Форум «Крутим педали»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 5

Отправляемся с велосипедом в путешествие в электричке

Практически каждый велосипедист сталкивается с ситуацией, когда ему нужно провести свой транспорт в электричке.
Но очень часто возникают споры между велосипедистами и контролерами, а иногда и пассажирами электротранспорта. Контролеры требуют плату за велосипед или иногда вообще запрещают проезд с велосипедом.
Так нужно ли все таки платить за велосипед? И как его лучше поставить.



Выдержка из правил о проезде и провозе багажа в электричке:

При проезде в электричке, пассажир должен руководствоваться Правилами проезда в поездах пригородного сообщения, которые есть не что иное, как выписка из «Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». Именно в этих правилах и стоит искать ответ, можно ли ехать с велосипедом в электричке и если да, то каким образом.

Пассажир – лицо, совершающее поездку в поезде по действительному проездному документу (билету) либо имеющее проездной документ (билет) и находящееся на территории железнодорожной станции, железнодорожного вокзала или пассажирской платформы непосредственно перед указанной поездкой или непосредственно после нее.

Проезд пассажиров на железнодорожном транспорте во всех случаях осуществляется по проездным документам (билетам)…

Контроль наличия у пассажира проездного документа (билета) осуществляется на железнодорожной станции, железнодорожном вокзале и остановочных пунктах при проходе пассажира к поезду пригородного сообщения через пункт контроля проездных документов (билетов) (при наличии указанного пункта), в пути следования поезда пригородного сообщения и при выходе пассажира через пункт контроля проездных документов (билетов) (при наличии указанного пункта) после окончания поездки в поезде пригородного сообщения.

Итак, купив билет вы становитесь пассажиром. Давайте посмотрим, на что вы имеете право теперь.

* Бесплатно перевозить с собой на 1 проездной документ (билет) кроме мелких вещей ручную кладь весом не более 36 килограммов, размер которой по сумме 3 измерений не превышает 180 см.

* Дополнительно к установленной норме провозить до 50 кг ручной клади за плату.

* К перевозке ручной кладью в пригородных поездах в счет установленной нормы провоза ручной клади допускаются детские коляски, растения, саженцы и другие посадочные материалы с обвязанной кроной и упакованными корневищами, не превышающие по высоте 180 см.

* Плата за перевозку в поездах пригородного сообщения мелких домашних животных, собак и птиц, велосипедов без мотора, инвалидных колясок, детских колясок и других вещей подобного габарита, а также ручной клади сверх нормы бесплатного провоза устанавливается железной дорогой.

Пассажирам запрещается:



* Проезжать без проездного документа.

* Перевозить в качестве ручной клади вещи, которые могут повредить или загрязнить вагон или вещи других пассажиров

Из данных правил видно, что плату за провоз велосипеда жд дорога может устанавливать сама, как ей хочется. А с учетом того, что в нашей огромной стране перевозками занимаются различные ОАО, которые каждый самостоятельно придумывают сколько мы должны заплатить за провоз велосипеда. Поэтому получается полная неразбериха. Но это относится лишь к велосипедам в собранном виде. Если вы разберете велосипед (достаточно просто отстегнуть переднее колесо) то он перестает быть транспортным средством и становится ручной кладью. И так как он не превышает не установленного веса (36 кг) и не превышает размеров (180 мс по сумме измерений), то провозить его вы можете совершенно бесплатно. Поэтому если вас заставляют платить за велосипед, просто отстегните колесо, после этого контролер, который захочет заставить вас заплатить за него, будет поступать противозаконно.

С одним пунктом разобрались. Теперь как же ставить велосипед.

Лучше всего подвесить велосипед на верхнюю полку за седло. Только предварительно снимите с багажника груз (если таковой имеется). Это особенно удобно, если у вас несколько велосипедов.

Если вы едете в вагоне, в котором отсутствует часть сидений (да и таковые есть), то лучше поставить велосипед туда.

И третий способ, поставить велосипед в тамбуре. Только вам постоянно придется следить за тем, в какую сторону открываются двери и придется ехать вместе с велосипедом в том же самом тамбуре.

Ставить же велосипед между сидений не рекомендую. Так как даже при повороте переднего колеса он занимает часть прохода и мешает проходящим мимо людям, в этом случае велика вероятность нарваться на скандал с испачкавшимися пассажирами.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Сходненская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Транспортировка

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Транспортировка

Территория Фитнеса Печатники

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27%

Транспортировка

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Транспортировка

Территория Фитнеса Братиславская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Транспортировка

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Транспортировка