Форум «Каратэ»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 6

Додзе

ДОДЗЕ - понятие широкое, оно включает в себя обозначение сообщества, тренировки и места, предназначенного для тренировок бойцов-каратэков. Оно являлось священным местом для самураев, куда запрещалось заходить в обуви, где нельзя было громко разговаривать, смеяться. Посторонний человек не мог пробраться в ДОДЗЕ, ибо приемы, разучиваемые в школе, были секретными.

В ДОДЗЕ сохранилось иерархическое поклонение младшего старшему по знаку пояса, т.е. по уровню мастерства. Все, ступившие на путь совершенствования, обязаны оказывать уважение своим наставникам, инструкторам или учителям. За малейшее неповиновение нарушитель изгонялся из школы. ДОДЗЕ может быть залом, частью сада, где учитель выбрал место для занятий. Но где бы он ни выбрал это место, каратэки обязаны подготовить его для занятия каратэ. Очистить от мусора, а если это зал - тщательно вымыть. Каратэку положено приходить в додзе в чистом ГИЙЕ - спортивной одежде, перетянутой поясом (ОБИ) соответствующего цвета.
Появление каратэка с поясом, не соответствующим его квалификации является грубейшим нарушением правил школы. Пояс должен быть повязан так, чтобы оба конца были на одном уровне. Правый конец пояса обозначает силу, левый - дух.
Перед тем, как войти в зал, каратэк обязан сделать поклон уважения стоя (ГИТСУ РЕЙ). Если же он опоздал, то он делает СЭЗАН РЭЙ - поклон на коленях.
То же самое необходимо проделывать при выходе из зала. Сколько раз каратэк войдёт и выйдет, столько раз он обязан сделать РЭЙ. Во время тренировок имеет право говорить только учитель, остальные обязаны слушать. Если учитель обращается к кому-нибудь, тот должен поклониться, а затем, выслушав учителя, поклониться ещё раз.
Поклон делается из стойки ФУДО ДАТИ.


Правила поведения в додзе


"Путь в боевом искусстве начинается с правил вежливости."
Сосай Ояма.


1. Входя или покидая додже, всегда станьте лицом вперед, поклонитесь и скажите “Ос”, затем повернитесь в направлении к другим студентам класса, поклонитесь и еще раз скажите “Ос”.


2. Опоздав в класс, сядьте на колени в сэйза лицом к задним рядам класса. Ждите, закрыв глаза в мокусо. Когда к вам обратятся, оставаясь в сэйза, поклонитесь, произнося “Shitsurei shimasu” (извините за опоздание). Встаньте, повернитесь к передней части додже и поклонитесь еще раз, громко произнося “Ос”, и быстро присоединитесь к задним рядам класса. Студенты, которые опаздывают, должны усердно стараться приходить вовремя.


3. Не снимайте никакую часть вашего доги во время тренировки, пока вам не скажут этого сделать.


4. Не ешьте, не жуйте жвачку, не курите и не пейте в додже.


5. Когда вам говорят стать в определенную стойку, или построиться в ряды в начале и конце тренировки или по каким-либо причинам во время тренировки, всегда двигайтесь как можно быстрее - не ходите прогулочным шагом.


6. Никогда не упражняйтесь в кумитэ в отсутствии инструктора. Практикуя кумитэ с черным поясом, делайте все, что в ваших силах, но показывая уважение к такой степени. Если вы считаете, что можете ударить сильнее, делайте это, но помните, что они при спарринге учитывают вашу более низкую степень, а значит не бьют изо всех сил.


7. Не приглашайте для кумитэ бойца более высокой степени. Однако, не отказывайтесь, если вас пригласил боец с высокой степенью.


8. Не покидайте строй ни по каким причинам без разрешения инструктора. Никогда не идите между рядами, или между инструктором и теми, кто занимается. Если вам нужно уйти с места, пройдите за рядом, в котором находитесь, к какой-либо из сторон класса и продолжайте идти от туда.


9. Обращайтесь к своему инструктору как Семпай, Сенсей или Шихан по необходимости. Не обращайтесь в классе к инструктору по имени.


10. Не ругайтесь, не смейтесь, не хихикайте, не разговаривайте, не сидите развалясь и не будьте рассеяны во время тренировки. Относитесь к тренировкам серьезно; это не место для смеха. Каратист всегда бдительный и хорошо себя ведет. Обладание высокой степенью (особенно черным поясом) - это не билет для релаксации и бесцеремонности в додзе. Не тратьте впустую свое время и время других, если вы еще не готовы, чтобы относиться к тренировкам и товарищам-каратистам с уважением и заслуженной серьезностью. Это относится и к уходу с тренировок до их окончания. Кроме случаев, когда этого требует инструктор, студент должен оставаться в классе до выполнения последнего поклона (окончания ритуала) при окончании тренировки. Нарушение этого правила не терпимо.


11. Повернитесь на право, чтобы поправить или перевязать пояс. Повернитесь направо , в сторону от передней части класса (или назад), или от вашего партнера, если вы работаете с кем-либо, чтобы поправить доги. Учитесь уважать ваш пояс, как символ ваших усилий в тренировках.


12. Ваше доги должно быть чисто выстирано и аккуратно в любое время. Ваш пояс должен быть высушен, но не постиран, так как он символически содержит дух вашей усердной тренировки.


13. Внимательно слушайте указания инструктора. Помните, что инструктор не попросит вас сделать ничего такого, чего он или она также не сделают. Выполняйте все требования инструктора, произнося громко “Ос”.


14. К инструктору, кто бы он ни был, нужно относится с таким же уважением, какое вы сами ожидаете как общую учтивость. Каратэ начинается и заканчивается вежливостью. Если вы не находите в себе умение показать уважение к человеку, который тратит время на то, чтобы обучать вас, то вы не принадлежите додже каратэ. Никогда не оспаривайте ее/его указания, никогда не разговаривайте в классе, пока вас не спросит инструктор. Такое послушание развивает доверие между инструктором и студентом, которое улучшает взаимную восприимчивость, облегчая и ускоряя процесс обучения.


15. Ради безопасности и аккуратности, не носите драгоценности во время тренировки или когда одеваете доги (металлические предметы: цепи, кольца, серьги и т.п.).


16. Всегда содержите ногти на руках и ногах чистыми и коротко подстриженными. Всегда следите чтобы ваши ноги, руки, ногти были чисто вымытыми для тренировки. На тренировке вы часто работаете вблизи других людей. Никому не нравится тренироваться с кем-либо, кто грязен.


17. Обязательно ходите в туалет до тренировки. Случайный удар в полный пузырь может быть исключительно опасным. Старайтесь также помнить, что тренироваться на полный желудок нехорошо для тела, поэтому не ешьте хотя бы за час до начала занятий.


18. Все студенты должны принимать участие в ежедневной уборке. Для спортсменов тренировочный зал должен представлять святое и особое место.


19. Все студенты должны уважать своих товарищей по Додзе, стараться не очернить истинный путь Будо Кай недостойным и аморальным поведением. Кроме того, нельзя выплескивать негативные эмоции во время боев, так как это может повлечь за собой неумышленное нанесение увечий.


20. Все члены Федерации Будо Кай должны избегать распространять слухи и пренебрежительно отзываться об учениках, школах и стилях других видов боевых искусств.


21. Все студенты должны следить за своими моральным и физическим обликом, находясь и в Додзе и за его пределами, с тем, чтобы не очернить Федерацию Будо Кай. Ни в коем случае не разрешается использовать технику и приемы, изучаемые на тренировках, для того, чтобы нанести какой-либо вред людям. Это правило не распространяется в тех случаях, когда под угрозой находится собственная жизнь или жизнь близких.


22. Студенты должны стараться оставаться уравновешенными и учтивыми и в повседневной жизни, сохранять хладнокровие, здравый смысл и достойное поведение в любых жизненных ситуациях. Следует помнить, что дух Будо Кай состоит в следующем: "Держи голову низко (будь благопристоен), глаза высоко (будь честолюбив), ограничивай себя в речах и будь добрым в сердце (относись к другим с уважением). Будь добр к людям: сыновье почтение - начало всего (относись хорошо к собственным родителям).

 

 

v8mag

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Братиславская

Выбери свою фитнес-программу

Тренировки в группе и индивидуально

Каратэ, додзе, каратэ киокушин

Территория фитнеса Авиамоторная

Бойцовский клуб

Профессиональный бойцовский ринг

Каратэ, додзе, каратэ киокушин

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Каратэ, додзе, каратэ киокушин

Территория Фитнеса Пражская

Получи весну в подарок

При покупке фитнес-карты

Каратэ, додзе, каратэ киокушин

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Каратэ, додзе, каратэ киокушин

Территория Фитнеса Сходненская

Детские секции в территории фитнеса

Танцы, самооборона, брейк-данс

Каратэ, додзе, каратэ киокушин

Территория Фитнеса Новокосино

Большой выбор групповых программ

Индивидуальный подход

Каратэ, додзе, каратэ киокушин