Форум «Капоэйра»

1 голос за форум
1 голос за форум
  • Читают в ленте 2

Десять полезных советов и фактов о капоэйре

1. Первое движение, которое нужно выучить при занятиях капоэйрой, называется джинга, «шаг». Внешне оно напоминает маятник - капоэйрист пританцовывает из стороны в сторону так, что противник никак не может предугадать его дальнейшие действия. Одна из основных стоек называется негачива, при которой человек сидит на корточках, вытянув одну ногу. Из этого внешне неудобного положения наносится очень много опасных ударов.


2. От других единоборств капоэйру отличает то, что в ней нет неудобного положения корпуса. Капоэйрист одинаково уверенно чувствует себя, стоя как на ногах, так и на руках. Одно из главных умений, приобретающихся на занятиях, - кошачья способность моментально ориентировать тело в пространстве.


3. Рода — это регулярное собрание капоэйристов, совмещающее в себе концерт этнической музыки и показательные выступления спортсменов. Музыканты задают ритм, играя на беримбау (бразильский струнный инструмент), пандейро (бубен) и отабаку (барабан). Среди тех, кто серьезно занимается капоэйрой, изучение этих инструментов крайне приветствуется.


4. В капоэйре очень много значит импровизация, артистизм. Поскольку капоэйра родилась из танца, в ней мало простых, неказистых элементов, и все удары и движения рассчитаны одновременно и на эффективность, и на внешний эффект. Впрочем, импровизация невозможна без идеального знания техники.


5. Если вы раньше уже занимались какими-то другими боевыми единоборствами, это плюс сточки зрения координации, растяжки, но минус с точки зрения владения техникой. Некоторые движения в капоэйре похожи, например, на удары карате или даже заимствованы оттуда, но выполняются совсем по-другому. Переучивать технику сложнее, чем учить с чистого листа.


6. В капоэйре есть четыре основных стиля: ангола, режионал, бенгелла и юна. Ангола - самый медленный стиль. Его основа - движения с опорой на руки. Режионал - быстрая игра с резкими атаками и уходами; часто используется на показательных выступлениях. Бенгелла - нечто среднее между первыми двумя стилями, а юна — самая зрелищная версия капоэйры, с огромным количеством сложных акробатических элементов, с сальто и фляками. Традиционная одежда у капоэйристов всех стилей, кроме анголы, - белая майка и белые штаны. Представители анголы выступают в черных штанах и желтых футболках.


7. Философия капоэйры: «кип смайлин» — улыбайтесь. В капоэйре очень дорожат тем, что называется аше - атмосферой всеобщей радости, счастья, эйфории. Капоэйра подчеркнуто неагрессивна. Например, то, что в других видах спорта называется спарринг, здесь именуется жога, игра. Кстати, сопернику тоже надо улыбаться - чтобы он до поры до времени не разгадал ваших истинных намерений.


8. Своей популярностью капоэйра во многом обязана вышедшему в 1993 году фильму «Только сильнейшие», где Марк Дакаскос в главной роли демонстрирует приемы бразильского единоборства. Другой пропагандист капоэйры - актер Уэсли Снайпс, который использовал знакомые приемы в «Блейде». В России капоэйрой занимаются, в частности, художник-постановщик Борис Краснов и академик, депутат Госдумы Алексей Арбатов.


9. Капоэйра - официально зарегистрированный в России вид спорта, по которому можно получить спортивный разряд и даже звание мастера спорта. В поиске преподавателя и места для уроков лучше всего обратиться в Российскую федерацию капоэйры (www.kapoeira.ru); занятия в самостоятельно организованных группах часто сопровождаются повышенным травматизмом.


10. Идеальный вариант - найти возможность и хотя бы раз съездить позаниматься капоэйрой туда, где ее четыре века назад придумали: в Бразилию.

 

 

v8mag

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Капоэйра, стили, движения

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Капоэйра, стили, движения

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Капоэйра, стили, движения

Территория Фитнеса Новокосино

Большой выбор групповых программ

Индивидуальный подход

Капоэйра, стили, движения

Территория Фитнеса Сходненская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Капоэйра, стили, движения

Территория Фитнеса Пражская

Получи весну в подарок

При покупке фитнес-карты

Капоэйра, стили, движения

Территория Фитнеса Братиславская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Капоэйра, стили, движения