Форум «Glader»

0 голосов за форум
0 голосов за форум
  • Читают в ленте 3

Восстанавливаемся после сезона

Ну вот, очередной сезон закончился, потихоньку убираем снаряжение, с грустью рассматриваем глубокие раны на скользячках лыж и досок, и размышляем: починить или купить новые? К сожалению, наши потери, как и всегда, не ограничились разодранным пластиком: некоторые - и новички-чайники, и асы с 25-летним стажем - так или иначе пострадали сами. Синяки уже рассосались, переломы надежно упакованы в гипс… а вот надорванные связки и помятые мениски не вызывают, вроде бы, беспокойства: "Да чего там! До зимы пройдет!" - сустав-то работает, сильно не болит, и ладно.


Но за оставшиеся до следующего снега месяцы можно и нужно позаботиться о себе! Ремонт-то ведь вовсю идет: хотим мы того или нет, но где-то глубоко внутри запускаются молчавшие много лет механизмы, делятся клетки, еще вчера не способные к делению, вырабатываются диковинные вещества. Лучше нам в этом поучаствовать - организм хоть и умен, но как бы чего не напутал! Мама Природа сделала так: если урон невелик и не доставляет сильных неудобств, организм восстанавливает утраченное, в противном случае старается побыстрее заткнуть дефект рубцом и забыть. Как ни старайся, но ни мышца, ни связка, ни даже простой мениск не отрастут после серьезного повреждения - тут, как ни печально, нужны ножницы, иголки и нитки.
Но и после легкой травмы организм может плюнуть на восстановление, если посчитает это хлопотным или не найдет нужных ресурсов.

Так или иначе, но к июлю-августу все будет закончено. Посмотрим, что нужно телу для ремонта легких дефектов или восстановления после операций.

План. Организм должен знать, что строить: эластичный хрящ, прочную связку или бесформенный рубец - ведь все это формируется из одинаковых компонентов и различается лишь структурой.

Поврежденную ткань надо заставить немного работать: например, сгибать и разгибать травмированный сустав - без нагрузки, с небольшой амплитудой, но регулярно. Важно не перестараться: если движения вызывают сильную боль, нужно уменьшить амплитуду и темп, делать длительные перерывы - иначе постоянные болевые сигналы организм сочтет признаком тяжелого повреждения и вместо восстановления связки, сухожилия или мениска поспешит вырастить нейтральную ткань, не способную к работе.
Можно использовать микродвижения сустава при вибрации любой трясущейся хреновины - хоть собственного автомобиля, стоящего в пробке. Надо лишь так согнуть травмированную конечность, чтобы вибрация заставляла сустав сгибаться и разгибаться в нужной плоскости на доли градуса.

Материалы. Все необходимое (в первую очередь - аминокислоты) должно поступать с пищей, но современная городская еда не пойдет. Нужно хотя бы 2-3 месяца вместо пиццы, гамбургеров и чипсов есть обычное мясо, рыбу, яйца и овощи - то, что ели наши далекие предки. Это, конечно, не дешево, и не всем по вкусу - но все же лучше, чем жить с деградировавшим суставом. Главное тут - белок, и не какой-нибудь соевый, а настоящий, из мяса или птицы, до 2 г на килограмм веса в сутки (столько содержится в 10 г хорошего мяса). На время придется забыть про диеты, вегетарианство и религиозные убеждения. Вспомним: христианские посты не распространяются на "страждущих, воюющих и странствующих", сначала надо встать на ноги, а уж потом думать о возвышенном. Кстати, нужен ведь и растительный белок, и жиры, и углеводы - главный источник энергии… В общем, нужна серьезная Пища, а не…

Сегодня даже натуральные деревенские продукты бедны витаминами и минералами, которые придется принимать дополнительно. Из имеющихся в продаже витаминно-минеральных комплексов я бы выбрал Центрум, Лайфпак и Юникап-Т, как наиболее полноценные и клинически апробированные. При регенерации связок и хрящей повышается потребность в витаминах группы D, можно взять также Дигидротахистерол (или АТ-10), не являющийся витамином, но обладающий сходными свойствами.

Пищевые добавки для спортсменов вряд ли помогут - они для другого, да и слишком часто их поделывают, снабжая голографическими этикетками и казенными сертификатами. Очень эффективным минеральным комплексом (не лекарством!) является Мумиё, но с ним та же проблема - 90% этого препарата, продающегося хоть в аптеках, хоть во всяких "Лавках жизни", фальсифицировано, а то и просто опасно. Наконец, нужно иметь в виду, что витамины и минералы должны применяться сбалансировано и умерено - почти все микроэлементы в больших дозах ядовиты, резкий избыток витаминов (гипервитаминоз) тоже приводит к нехорошим последствиям (гипервитаминоз D, например, выражается болями, расстройством пищеварения и конъюнктивитом).
Отлично сбалансированы смеси для искусственного питания (Инпитан, Аминосол и т.д.), но это уж очень специфические средства - не будем, пожалуй, их трогать...

Инструменты. Необходимо активизировать кровообращение и обмен веществ, а лучшее средство для этого - физкультура. Хоть поначалу мы избегаем нагружать поврежденный сустав, но никто не мешает упражнять остальные места: если травмирована нога, качаем руки, если рука - ноги и т.д. Оно, кстати, и вообще полезно - живот-то подтягиваем в обоих случаях.

Для активизации кровообращения эффективен массаж вышележащих отделов: при повреждении колена массируем бедро, при травме голеностопа - голень. Можно обратиться к услугам массажиста, а можно и самостоятельно - это простой профилактический массаж, подробно описанный в книжках, брошюрах и журналах. Сгодится и ультразвуковой массажер, и массажная насадка для душа, а вот с баней и сауной лучше пока поосторожнее - эти процедуры могут запросто все испортить!
Ну а кроме упражнений и массажа - гуляем, постепенно наращивая нагрузку, и дышим воздухом, выдыхая отходы производства.

Можно использовать некоторые препараты, улучшающие кровоснабжение связок и сухожилий, облегчающие питание хряща и стимулирующие регенерацию всего этого:
-Алфутоп
-Декспантенол ("Мазь окопника доктора Тайсса")
-Деринат
-Хондроксид (Хондрамин)
-Цель-Т (Zeel-T)

Еще можно опробовать гомеопатию, но осторожно - сейчас она в моде, и среди гомеопатов довольно много шарлатанов. А уж от "чудодейственных" китайских, японских и др. восточных снадобий вообще надо бежать подальше: во-первых, их действие почти не изучено, а во-вторых, большая часть этих средств производится из всякой дряни и не имеет к Востоку никакого отношения.

Еще одно: организму лучше не отвлекаться на новые травмы, отравления (в т.ч. алкогольные), солнечные ожоги, нервное перенапряжение и т.д.

В общем, вы поняли: весна и лето - время строек и ремонтов. Организм за 3-4 месяца вполне может подремонтироваться, если не мешать ему, а немного помочь и не торопить. Новый-то все равно взять негде…

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту

Сноубординг, физкультура