Форум «Лошади и конный спорт»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 3

Конкурная посадка. Как избавиться от ошибок

Упражнения и советы для крепкой посадки.

Вредные привычки

Одна из основных ошибок при прыжке, которая влечет за собой массу других недочетов, это неправильное положение ноги. Неплотно прижатая нога отходит назад, и всадник пулей вылетает из седла при приземлении лошади. Болтающимся шенкелем вы не только раздражаете лошадь, постоянно пихая ее по бокам, но и во много раз увеличиваете риск падения.

Почему же нога не хочет плотно прижиматься? Есть несколько причин.

Во-первых, ваша пятка, скорее всего, находится выше носка во время прыжка. Из-за этого во время приземления вся нагрузка ложится только на колено, как на единственную точку опоры. Вы когда-нибудь чувствовали, особо сильное давление на колено? А случалось так, что после приземления, ваша нога оказывается далеко сзади и пятка задрана вверх? Если да, то чтобы исправить этот недостаток вам необходимо поработать над укреплением и растяжкой икроножной мышцы, для того чтобы пятка всегда находилась внизу.

Вторая причина, от которой может зависеть неправильное положение ноги – это опережение лошади во время прыжка. То есть, когда вы подаете корпус вперед до того, как лошадь начала отрываться от земли. При этом автоматически нога уходит назад за подпругу, что само по себе очень опасно.



Понять, насколько эта привычка в вас укоренилась, поможет небольшой эксперимент. Попробуйте привязать стремена к подпругам. Не пугайтесь, возьмите какую-нибудь шерстяную или плетеную нить ( такую, чтобы могла порваться при сильном усилии), проденьте веревку сквозь каждое стремя, потом обмотайте нить вокруг подпруги и завяжите на один узелок. Не нужно крепко затягивать узел, подпруга и так будет удерживать нитку. Теперь попробуйте проехаться шагом, рысью и галопом. Нитка порвалась сразу, или вам все-таки удалось проехаться некоторое время?

Теперь попробуйте попрыгать через маленькие крестовины со связанными стременами, - сразу станет понятно, насколько плотно прижат ваш шенкель. Никогда не пытайтесь ездить долго со связанными стременами, помните, это только небольшой тест. Да, и еще, не связывайте стремена нервущимся жгутом.

Упражнения для искоренения вредных привычек

Упражнение 1

Чтобы избавиться от этой ошибки, вам нужен, во-первых, инструктор или человек, который бы следил бы за вашей ногой с земли. Во-вторых, приготовьтесь, - это езда без стремян. Да, да, отстегните стремена вообще, чтобы они вас не соблазняли и не отвлекали. Итак, вы готовы к самому мучительному, но и самому полезному упражнению – облегченной езде без стремян.



Для начала уделяйте этому всего лишь несколько минут, затем постепенно увеличивайте нагрузку. Совсем не обязательно колечить себя с самого начала получасовой ездой без стремян, а потом ходить с растянутыми мышцами. Наберитесь терпения, и постепенно, вы заметите, что ваша нога легла сама по себе. Здесь вам на помощь придет инструктор, он вам подскажет, продолжаете ли вы цепляться коленками за седло, или ваша пятка вновь лезет вверх.



Упражнение 2

Второй шаг – это работа над полевой посадкой. Попробуйте проехать рысью на полевой посадке, упираясь коленями в подушку и пружиня на каждый темп. Вы не должны просто стоять на стременах, - ваша задача растянуть икроножную мышцу и стараться опустить пятку вниз. Постарайтесь немного расслабить внутреннюю часть ноги, - при этом мышцы на икре растянутся еще больше. Когда вы уперлись коленями и опустили пятку вниз, просто поднимите пятую точку вверх и немного вперед. Продержитесь как несколько темпов, например 5 темпов, делая акцент на пятку, а затем опуститесь в седло, не отрывая шенкеля. А теперь, проделайте тоже самое на галопе.

Упражнение 3



Последнее упражнение заключатся в отработке правильного положения туловища во время прыжка. Оно поможет вам избавиться от такой ошибки, как опережение лошади корпусом. Другими словами, если вы подаете корпус вперед до того, как лошадь толкнулась ногами, - это не правильно.

Чтобы отучиться от этого, вам нужно попрыгать через маленькие препятствия без стремян. Освоив два вышеописанных упражнения, вы сможете легко и непринужденно прыгать без стремян с плотно прижатым шенкелем. Прыгая таким образом, вы сразу же заметите, что вылезать вперед корпусом до прыжка практически не возможно. Представьте себе, что первой должна пересекать жердь ваша поясница, а не подбородок и плечи.

Желаю удачи в вашем начинании!

prokoni.ru

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Конкур, посадка, ошибки

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Конкур, посадка, ошибки

Территория Фитнеса Братиславская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Конкур, посадка, ошибки

Территория Фитнеса Пражская

Студия сайкла, кардиозона

3 зала групповых программ

Конкур, посадка, ошибки

Территория Фитнеса Новокосино

Получи весну в подарок

Специальное предложение марта

Конкур, посадка, ошибки

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Конкур, посадка, ошибки

Территория Фитнеса Печатники

Занятия Mind&Body

Гармония разума и тела

Конкур, посадка, ошибки