Форум «Glader»

0 голосов за форум
0 голосов за форум
  • Читают в ленте 3

Спорт для детей: лыжи или сноуборд?

Видишь, как твое младшее сокровище уже уверенно ходит, а старшее наворачивает круги на стадионе? Ловишь себя на мысли, что совместный зимний отдых пошел бы семье на пользу? До снежного безумия осталось пару месяцев – пора задуматься о том, как научить детей стоять на лыжах.

А почему, собственно говоря, лыжи? Ведь сегодня сноубординг на вершине популярности. С чего начать: поставить ребенка на лыжи, а затем научить кататься на сноуборде? Или же наоборот…



Я всегда считала, что только тот, кто уверенно передвигается на лыжах, может приступить к обучению технике катания на сноуборде. Мои стереотипы сломала реальность – сегодня в продаже я нашла «снежную доску» для двухлетнего ребенка. Навсегда и безвозвратно мое воображение поразили сноуборды для детей весом от 8 до 28 кг. Согласитесь, нелегко себе представить полуторагодовалого малыша, спускающегося по снежному склону…

«Лучше не впадать в крайность», – сказала я себе и оказалась права. Сноубординг – это зимний вид спорта, требующий хорошей координации движения и умения удерживать равновесие. Как объяснил мне продавец (к слову, парень с многолетним стажем катания на сноубординге и лыжах) многие родители делают выводы о том, что с обучением катанию на сноуборде все же стоит подождать до достижения ребенком шести-семи лет. Но и некоторые четырехлетки не только уверенно стоят на доске, но и скатываются по пологому склону, не падая.

Очевидно, что и к вопросу обучения сноубордингу следует подходить индивидуально. Так было решено отдать в обучение инструктору по сноубордингу старшего ребенка, которому как раз исполнилось шесть лет, а младший – трехлетка начнет осваивать лыжи.

Итак, с чего начать? Ребенку разумно не покупать сноуборд сразу, а взять его напрокат или одолжить. Мне объяснили, на что обратить внимание… Во-первых, доска должна быть как можно более легкой и эластичной. Во-вторых, необходимо следить за тем, чтобы крепление не сдавливало стопу и легко расстегивалось. В-третьих, если поставить сноуборд вертикально, то его край должен касаться подбородка начинающего спортсмена. Мне интересно было узнать, что данный спортивный инвентарь рассчитан на определенный вес, диапазон которого указывается прямо на изделии. Было решено: если после первых уроков у ребенка останется желание кататься, сноуборд будет куплен.

Если для первых катаний «снежную доску» можно взять и напрокат, то с обувью и одеждой этого делать не следует. Взятая во временное пользование обувь, может быть стоптанной, что плохо скажется на несформировавшейся детской стопе. Ну, а детская одежда для сноуборда, сами понимаете, как и вещи для повседневной носки, для детей должна быть “личной и привычной”. Раз и навсегда я уяснила для себя – рисковать детским здоровьем нельзя! Мы купили ребенку новые ботинки, чтобы избежать малейшего дискомфорта. Прочная и удобная специальная обувь предотвратит риск получения травмы, которых я не могу не опасаться. И конечно, к обучению сноубордингу нельзя приступать без защитного шлема.

И еще один ключевой совет: прежде чем начнутся занятия с инструктором, необходимо выяснить, какая нога у малыша ведущая. Это определяется очень легко! Тихонько толкните ребенка – ведущая нога та, которую он выбросит вперед. Затем малыша учат застегивать крепления, стоять на сноуборде и, что наиболее важно, правильно падать. Мы с удовольствием посещаем первые уроки, приглядываемся к будущей собственной «снежной доске» и ждем снега. Вот тогда и начнутся настоящие уроки езды на сноуборде, включая обучение торможению.

И напоследок, сноубординг оттачивает координацию движений и усиливает чувство равновесия. Ребенок ощущает собственное тело, его возможности и ограничения. С одной стороны, этот зимний вид спорта учит быть осмотрительным, а с другой стороны – не бояться скорости и падений. Безопасен ли сноубординг для детей? Конечно, если мы, взрослые, будем присматривать за ними, контролировать ситуацию. Сегодня я нашла хорошего инструктора, а в недалеком будущем, уже на снежных склонах, выберу пологий, но не слишком скучный спуск.

Сноубординг – это компромисс для родителей, желающих всего самого здорового и безопасного для своих отпрысков, и активных детей, тянущихся к острым ощущения, которым необходимо удовлетворить потребность свободы и желание скорости.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Детский спорт, лыжи, сноуборд, спортивная обувь, спортивная одежда