райдеры в мире не участвуют в формальных соревнованиях. Райдер может сделать карьеру снимаясь в сноубордическом видео, выполняя трюки и прыгая со скал в бэккантри где нет никаких трибун и зрителей, а есть только объектив камеры.


Прогресс халфпайпа

В настоящее время сноуборд является наиболее прогрессирующим видом среди Олимпийских видов спорта. История сноуборда насчитывает всего несколько десятилетий (см. Историю сноуборда), а сноубордический халфпайп еще моложе.

В его короткой истории, основной прогресс связан с технологией его постройки и снаряжения используемого для катания.

"Места тренировок" также становится все более распространенным, так как лыжные курорты для угоды сноубордистам строят халфпайпы поддерживаемые на протяжении всей зимы. Курорты с репутацией "хороший пайп" будут привлекать сноубордистов на свои склоны.

В сравнении с Олимпиадой 1998 в Нагано (где сноуборд дебютировал на Олимпийских играх) появились новые трюки и изобретены вариации, взяты новые высоты и появились новые атлеты.

Стандартные размеры халфпайпа растут вместе с ростом уровня катания мастеров пайпа, новый стандарт халфпайпа, названный "суперпайп", был использован в 2002 на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити как в мужской, так и в женской категориях.

Настолько захватывающе наблюдать за ростом молодого спорта относительно устоявшихся Олимпийских собратьев. У сноуборда есть свежесть и всеизменяющая вибрация, которая продолжит развиваться в течение будущих лет. Что покажет нам во время заезда победитель Олимпиады 2006?

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Новокосино

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27 %

Фристайл, хафпайп, сноубординг

Территория фитнеса Авиамоторная

Лучшее предложение года

При оформлении карт в январе!

Фристайл, хафпайп, сноубординг

Территория Фитнеса Братиславская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Фристайл, хафпайп, сноубординг

Территория Фитнеса Пражская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Фристайл, хафпайп, сноубординг

Территория Фитнеса Сходненская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Фристайл, хафпайп, сноубординг

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Фристайл, хафпайп, сноубординг