Форум «Лошади и конный спорт»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 3

Боковые движения

Обучаем лошадь выполнять боковые движения. Иллюстрированные инструкции по выполнению и схемы упражнений. Типичные ошибки всадника.

 

Что такое боковое движение

Боковое движение представляет из себя не только продвижение лошади бок, но и вперед. То есть, выполняя боковое движение, лошадь перекрещивает ноги, как бы выполняя движение вбок, однако, в тоже время, важно чтобы работал и зад лошади для придачи импульса, необходимого для движения вперед. Лошадь должна двигаться больше вперед, нежели вбок. Данное движение очень похоже на принимание, разница заключается лишь в том, что при выполнении принимания лошадь должна быть согнута в сторону движения, а во время данного бокового движения она согнута в противоположную сторону по ходу движения.


Правильное выполнение бокового движения

Наиболее распространенная ошибка заключается в слишком сильном сгибании шеи лошади внутрь. Такая ошибка является результатом слишком сильного воздействия внутреннего повода, что приводит к тому, что внешнее плечо лошади отрывается и вываливается наружу. Некоторые лошади при боковом движении пытаются задними ногами обогнать передние, чтобы избежать влияния внешнего шенкеля, толкающего лошадь вбок. Некоторые лошади стремятся сопротивляться боковому движению, активно стремясь вперед, при этом получается движение не вбок, а по диагонали. На фото справа как раз видно, что лошадь слишком сильно согнута и внешнее плечо выдвинуто наружу.



Чтобы избежать всех этих ошибок, сначала постарайтесь успокоить и отвлечь лошадь. выполните несколько смен коротких и удлиненных аллюров, так называемых пружин, если необходимо, можно поделать полуодержки. Соберитесь сами, важно, чтобы во время такой разминки вы постарались держать ее ровно в поводу. Молодые лошади сперва могут паниковать перед боковыми движениями, так как от них, во-первых, требуют неестественного перекрещивания ног, во-вторых, спотыкания и постукивания копытом о копыто может вывести любую молодую лошадь из состояния душевного равновесия. Будьте терпимее, успокойте лошадь и попробуйте еще раз, внимательно следя за своими движениями.


Плюсы боковых движений

Как и всякое боковое движение, оно является полезным как для лошади, так и для всадника, то есть для вас.

- Если движение выполняется правильно, то оно непременно включает в работу заднюю часть лошади, что в свою очередь способствует установлению правильного баланса у лошади. Правильный баланс означает, что лошадь одинаково работает, как задними ногами, так и передними, и что центр тяжести у нее находится прямо посередине и не смещен ни вперед ни назад.
Соответственно, вам становится удобнее сидеть, а следовательно и дегче координировать свои действия.

- Боковые движения, как ни что лучше, развивают гибкость у лошади.

- И, наконец, при помощи таких упражнений вы научитесь сами правильно и координированно работать руками, ногами и поводом, что является необходимым этапом для выполнения в дальнейшем более сложных элементов выездки.


Чем нужно работать при выполнении бокового движения

Для правильного выполнения движения, необходимо оказывать, как основные действия, так и второстепенные. Но те и другие обязательны! Я попыталась разделить их таким образом, чтобы вам проще было ориентироваться , что нужно делать в первую очередь. Ваши основные действия:

- Внешний верхний шенкель: слега переместите вес вашего тела на внешнюю сторону затем, чтобы лошадь двигалась под влиянием вашего смещенного центра тяжести

- Внутренний нижний шенкель: слегка нажимая внутренним шенкелем за подпругой, вы заставляете лошадь уступать вашей ноге и двигаться под ее воздействием вбок.


Второстепенные действия:

- Внешний нижний шенкель: прижимая внешнюю ногу у подпруги вы поддерживаете импульс лошади для необходимого движения вперед

- Внешний повод: внешним поводом вы регулируете степень сгибания лошади и контролируете, чтобы ее плечо не вываливалось наружу. Для этого вам необходимо прижать его к шее лошади и перевести руку через холку на противоположную сторону. Если при боковом движении перед лошади отстает от задних ног, то, воздействуя внешним поводом, вы всегда можете выровнять ее. Для этого вам стоит лишь отвести руку от шеи лошади и немного отозвать поводом на себя.

- Внутренний повод: мягко отзовите лошадь внутренним поводом, чтобы заставить лошадь слегка согнуться вовнутрь. Вообще, трогайте внутренний повод только когда это крайне необходимо и не забывайте отдавать повод, а не тянуть за него постоянно.


Боковое движение ездой направо

   


Начните с шага. Поверните с буквы А или С на середину и сделайте полуодержку, для того чтобы выровнять лошадь. Отведите левую ногу за подпругу и перенесите вес тела на правую сторону, а именно пересядьте на правую тазовую кость, не закрепощая при этом поясницу. Далее задействуйте второстепенные способы воздействия, чтобы скорректировать ширину шага лошади. Затем прекратите всякое воздействие на лошадь и дайте лошади пройти несколько шагов по прямой. Повторите еще раз все действия для бокового движения.

Во время бокового движения, шаги в сторону должны быть маленькими, чтобы мышцы лошади сильно не напрягались. На схеме, приведенной ниже, показано, как нужно совершать боковые движения на молодой лошади, когда лошадь двигается вбок только за счет смещения центра тяжести. Не требуйте от молодой лошади сразу широких шагов, это стане возможным только когда ваша лошадь станет более гибкой и сбалансированной.

Возможно, что на рыси вашей лошади будет проще выполнять боковые движения, но вы должны полностью отработать этот элемент на шагу прежде чем переходить на рысь.

Следующие упражнения:



- Фигура 1: Ездой на право поверните от буквы А до центра и сделайте 10 метровый вольт налево, дайте лошади сделать несколько шагов вперед и начинайте боковое движение направо.

- Фигура 2: Начинайте делать боковые движения от длиной стенке к центру. В центре выровняйте лошадь и сделайте 3 шага вперед. Затем повернитесь и продолжите боковое движение обратно к стенке, стараясь наступать на те же следы. Попробуйте сделать принимание к стенке по следам. Для этого вам необходимо будет лишь изменить постановление лошади и согнуть ее в сторону движения.


Запомните!

Когда вы работаете над боковыми движениями, не забывайте делать паузы и давать лошади пройти несколько метров по прямой перед тем, как начинать новую серию боковых движений. Это поможет лошади, во-первых, расслабиться и подумать о балансе, а, во-вторых, простая смена деятельности всегда приятна лошади. Кроме этого, не забывайте делать боковые движения в обоих направлениях для равномерного развития мышц.

prokoni.ru

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт

Выездка, повод, упражнения, схема езды, боковые движения

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок

Выездка, повод, упражнения, схема езды, боковые движения