Форум «Лошади и конный спорт»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 3

Подход к лошади

Для вывода лошади из денника в некоторых случаях, например для чистки, используется недоуздок.

Он состоит из следующих частей:

- двух нащечных ремней, при надевании лежащих на щеках лошади;
- суголовного ремня, который надевается на затылок лошади, поэтому его еще называют затылочным ремнем;
- переносного ремня, охватывающего нос лошади;
- подбородного ремня, огибающего голову лошади со стороны подбородка; чумбура, которым привязывают лошадь



Проверьте — не перевернуты ли ремни недоуздка... Теперь подойдите к двери денника.

Сквозь решетку видно, что лошадь стоит хвостом к двери, головой в дальний угол денника. Открывать сейчас дверь нельзя. Ваше неожиданное появление может испугать лошадь, и она начнет обороняться: метнется в сторону, встанет на дыбы или ударит задними копытами. Необходимо сначала установить с животным контакт, дать почувствовать, что вы пришли с добрыми намерениями.

Окликнув лошадь, вы не только заставите ее развернуться головой к двери денника, но и как бы поздороваетесь и представитесь сами. Только по одной интонации человеческого голоса лошадь способна сразу определить ваши помыслы. Она поймет, что вы зовете ее на совместную работу и не причините никакого вреда. Не допускайте в своем голосе ни угрожающих, ни заискивающих интонаций.Окликните лошадь громко.

Возьмите недоуздок в левую руку за середину нащечных ремней. Теперь раскрывайте до конца дверь и смело входите.

Хорошо запомните: лошадей приучают к тому, что сначала всегда подходят к их левому плечу и свобод-ной рукой похлопывают по шее — оглаживают. Это своего рода ритуал, который нельзя нарушать. Иначе лошадь отреагирует так же, как и знакомый на улице, если вместо общепринятого рукопожатия вы дернете его за ухо. От неожиданности даже близкий друг может обой-тись с вами совсем не по-товарищески.

Если лошадь, загораживая вход, встала к вам правым плечом, необходимо сказать ей: "Прими!" Громко и твердо. Сейчас вы должны не просить ее, а приказать сделать то, что она обязана выполнять изо дня в день на протяжении всей своей жизни... — Прими!

Теперь подойдите к левому плечу и огладьте лошадь, несильно похлопайте ладонью по шее животного. А еще лучше — достаньте из кармана припасенный кусочек морковки... Не придерживайте морковку — вместе с ней лошадь может захватить своими мощными зубами пальцы. Положите гостинец на середину ладони, распрямите пальцы и так поднесите ей под губы. Вот вы и поздоровались и представились друг другу. Можно надевать недоуздок.

Надевание недоуздка

Расстегните суголовный ремень, сделайте шаг вперед от левого плеча к голове лошади и правой рукой плотно возьмите ее за храп.

Поднимите левой рукой недоуздок к голове лошади и, помогая правой рукой, наденьте переносный и подбородный ремни. Сложенный пополам чумбур все время остается в ладони левой руки. Переберите руками вдоль нащечных ремней снизу вверх — подравняйте их по щекам лошади и застегните суголовный ремень. Не затягивайте его сильно: между ним и головой лошади должны свободно проходить три пальца. Проверьте, все ли вы правильно сделали, не перекрутили ли где ремни недоуздка.



Вывод лошади из денника

Чтобы вывести лошадь из денника, возьмите чумбур левой рукой за конец, а правой — под кольцом. Встаньте у левого плеча лошади по ходу движения.



Левой ногой сделайте шаг вперед и одновременно правой рукой подайте чумбур вперед... Лошадь ни за что не пойдет, если вы сделали шаг, не послав ее вперед правой рукой. То же произойдет, если вы произведете посыл вперед чумбуром, а сами останетесь на месте.

Вы должны добиваться четкой согласованности своих движений с движениями лошади, иначе вам не удас-тся достичь взаимопонимания с животным.

Не спешите начинать разворот вдоль прохода конюшни, пока все тело лошади не минует дверного проема. Когда вы развернули лошадь вдоль прохода конюшни, остановитесь и правой рукой потяните чумбур назад. По этой команде лошадь послушно встала посреди прохода.

Перед чисткой лошадь ставят на развязку. Делается это так. Слева и справа к перегородкам прикрепле-ны толстые металлические кольца. К одному из них привязан тесьмяный ремень с петлей или кольцом.

      


Проденьте в петлю чумбур, натяните его и привяжите к свободному кольцу. Не делайте мертвый узел, который нельзя быстро развязать. Лошадь надо привязать ремонтерским узлом. Для этого сложите тесьмяный ремень вдвое и так завяжите его. Теперь достаточно дернуть за конец ремня — узла не будет. Лошадь стоит на развязке и готова к чистке. Развязка не дает ей свободно перемещаться вперед и назад.

prokoni.ru

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Денник, недоуздок, конюшня, подготовка