Форум «Крутим педали»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 5

«Это худшая «Джиро» для России»

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный тренер СССР и России Александр Кузнецов прокомментировал итоги завершившейся веломногодневки «Джиро д'Италия». По мнению Кузнецова, успех капитана «Катюши» Хоакима Родригеса не должен заслонять проблем отечественного велоспорта.

Второе место гонщика «Катюши» испанца Хоакима Родригеса называют успехом российского велоспорта. Хотя нынешняя «Джиро» стала одной из худших для наших парней.

На старт одной из трех самых престижных веломногодневок мира вышли всего три российских гонщика. За «Астану» выступал Евгений Петров, за «Катюшу» – Павел Брутт и Михаил Игнатьев. В велоспорте Россия откатилась далеко назад.

Проблема еще и в том, что под красивыми лозунгами мы фактически удовлетворяем чьи-то амбиции за российские деньги. Ресурс нашей страны близок к нулю. Мы проигрываем на юниорском и любительском уровнях. Откуда же черпать пополнение для профессиональной команды, которая призвана стать лицом страны?

«Катюша» работает не на пользу российскому велоспорту, а во вред ему.

Ведь кроме главной команды в этой «конюшне» еще несколько, выражаясь спортивной терминологией, фарм-клубов. Компания «Итера», выступающая в качестве спонсора, выстроила вертикаль снизу доверху. Ошибка этой стратегии заключается в том, что из других коллективов выдергиваются ведущие гонщики. Сейчас этот процесс начинается уже в юношах и юниорах.

Тренеры, работающие на местах, остаются без своих самых талантливых учеников. Ситуация напоминает пчелиный улей, в котором погибает матка. Ждать меда при этом не приходится.

Ошибочность стратегии не должны заслонять успехи, добытые усилиями легионеров.

Можно поаплодировать Родригесу, но в Испании всегда были сильные гонщики, а сейчас один из них получил возможность для совершенствования за счет российских инвестиций.

У лидера «Катюши» были даже шансы выиграть нынешнюю «Джиро», но 31 секунда гандикапа перед главным преследователем на заключительной разделке – это слишком мало. Родригес никогда не был мастером индивидуальных гонок, да и настоящим «горняком» тоже. Он больше заточен на короткие крутые горы.

Нынешний профиль «Джиро» подходил испанцу практически идеально. Разделок было мало. Неслучайно от «Тур де Франс», где гонок с индивидуальным стартом в сумме будет на 100 км, серебряный призер итальянской многодневки отказался. Там Родригесу ничего не светило.

Нужно отметить, что по сравнению с предыдущими сезонами в разделке испанец прибавил. Раньше он проигрывал еще больше. Подтянуть этот компонент, не снижая результатов на других этапах, конечно, можно, но в каждом случае требуется индивидуальный подход.

На «Тур де Франс» лидером «Катюши» станет Денис Меньшов.

Это большой гонщик, который заслуживает быть капитаном российской команды.

Вот только сможет ли команда оказать ему необходимую помощь?

Мне кажется, что лидеры других команд будут обеспечены ею в большей степени. Как показала нынешняя «Джиро», рассчитывать на успех можно только в случае исключительно слаженной работы лидера и группы поддержки.

Записал Борис Ходоровский

Подробнее с новостями велоспорта можно ознакомиться на странице летних видов спорта.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/05/28/a_4604001.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы