Форум «История Больших Призов»

0 голосов за форум
0 голосов за форум
  • Читают в ленте 3

Невезучий

Их было четверо. Четыре мушкетера двадцатого века, четыре человека, сумевших превратить период конца 80-х - начала 90-х годов в "золотую эру Формулы-1". Сенна, Прост, Пике и Мэнселл. Именно благодаря их многолетнему противостоянию "королевские автогонки" стали настолько популярными во всем мире. Двое из этой четверки - трехкратные чемпионы мира, один - четырехкратный, и только Мэнселл, со своим единственным титулом, как-то не очень вписывается в концепцию "поколения великих". Однако, возможно, беда Найджела заключалась именно в этом. Слишком много "великих" гонялись вместе, слишком тесно им было на вершине, кто-то непременно должен был оказаться крайним. Крайним стал Мэнселл.



Вероятно, ему просто не повезло. Четыре раза британец был всего лишь в шаге от титула, но трижды оступившись, Найджел снискал себе славу "великого неудачника Формулы-1", Стирлинга Мосса 80-х годов. Как бы то ни было, но человек, чьи действия шесть раз за семь лет решали судьбу чемпионского титула, четырежды сам оспаривавший корону, достоин уважения. Достоин того, чтобы его имя было вписано в историю золотыми буквами.

8 августа нынешнего года "британскому льву" исполнилось 45 лет. Мы не станем освещать всю его карьеру, а остановимся лишь на шести гонках в жизни Найджела, гонках в той или иной мере предопределивших судьбу шести титулов чемпиона мира.

Почти чемпион...
Гран При Австралии, Аделаида, 26 октября 1986 г.

Это был один из его лучших сезонов, после долгих лет томительного ожидания и обидных поражений Найджел вступил наконец в борьбу за титул. Более того, одержав пять побед в 15 первых гонках, Мэнселл уже практически обеспечил себе победу в чемпионате. На последнем этапе в Австралии он мог спокойно приехать третьим, и независимо от результатов Пике и Проста (так же сохранявших шансы на титул) стать чемпионом мира. После того, как в субботу Найджел выиграл квалификацию, уже мало кто сомневался в его конечном триумфе.

"Когда перед гонкой в Аделаиде мы с Розанной (женой - прим. авт. ) просчитывали возможные варианты, я был практически уверен в успехе, - признается Мэнселл. - Я находился на пороге моего первого чемпионского титула... Даже теперь мне не верится, что тогда, в 86-м я упустил его."

Найджела вполне можно понять, ведь начиналось все ох как хорошо. Может быть, даже слишком хорошо, чтобы так же и закончиться. Использовав преимущество первой позиции, Мэнселл легко выигрывает старт и устремляется вперед. Правда потом, занервничав, допускает несколько ошибок подряд, и к концу первого круга он - уже только четвертый. Взяв себя в руки, Найдж обгоняет Сенну и выходит на третью - чемпионскую позицию. Через несколько кругов Мэнселл, правда, пропускает вперед Проста, но очень скоро Ален заезжает менять покрышки и англичанин - вновь третий. Однако резина его Williams все больше изнашивается и уже плохо держит дорогу. Найджел хочет заехать в боксы сменить шины. И тут команда допускает роковую ошибку. Гоночный инженер Мэнселла Дэвид Броун советуется с техниками из Goodyear, и шинники, обследовав резину только что сошедшего Бутсена, уверяют, что Найджел дотянет до финиша. Запросив по радио Пике, команда решает оставить оба Williams на трассе.

Еще несколько минут - и на 63-м круге на McLaren лидирующего Кеке Росберга взрывается покрышка, и финн сходит с дистанции. "Я видел, как машина Кеке остановилась у отбойника, - убивался потом Найджел, - если бы я только знал, что именно с ним произошло, я тут же заехал бы менять резину, независимо от того, хочет этого команда, или нет. Я шел третьим и опережал Юханссона, который был четвертым больше чем на минуту. Даже если бы пит-стоп получился очень медленным, я сохранил бы свою позицию, но команда сказала "нет"..."

На следующем круге левое заднее колесо на машине Мэнселла разлетается в клочья, унося уже завоеванный было титул. Правда, в тот момент Найдж не думал о титуле, он просто испугался, ведь покрышка рванула на скорости за 300 км/ч. Тогда он был счастлив, что остался невредим, горечь поражения пришла позже.

Чемпионом стал Прост.

Гран При Японии, Сузука, 30 октября 1987 г.

За два этапа до финиша чемпионата БигНайдж проигрывал Нельсону Пике 12 очков, но еще вполне мог побороться с ним за титул. Но... Новая авария вновь отняла надежду взойти на вершину. Правда, на этот раз последствия были гораздо серьезней. "Во время первой квалификации, на скорости 225 км/ч машину швырнуло на отбойник, и резкая боль пронзила мне спину, - впоминает Найджелл. - Я никогда не испытывал такой жуткой боли. До сих пор я не понимаю, что же тогда случилось." Мэнселла доставили в медицинский центр автодрома, а оттуда в госпиталь Нагойя. Поначалу врачи даже подозревали у Найджела разрыв аорты, обнаружив большое количество жидкости между сердцем и легкими. К счастью, их опасения не подтвердились, и Найдж отделался хоть и значительными, но не опасными для жизни повреждениями спины. Так печально закончился его второй "поход" за титулом, который на этот раз уплыл к Пике.

Командная тактика...
Гран При Португалии, Эшторил, 24 сентября 1989 г.

Весь сезон Найджел, выступавший уже за Ferrari, наблюдал за соперничеством Сенны и Проста за чемпионство. Техническое отставание Scuderia от McLaren лишь эпизодически позволяло ему вмешиваться в борьбу за победу. Одним из таких эпизодов и стал Гран При Португалии, завершившийся в итоге скандалом. На 39-м круге гонки Мэнселл заехал на пит-стоп, но проскочил мимо боксов и вернулся на них задним ходом. Через несколько кругов маршалы вывесили ему черный флаг - движение по пит-лейн разрешено только в одном направлении. Однако британец флаг проигнорировал. "Я был слишком увлечен борьбой с Сенной и не заметил черного флага", - клялся Мэнселл после финиша. Как бы то ни было, но в начале 49-го круга, сразу после стартовой прямой, Найджел попытался обогнать Сенну и вытолкнул того с трассы.

Все бы ничего, но два факта наводят нас на некоторые размышления. Во-первых, победу в гонке в итоге одержал товарищ Мэнселла по Ferrari Герхард Бергер, а во-вторых... Во-вторых, в тот момент было уже известно, что в 1990-м партнером Найджа будет Прост, а Scuderia ох как хотела получить в команду действующего чемпиона мира. По сути, это столкновение предопределило судьбу титула в пользу Алена и спровоцировало знаменитую аварию на Сузуке между Сенной и Простом. Ведь выиграй бразилец гонку в Португалии, и между ним и французом перед Сузукой было бы не 16, а лишь 5 очков разницы в чемпионате, и Прост врядли решился бы на столкновение.

Впрочем, ровно через год Мэнселл с лихвой отдаст свой долг бразильцу.

Гран При Португалии, Эшторил, 23 сентября 1990 г.

Найджел вновь наблюдал за борьбой за титул со стороны, с той только разницей, что теперь "корону" оспаривал его партнер по команде. Эта гонка была почти так же важна для Проста, как и прошлогодний Гран При Португалии - для Сенны. Квалификацию Scuderia откатала просто блестяще, и впервые в сезоне обе Ferrari стояли на первой линии, но на старте Мэнселл допустил роковую ошибку. "К сожалению тогда я совершил один из худших стартов за всю мою карьеру, - вспоминает Найджел. - Колеса провернулись, и меня снесло направо, где был Прост."

В итоге британец чуть было не впечатал Алена в бетонный отбойник, отделявший стартовую прямую от боксов, пропустив вперед двух пилотов McLaren. И если Мэнселл потом все-таки сумел опередить красно-белых и выиграть гонку, то Прост финишировал лишь третьим, уступив Сенне.

Так Мэнселл спровцировал вторую японскую аварию бразильца и француза. Именно те несколько очков, отвоеванные Сенной у Проста в Португалии, и позволили Айртону через месяц с легким сердцем совершить "таран века" в первом повороте на Сузуке и стать двукратным чемпионом мира.

Расплата

Гран При Португалии, Эшторил, 27 сентября 1991 г.

В какой-то мере это символично, что именно португальская гонка предопределила поражение Найджела в чемпионате мира 1991 г. Два года до этого ни Сенна, ни Прост не были виноваты в португальских неудачах, они не совершали ошибок, за них ошибался Мэнселл. В 1991-м Найдж наделал кучу ошибок: в Интерлагосе, Имоле, Монреале, но только не в Эшториле. Теперь за него ошиблись механики Williams. "Это был обычный пит-стоп, - вспоминает Мэнселл, - получив сигнал "to go", я отпустил сцепление и рванул вперед. Меня охватил ужас, когда я увидел, как мое правое заднее колесо отделилось от машины и покатилось по пит-лейн. Гайка не была прикручена, и все... конец всем моим чемпионским надеждам." Это действительно был конец.

Механики догнали "искалеченную" машину, на руках приподняли ее и привинтили-таки злосчастное колесо, но поздно, обслуживание было произведено вне боксов. Найджел выскочил обратно на трассу 17-м, и умудрился подняться уже на шестое место, когда увидел перед собой черный флаг. Наверное, уныние, в которое привел Мэнселла черный флаг, было сродни унынию испанских конкистадоров при виде "веселого Роджера" на мачте встречного корабля.

Шансов выиграть чемпионат после неудачи в Португалии у британца уже практически не оставалось. Чемпионом вновь стал Сенна.

Последний шанс
Гран При Венгрии, Хунгароринг, 16 августа 1992 г.

Уже в Будапеште, за пять гонок до конца чемпионата, Найджел мог обеспечить себе титул. Cкорее всего, это был его последний шанс стать чемпионом. Ходили слухи о том, что в следующем году Фрэнк Уильямс усадит за руль одной из своих машины Алена Проста, а перспектива вновь стать вторым номером у француза, совсем не прельщала Мэнселла и даже нервировала его. "Ложась спать в субботу перед гонкой в Будапеште, я старался заставить себя не думать ни о будущем контракте, ни о возможном сотрудничестве с Простом, - говорит Мэнселл. - Главное - стать завтра чемпионом мира..."

Если учесть огромную техническую пропасть, пролегавшую в то время между Williams и конкурентами, вроде бы задача, которая стояла перед Найджелом, была не так уж сложна. Он уже выиграл столько гонок в этом году... Но если вспомнить историю взаимоотношений Мэнселла с капризной фортуной, то все казалось далеко не так однозначно. Тем более, что события, предшествовавшие гонке только подливали масла в огонь.

В пятницу БигНайдж с головой увяз в технических проблемах, в субботу машину наладили, но Мэнселл угодил в аварию на скорости 250 км/ч. Воскресенье тоже началось не бог весть как. Стартовав со второй позиции, британец не только не смог опередить Патрезе, но и выпустил вперед Сенну и Бергера.

Он слишком долго шел к вершине, годы неудач научили его многому, но главное - они научили его ждать. Обогнав Бергера, Найджел пристроился следом за Сенной. На 39-м круге лидировавший Патрезе ошибся и, вылетев с трассы, откатился на седьмое место, а затем и вовсе выбыл из гонки. Мэнселл вышел на вторую - чемпионскую позицию. Однако за 16 кругов до финиша он вынужден был завернуть в боксы, на одной из его шин оказался медленный прокол. По доброй традиции механики Williams копались почти девять секунд, и на трассу британец выехал только шестым. Но Найджел в тот день был явно в ударе, он боролся с судьбой много лет и научился побеждать ее. Мэнселлу потребовалось всего 8 кругов, чтобы вернуть себе второе место. На подиуме Найджел плакал от счастья. Он не мог сдержать переполнявших его чувств. То, к чему он шел долгие 13 лет, наконец свершилось. Найджел Мэнселл - Чемпион Мира!!!

"Отлично сработано, Найджел. Это классное ощущение, правда? Теперь ты знаешь, почему я такой ублюдок. Я не хочу терять это чувство или давать кому-то другому испытать его", - эти слова Айртон Сенна сказал мне на подиуме, - признается Найджел, - я не забуду их никогда."

Владимир Маккавеев

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Найджел мэнселл, формула-1, автоспорт

Территория Фитнеса Братиславская

Лето не за горами

Пора на фитнес!

Найджел мэнселл, формула-1, автоспорт

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Найджел мэнселл, формула-1, автоспорт

Территория Фитнеса Пражская

Студия сайкла, кардиозона

3 зала групповых программ

Найджел мэнселл, формула-1, автоспорт

Территория Фитнеса Новокосино

Получи весну в подарок

Специальное предложение марта

Найджел мэнселл, формула-1, автоспорт

Территория фитнеса Авиамоторная

Получи 2 месяца в подарок

При покупке фитнес-карты

Найджел мэнселл, формула-1, автоспорт