Форум «Лошади и конный спорт»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 3

Работа "в руках"

При выездке молодой спортивной лошади весьма полезна работа "в руках". Она ускоряет выездку, дает возможность всаднику лучше познать характер лошади, ее особенности, активизирует импульсивность, делает лошадей более активными.



Работа "в руках" рекомендуется особенно с лошадьми трудными в езде или недостаточно физически развитыми. При этом "горячие" или слишком восприимчивые лошади успокаиваются и делаются в полном смысле слова "ручными", а ленивые, наоборот, становятся живее. Метод работы "в руках" известен очень давно, но, к сожалению, наши тренеры мало им пользуются, а нередко и игнорируют. Между тем французские и германские мастера выездки работу "в руках" применяют очень широко.


Из опыта работы тренеров Германии

Работу "в руках" рекомендуется начинать только тогда, когда лошадь не возбуждена и чувствует себя непринужденно. Лошадь нужно поставить около стенки, всадник стоит на внутренней стороне у ее головы (рис. 1). В левой руке (при езде налево) у всадника поводья, в правой - хлыст. И поводом и хлыстом надо работать легко. Отступая вдоль стенки манежа, всадник побуждает лошадь голосом и потягиванием повода следовать за собой. Рука, которая держит повод, должна как бы опережать "рот" лошади. Лишь после того, как лошадь начала уверенно двигаться вперед от легкого прикосновения хлыста (это достигается за несколько дней), можно приступать к настоящей работе.



Рука с поводом не дает лошади вырываться вперед и в сочетании с высылающим действием хлыста заставляет ее собираться. При этом лошадь привыкает больше сгибаться в затылке и пояснице и приподнимать выше свой перед. Таким образом, улучшается осанка лошади.

Кончиком хлыста можно прикасаться непосредственно за подпругой к бедру и плюсне задней внутренней ноги. И поводом и хлыстом надо работать очень мягко.

Если лошадь работает охотно, надо поощрить ее голосом, погладить, это позволяет воспитать лошадь, которая даже от самого легкого посыла энергично идет вперед.

Для успешной работы "в руках" большое значение имеет соответствие между высылающими и сдерживающими средствами. Посыл вперед должен преобладать. Поначалу работайте на свободном, потом на собранном шагу, в дальнейшем переходите по возможности к укороченной рыси.



Если лошадь достаточно хорошо идет "в руках" на рыси, можно позволить ей подвигаться пиаффе - шагом. Бывает, что лошадь не хочет идти вперед, тогда надо провести ее вольтом вперед вокруг себя, касаясь хлыстом внутренней задней ноги и подавая руку с поводом вперед. Из вольта (как на упражнение "плечом внутрь") продолжают движение по прямой. То же самое делают, когда лошадь не хочет идти от хлыста. Только здесь вольт надо сузить так, чтобы это был фактически поворот на передних ногах.

Когда средства воздействия оказываются слишком жесткими, или когда всадник насильно стремится собрать лошадь, она делает "свечку". Поднимаясь на задних ногах, лошадь пытается освободиться от непрерывного для нее принуждения. От этой дурной манеры лошадь надо сразу же отучить, потому что это может перейти в привычку. Всадник должен рукой, держащей поводья, захватить еще и подбородный ремень, чтобы лошади пришлось вместе со своим передом поднимать еще и всадника. Это тяжело и лошадь быстро откажется "свечить".



Как утверждает известный специалист Нимак, "если лошадь научилась легко и охотно собираться при работе "в руках", можно продолжить отработку элементов высшей школы под всадником. При этом тренер или другой человек с манежным хлыстом в руках помогает сидящему в седле. Достигнутая ранее при работе "в руках" собранность лошади (сбор), естественно, закрепляется уже под всадником.Способные и правильно сложенные лошади под тонко чувствующим всадником постепенно овладевают пиаффе и доводят владение своим корпусом до совершенства".


Из опыта работы французских тренеров

Французская классическая школа выездки рекомендует широко применять работу "в руках" как прием, обеспечивающий постепенное увеличение познавательных нагрузок на лошадь от известного к неизвестному. Как подчеркивают французские авторитеты, работа "в руках" должна опережать аналогичные упражнения, проводимые под всадником, поскольку молодой лошади особенно важно иметь на первых уроках освобожденную от нагрузки мускулатуру спины.

Перед началом работы "в руках" лошадь проминают на корде (можно с эластичными развязками).

Тренер в течение нескольких минут повторяет "в руках" упражнения, с которыми лошадь была ознакомлена на предыдущих занятиях, а затем приступает к разучиванию новых. Репризы работы "в руках" должны быть короткими: 10 мин, после 20-минутной работы на корде и перед работой в седле, и от 5 до 10 мин в конце занятий.

prokoni.ru

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Молодая лошадь, выездка

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Молодая лошадь, выездка

Территория Фитнеса Новокосино

Получи весну в подарок

Специальное предложение марта

Молодая лошадь, выездка

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Молодая лошадь, выездка

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Молодая лошадь, выездка

Территория Фитнеса Братиславская

Лето не за горами

Пора на фитнес!

Молодая лошадь, выездка

Территория Фитнеса Сходненская

Детские секции в территории фитнеса

Танцы, самооборона, брейк-данс

Молодая лошадь, выездка