Форум «Капоэйра»

1 голос за форум
1 голос за форум
  • Читают в ленте 2

Капоэйра в России

В России началось все сравнительно недавно.

Случилось так, что в августе 1995 года двое инструкторов нашего клуба (клуба"ИНБИ", который занимается исследованием древних традиций различных народов мира, и, в частности, воинских искусств) путешествовали по миру. Попав в Америку из Мексики, они добрались аж до самого Сан-Франциско, где на них обратили внимание местные капоэйристы, и, приняв их за своих братьев, пригласили на капоэйристский фестиваль. На их радость, это был самый первый, такого рода фестиваль. Организовывал его пресловутый Марсело (родом из Бразилии, но переехавший жить в Америку). По случаю такого мероприятия Марсело пригласил неимоверное количество мастеров. Там были практически все "самые-самые" звёзды, и те, кто снимались в кино, и те, кто не снимались. Среди них были мастера Бразилия, Эспихо, Бандейра, Бахао, Вагиньо, Но, Мараис и многие- многие другие - всех и не припомнишь. На открытии фестиваля выступал каждый мастер, но особенно запомнился Бандейра. Он скептически обвёл взором всех американцев и сказал, что капоэйра гораздо серьёзней, чем все вокруг думают. И он полагает, что американцы этого не допонимают. Хотя по завершению он изменил своё мнение на противоположное, сказав, что это хорошо, когда люди прилагают усилия познать чужую культуру.
Конечно же, пройти мимо такого шоу и не поучаствовать в нём было бы несправедливо. Там -то и зародилась идея - когда-нибудь пригласить кого-нибудь из мастеров капоэйры в Россию, чтобы растопить ее полярные льды. Ведь тот, кто хотя бы раз не увидит это представление, не сможет воистину представить всю красоту капоэйры. Там же мы впервые и увидели тех мастеров, которых впоследствии и пригласили на первые семинары в России.
По окончании семинара в Сан-Франциско на двух наших инструкторов обратил своё внимание местре Вагиньо из Сан-Хосе. Он живо откликнулся на наш интерес к капоэйре и пригласил нас посетить его школу в Сан-Хосе.
Для Вагиньо капоэйра являлятся всей его жизнью. Он имеет собственный зал, что по американским меркам недёшево, где каждый день преподает капоэйру. Его учителем был местре Гладсон из Сан-Паоло, который передал своему ученику академический подход и неповторимое ощущение живой и радостной игры в капоэйре. Нам было очень просто с ним взаимодействовать, так как умудрённый опытом работы с американскими студентами, он превратился в первоклассного специалиста, который способен разъяснить очень многое даже самому несмышленому. А ведь это имеет очень большое значение!
Вернувшись из Америки в Москву и привезя с собой огромное количество видеоматериалов и груду инструментов, мы активно взялись за дело. Стали подготавливать почву для приезда мастеров в Москву. Открыли несколько групп в своих центрах в Москве и Орле и целый год отрабатывали заученные движения. Но вскоре стало ясно, что этого не достаточно, необходимо было капоэйристское Аше, а познать и приобрести его можно было только в Бразилии.
В 1997 году, путешествуя по Латинской Америке, мы заехали в Бразилию, в Баию - самое сердце капоэйристского движения. Зимой и летом там всё одним цветом. Воистину - это место производит неизгладимое впечатление! Здесь есть всё. Жизнь меняется как в спектре, от своей изысканности, до полной натуралистичности. Старый город и новые респектабельные районы, а так же те места, где белому человеку лучше вообще не попадаться.
Баия очень известное место в Бразилии. Здесь ещё сохранилась древняя негритянская культура "Кандомбле", пожалуй, в самой своей естественной форме. Раз в году здесь проходит фестиваль Кандомбле, и все люди наряжаются в традиционные облачения. И это празднество продолжается от заката до рассвета.
Здесь все ещё остались мастера капоэйры, которые практикуют кандомбле. И для них капоэйра и кандомбле - две неразделимые вещи. Очень трудно докопаться до истины, так как мастера держат все свои тайны в полном секрете. Даже среди мастеров капоэйры никто толком не знает (по крайне мере, не говорит) о тех, кто владеет этим искусством. Просто говорят, что такие есть.
В Баии же живёт известный мастер капоэйры Анголы - мастер Но, о котором все же известно, что он практикует Кандомбле. Несмотря на свой преклонный возраст, он порой демонстрирует такие вещи, что и не каждый молодой сможет их повторить. Он очень известен в среде капоэйристов, и порой у многих вызывает недоумение своими неординарными действиями. На то оно и кандомбле. Но нам не удалось с ним повстречаться, так как во время нашего перемещения по Баии он был в Америке. Зато мы познакомились с другими индивидами, хотя про это совсем другой рассказ ...
И вот было принято решение снова поехать на следующий семинар, организованный Марсело, чтобы позаниматься и пригласить тех мастеров, которых можно было бы привезти в Россию, чтобы провести семинар.
В августе 1997 года мы посетили второй фестиваль в Сан-Франциско. На этот раз он проходил уже не в самом городе, а в прекрасном месте под названием Казадеро. Деревянные домики в лесу "Красного дерева" и река. Здесь бразильцы отводили душу до предела! Они не были стиснуты социальными рамками.
К сожалению с одной стороны, и к счастью - с другой, на этом семинаре уже не оказалось некоторых мастеров, которых мы намеревались пригласить. Зато мы познакомились с другими мастерами - Гладсоном, Леопольдини, Суассуной.
И мы решили снова поехать в Бразилию, где капоэйра течёт своим естественным руслом, чтобы еще раз изучить ситуацию с мастерами.
В феврале 1998 года мы удачно приземлились в аэропорту города Сан-Пауло. Взяв в прокат машину, мы успешно съездили в Сантос, где живёт мастер Бандейра и некоторое время прозанимались в его группе. Там он нас познакомил со своим другом и весьма искусным мастером капоэйры Ангола - Браулино. Оба мастера охотно согласились заниматься с нами. И выразили своё согласие на посещение холодной Москвы, но при условии, если мы их снабдим всем необходимым для противостояния русской погоде. В этой поездке мы весело попели и поплясали. Жизнь бразильская достаточно весёлая, особенно, если это на побережье. Тут нет понятия ни дня, ни ночи, ни отдыха, ни работы - поэтому нам пришлось изрядно расслабиться на этот счёт. Ведь, если вам назначают встречу в какое-то определенное время, то вы смело можете прибавить ещё полчаса или час и, скорей всего, вы не опоздаете.
Вернувшись из Сантоса в Сан-Пауло, мы заехали к другому знакомому мастеру, который преподаёт капоэйру в университете УСП. Это неутомимый Гладсон. Не смотря на почтенный возраст, улыбка не сходит с его лица. А уж потрепаться - он мастер, вобщем-то, как и любой бразилец.
Немного поразмыслив он тоже дал своё согласие, но предложил взять для усиления своего главного ученика - Винисиуса. Это на тот случай, если у него со спиной что случится.
Таким образом команда первооткрывателей была сформирована.
Первый всероссийский семинар в Москве
И вот в мае 1998 года наш клуб провёл первый семинар в России по капоэйре с участием известных мастеров из Бразилии. Это были мастер Бандейра из Сантоса, мастер Браулино из Гуароджу, мастер Вагиньо из Сан-Хосе и мастер Гладсон c учеником из Сан-Пауло.
Некоторые из них так и не смогли удержаться, что бы не поиграть капоэйру на Красной площади, в самом сердце России, несмотря на весеннюю свежесть.
После жаркого бразильского климата наша погода подморозила именитых мастеров и требовалось некоторое время, что бы их разморозить. Бандейра не упускал случая заметить что "…Очень холодно…" и одевал на себя по три свитера и двое штанов, и даже шапку. А на дворе стояла весна. Но к концу каждого занятия зал превращался в "бразильский оазис". И тогда Бандейра радостно всех спрашивал "… Ну как, хорошо? Теперь я чувствую себя как в Бразилии…"
Семинар проходил 4 дня. И нам пришлось немало повозится с организацией этого мероприятия. Ведь свободные души бразильцев, по-видимому, и не понимали, что такое расписание. Сперва они не понимали зачем спешить, чтобы ехать на занятия. А в конце занятия, разгорячённые - не понимали, почему необходимо завершать. И всегда говорили, что очень мало времени и очень холодно. Каждый день наши машины подвозили их на занятия, и каждый раз они громко играли и пели на протяжении всего пути. Браулино представлял капоэйру Ангола, Гладсон и Вагиньо - капоэйру Региональ, а Бандейра был представителем единой капоэйры.
В первом семинаре принимали участие не только народ из Москвы. Здесь были ребята из Санкт Петербурга, Брянска, Краснодара, Орла, Уфы и даже - из Киева и Днепропетровска. Так, что семинар из общероссийского перерос в международный.
Многие участники первого семинара практически наизусть знали фильм Дакаскаса "Только сильнейший" и даже пытались воспроизвести его движения. Но тем не менее, это мало походило на настоящую капоэйру. Отсутствие духа, чувства ритмы и джинги долго веселили бразильских мастеров - о чем они делились с нами дома за ужином. Особенно их веселили ребята из Украины. Мастера говорили, что пока капоэйры в России нет и нужно много трудится для того, чтобы она здесь появилась. А из тех, кого они отмечали, как очень перспективных - были Руслан Чертов (из Орла) и Антон Пигунов (из Питера).
На этом семинаре Руслан был выбран мастером Вагиньо в качестве своего ученика. Вагиньо пригласил Руслана на обучение к себе в школу в Сан-Хосе.
А потом мастера разъехались уже по российским регионам. Бандейра с Браулино уехали в Орел, где устроили небольшое шоу на набережной реки с одноименным городу названием. Местные жители сначала весьма странно отреагировали на это действие, и даже пытались померятся с мастерами силами. Но вскоре, благодаря высокому мастерству капоэйристов и бразильскому обоянию, все стали большими друзьями и "Рода" продолжалась по намеченному плану.
Мастер Гладсон произвел впечатление своим игровым семинаром в Краснодаре. Видимо, чем старше возраст , тем больше тянет на истинную игру. И с мудростью вся наша суета уходит в небытие, а на поверхности появляется истинная сущность ребёнка.
Начиная с этого периода мы уже каждый год ездили в Бразилию, чтобы пополнить запас знаний и новых знакомств. Каждый мастер представлял своё видение капоэйры, и поэтому мы стремились постоянно приглашать других мастеров, чтобы люди могли более объёмно взглянуть на капоэйру, а не упираться в какие-либо узкие доктрины. Поэтому в следующем году нам удалось пригласить мастера Но, а так же нескольких учеников Вагиньо.
Второй всероссийский семинар по капоэйре
В 1999 году мы провели второй семинар, в котором принимали участие мастера Бандейра, Вагиньо, Но и ученики Вагиньо. Правда, нам пришлось потратить немало времени на переговоры с мастером Но, президентом ассоциации капоэйры Ангола Палмерас. Этот мастер является достаточно известной и колоритной фигурой в Баии. Более того, он один из немногих, кто ещё практикует "Кандомбле", хотя очень неохотно общается на эти темы.
Этот семинар получился на редкость академический. Каждый мастер понимал серьёзность семинара и свою ответственность за развитие капоэйры в России. Было очень много разговоров, истории и музыки. Теперь мастера более охотно делились своими секретами и активно приглашали к себе на родину в Бразилию. По окончанию этого семинара состоялась первая "батисада" в России. Она прошла в ночном клубе "Лекс" на Таганке. (Спасибо Игорю Горшкову). Здесь мастер Вагиньо провёл первую "Батисаду" по своей школе и вручил первый зелёный пояс в России, своему первому русскому ученику. Им стал Руслан Чертов из города Орла, по прозвищу "Теймозо" ( что означает "упорный"). Хотя Бандейра всё же иногда кличет его "Папай".
В этом же, 1999 году Руслан открыл свою школу в Орле уже в официальном статусе представителя школы мастера Вагиньо.
В 2000 году нам удалось принять участие в капоэйристском фестивале в Сантосе в Бразилии, организованной бразильской ассоциацией капоэйры ASCAB. Нашу группу представляли три человека. Хотя она была и малочисленная, но нам, благодаря Чертову Руслану, удалось занять третье место в индивидуальной программе и завоевать кубок.
По окончанию фестиваля двое из участников прошли "Батисаду" мастера Бандейры. Это были Семён Воронин и Юрий Плясов. На их головы выпало серьёзное испытание. Каждый из них должен был без перерыва играть с десятью мастерами и под конец батисады они уже очень туго соображали - где верх где низ, где запад где восток. Такова бразильская капоэйра.
Третий всероссийский семинар по капоэйре
Как всегда, в начале мая 2000 года мы провели ещё один семинар и пригласили, помимо уже известных Бандейры и Вагиньо, ещё одного нового мастера. Им стал Маркос Бахао, проживающий в Ванкувере (Канада). Это одна из легендарных личностей в капоэйре. Родом из Бразилии, он обучался уличной капоэйре и был весьма известным хулиганом в округе. Но со временем капоэйра изменила его и превратила в настоящего мастера. Помимо того, что он был несколько раз чемпионом Бразилии по контактной капоэйре, он прекрасно танцует и владеет игрой на музыкальных инструментах в совершенстве. А его способность играть всеми частями тела и на чём угодно производит впечатление не только на женщин. И если он будет играть и петь, то вам на месте не устоять, так как в этот момент он весь отдаётся этому действию, и от него исходят весьма заразительная энергия.
В этом же 2000-м году мастер Бандейра принял решение набрать себе учеников и в конце семинара он провёл большую "Батисаду", в которой участвовало около 8 претендентов на зелёный пояс. Среди них были Антон Пигунов из Санкт Петербурга, руководитель местной группы капоэйристов, и Ян из Москвы, который некоторое время занимался в нашей группе, а потом открыл ещё одну школу в Москве под названием "Капоэйра Камара". В 2000 году была организована Межрегиональная ассоциация капоэйры, в которую вошли группы из Москвы, Орла, Брянска, Уфы и Краснодара...
Так можно вкратце рассказать о зарождении и развитии капоэйры в России. Сейчас уже сложно уследить за ходом её распространения, но одно можно сказать точно, что она прочно прижилась. В конце сентября - начале октября в рамках серии книг о боевых искусствах планеты при содействии клуба "ИНБИ" и Межрегиональной ассоциации капоэйры выходит в свет первая в России книга о капоэйре (пока мы еще не определились окончательно с ее названием), где вы подробнее сможете ознакомиться как с историей, так и с развитием капоэйры не только в мире, но и в России.
А на нашем сайте вы сможете найти информацию о группах по капоэйре в различных регионах России, о предстоящих семинарах, фестивалях и сборах.

 

v8mag

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Кпоэйра, россия, история копоэйры