Форум «Glader»

0 голосов за форум
0 голосов за форум
  • Читают в ленте 3

Сноубордическая одежда - что вам нужно

Эта статья представляет вам основной список одежды, которая вам пригодится. Правильный подбор одежды позволит вам наслаждаться разными стилями катания и трюками, не отвлекаясь на всяческие неудобства.

Основной принцип зимней одежды – одеваться послойно. Это поможет вам адаптироваться к резким изменениям температуры, варьируя слои, и не перегреться, пытаясь превзойти себя. Ключи к пониманию этой системы, в порядке важности: тепло, вес, управление влажностью и использование правильного количества слоев. Для большинства зимних видов спорта подходят три слоя – базовый (внутренний), средний (второй), и внешний.

Первый слой – это база. Он состоит из нательного белья и носков. Также известный как внутренний слой, он удерживает тепло вашего тела, отводя лишнюю влагу от вашей кожи. Промежуточный слой состоит из основной одежды или флисового свитера. Этот слой обеспечивает дополнительную изоляцию и передает влажность к внешнему слою. А внешний слой защищает тело от ветра и осадков и выводит влагу наружу.

Рассмотрим эти слои подробнее


Базовый слой

Это - первый слой одежды, которая прилегает вплотную к коже. Эти вещи разработаны так, чтобы удерживать тепло тела и выводить влагу. Лучшие материалы для этого – современные синтетические ткани, например, полипропилен, которые не намокают, и поэтому отводят пар наружу.



Хотя комбинации шерсти также работают хорошо, они не удобны, если у вас повышенная чувствительность к зуду. Имейте в виду, что базовый слой должен покрывать максимальную площадь вашего тела (то есть длинные рукава, штанины, гетры). Старайтесь не пользоваться хлопком. Как только хлопок намокает, он теряет свои изолирующие свойства, остается влажным и теряет тепло.

1. Термальная футболка
В зависимости от температуры вам может понадобиться термальная или полипропиленовая водолазка в качестве нижнего слоя. Она будет удерживать тепло вашего тела и выводить наружу лишнюю влагу, которая является хорошим теплопроводником. Покупая термалку, убедитесь, что у нее длинные обтягивающие рукава с манжетами.

2. Термо-штаны
Термоштаны – лучший вариант нижнего слоя. Полипропилен доступен и не царапается.

3. Сноубордические носки
Самый важный внутренний слой и ключ к комфортному катанию – хорошие носки. Эта чаcть одежды важна, чтобы держать ваши ноги сухими и теплыми. Лучше пользуйтесь тонкими носками, чем толстыми. Тонкие, синтетические носки - хороший выбор, так как мягкие ботинки уже включают немного изоляции, тогда как очень толстые носки поощряют ноги потеть и быстро терять тепло. Специальные сноубордические носки работают еще лучше. Они не дадут вашим ногам задеревенеть от долгого катания. Имейте в виду, что носки должны быть высотой по крайней мере на пол-голени.


Второй слой

Также известный как средний, этот слой служит изоляцией. Одежда для него делается из материалов, которые удерживают теплый воздух около вашего тела, а влагу передают дальше наружу. Лучшие из таких материалов - шерсть и флис. Самый лучший вариант – флис, поскольку он легок и хорошо «дышит». То есть является эффективным каналом, проводящим влагу наружу.



В зависимости от температуры вы можете одевать или пропускать этот слой. А в теплые дни можете просто остановиться на нем, не используя внешнего слоя.

4. Флисовый жакет или свитер.
Для второго слоя лучше всего подходит флис или шерсть. Флис - ключевой компонент к сохранению тепла, так как он легкий и дышаший. Конечно, он не дает вам защиту от дождя и ветра, но может удерживать тепло, отводя пот.

5. Сноубордические штаны
Поверх термо-штанов одеваются сноубордические штаны. Они обычно делаются широкими, чтобы не стеснять движений. Делаются из мембранной ткани, пропускающей пар изнутри, но не пропускающей влагу снаружи. Хорошо, если на основных местах (попа, колени) добавлены усиленные вставки из толстой ткани, позволяющие сидеть на снегу.

6. Ботинки
Специальные ботинки, предназначенные для встегивания в крепления. Сноубордические ботинки выпускаются во всех популярных размерах, соответствующих стандартной обуви. Однако разные ботинки одного размера могут существенно различаться. Качественные ботинки позволяют ходить в них достаточно долго, поэтому потратьте время и подберите себе подходящие.


Верхний слой

Внешний слой служит барьером между Вами и окружающей средой. Сохраняя все тепло предыдущих слоев, он выпускает наружу лишнюю влагу, оставаясь эффективным барьером перед ветром и снегом. Также важна его способность «дышать», то есть выводить пар от нагретого тела. Таким образом одежда верхнего слоя ветронепроницаемая, влагонепроницаемая, но воздухопроницаемая.




7. Шапка или шлем
Не подставляйте вашу голову и уши под очень низкие температуры, защищайте их головным убором. Помните, что вы теряете до 90% тепла через макушку. Для защиты головы носите шлем. Это относится не только к «безбашенным» райдерам, но и ко всем. Поймать кант или неуправляемого придурка в спину можно в любой момент. И лучше бы при этом ваша голова была защищена. Она у вас одна.

8. Очки/маска
Защищает ваши глаза от ультрафиолета, снега, ветра, льда и веток. Маска специально разрабатывается для защиты глаз, и не должна слетать даже при падениях. Обычно надевается поверх шлема и удерживается им.

9. Сноубордическая куртка
Завершите ваше одеяние водонепроницаемой и ветрозащитной курткой. Убедитесь, что ткань куртки воздухопроницаема. Ее способность 'дышать' позволяет поту испаряться а не стекать по телу и внутренней одежде.

10. Перчатки
Перчатки защищают ваши руки от снега, льда, холода и травм. Лучше покупать перчатки, специально разработанные для сноубордистов. Многие из них, как и куртки, сделаны из дышашей ткани, выводещей пот наружу. Кататься с мокрыми руками очень неприятно. Некоторые перчатки имеют встроенную пластину для защиты запястий.

Одно из преимуществ слоев – что вы можете добавлять и убирать их в зависимости от погоды. Однако, покупая одежду, помните, для чего она вам нужна – тепло, удержание температуры тела, защита и комфорт. Не берите одежду, не подходящую вам по размеру, толку от нее не будет.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок

Сноубординг, одежда сноубордиста

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Сноубординг, одежда сноубордиста