Форум «Glader»

0 голосов за форум
0 голосов за форум
  • Читают в ленте 3

Строим свой трамплин

Ну вот, ты уже наловчился прыгать с разных кочек, пора строить свой трамплин. Строительство трамплина — дело не хитрое: понадобится несколько человеко-лопат, немного фантазии и настрой на плодотворную физическую работу.


Из чего состоит трамплин?


A — Разгон
B — Подъезд к трамплину
C — Трамплин (кикер)
D — Транзит
E — Приземление
F — Выкат


Рассмотрим подробнее каждую из зон:

A) Чтобы хорошо разогнаться на коротком расстоянии, наклон разгона должен быть достаточно крутым. Далеко ведь ходить неохота!

B) Подъезд к трамплину должен быть плоским для того, чтобы вы могли выехать на трамплин в подготовленной к прыжку стойке. Если разгон оказался слишком большим и вы уже несетесь к трамплину, то на плоскости подъезда будет возможность загасить скорость до необходимого уровня и выйти на правильную дугу. Кроме того, плоский выезд делает переход от крутого разгона к не менее крутому трамплину более мягким и плавным — вы не получаете удар по ногам от начала трамплина как только съехали с горки разгона. Кроме торо, всяческие неровности очень отвлекают от сосредоточенности на прыжке.

C) Строительство хорошего трамплина — это целое искусство, поэтому более подробно мы остановимся на этом чуть позже.

D) Правильно спроектированный трамплин имеет пустое чистое пространство — транзит (мертвую зону или пролет). Именно в зоне транзита выполняются все трюки. Размер транзита зависит от размеров самого трамплина, его скоростных характеристик и будущих трюков. Очевидно, что чем больше транзит, тем большая скорость должна развиваться во время подъезда и в момент отрыва от трамплина. Учитывай свои возможности. Не надо строить трамплин "на вырост".

E) Правильное приземление — очень важный элемент в постройке, но мы обратим на это внимание позже. Именно от качества этой зоны во многом зависит безопасность приземления и правильное завершение трюка.

F) Выкат — заключительный элемент всей постройки, должен быть чистым, без камней, деревьев и кочек.


Этапы постройки трамплина

1) Выбор месторасположения:

Все начинается с поиска места для приземления (Зона E). Хорошее место для приземления должно быть крутым и метров 15 длиной. Снега как можно больше, и никаких камней, деревьев или кочек. Если такого места найти не удалось, то можно рассмотреть вариант постройки искусственного приземления.
Убедитесь, что есть чистый и безопасный выкат с достаточным местом для безопасного торможения (Зона F).
Проверьте, что присутствует хороший разгон и подъезд (Зона A и B). Чтобы определить, являются ли они достаточными, заберитесь на то место, откуда будете разгоняться. Представьте себе примерное месторасположение будущего трамплина и оцените угол наклона склона в его сторону. Это поможет вам определить, хватит ли скорости для нормального прыжка с трамплина. Если нет, то попробуйте найти другое место, и попытайтесь опять смоделировать разгон к воображаемому трамплину. После того, как место найдено, спуститесь к нему пару раз на доске. Вы сможете точно оценить силу разгона и размер выката, а заодно примнете снег и раскатаете приземление с выкатом.
Как только вы немного раскатали приземление и разгон, можно начинать постройку трамплина. Надеюсь, что к этому моменту, на основе скоростных характеристик разгона и выезда, вы уже определились с величиной транзита (Зона D).

2) Строительство трамплина:

Чтобы работа шла быстро и легко, надо запастись правильным инструментом. Самое лучшее, что можно предложить — разборная лавинная лопата. Она жесткая, легкая и сделает постройку трамплина таким же простым занятием, как складывание кубиков из детского конструктора. Стоит отказаться от покупки лопат с пластиковыми совками! Они слабые, не могут нормально прорезать снежный наст, и поэтому часто гнуться, ну а потом окончательно ломаются. Лопаты с металлическим совком дороже, но тем не менее стоит один раз потратиться на хорошую и удобную лопату. При выборе лопаты обратите внимание на то, как она легко и быстро разбирается. Если же под рукой ничего нет, то копать можно носом или хвостом доски. Естественно, эффективность такого метода слишком низкая.
Если сноубордов достаточно, то из них можно сложить форму для будущего трамплина, в которую и будет набрасываться снег. У этой формы должно быть три стенки — две боковые и одна дальняя.
Теперь пришло время насыпать снег внутрь получившейся формы. По ширине насыпайте снега в два раза больше, чем ширина формы. Это нужно для того, чтобы верхняя плоскость трамплина была уже, чем его основание.
Постоянно укрепляйте снег по бокам трамплина — крепкие стенки не дадут осыпаться трамплину раньше времени.
Длина разгоной плоскости вместе с длиной плоскости отрыва от трамплина должна быть как минимум в полтора раза больше длины сноуборда.

3) Окончание постройки:

Укрепите трамплин со всех сторон, чтобы его конструкция стала еще более прочной. Сделать это лучше всего с помощью досок, так как они имеют большую поверхность, чем лопаты, и приминать снег ими гораздо удобнее.
Теперь выровняйте плоскость и вершину трамплина. Срежьте кантом доски все лишнее так, чтобы трамплин оканчивался гладким и ровным взлетом. Старайтесь срезать лишнее от вершины трамплина к его низу.
После того, как работа окончена, неплохо было бы насыпать на трамплин немного обычной соли. Это сделает его более твердым и не позволит разрушиться.
Если есть такая возможность и хватает терпения, то оставьте трамплин на денёк в покое. За это время он хорошо смерзнется и станет еще крепче и долговечнее.
Ну а теперь хватайте доску и первым бегите на разгонку!

4) Доводка готового трамплина:

После первых пробных прыжков станет понятно — правильно построен трамплин или нет. Если грубых ошибок в постройке нет, то с более тонкой доводкой стоит чуть-чуть подождать. После серии первых прыжков разгон укатывается и становится более скоростным. Каждый новый проезд по плоскости трамплина дает ей небольшую усадку и она чуть-чуть приминается.
Скорее всего, придется подсыпать немного снега в самом начале трамплина там где кончается подъезд и начинается плоскость трамплина.
И теперь самое главное. Если вы построили трамплин характеристики которого намного превышают вашу физическую и техническую подготовку, то либо перестройте трамплин заново под ваши возможности, либо не прыгайте вообще — одной «уборки» бывает достаточно для того, чтобы никогда больше не прыгать ни с каких трамплинов.

Бережнее относитесь к своему здоровью. Красивых прыжков и мягких приземлений!

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Супер акция в Июле 2 по цене 1

2 клубные карты по цене одной

Трамплин, фристайл, сноубординг

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Трамплин, фристайл, сноубординг