Форум «Лошади и конный спорт»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 3

Советы профи / Работа на длинном поводе - еще один способ раскрепощения лошади

Полностью расслабленая лошадь: шея вытянута, голова находится чуть ниже уровня шеи, при этом не теряется импульс движения за счет активного участия задних конечностей.

Почти каждый из нас занимался в прокате. И всем известно, что в каждом прокате существует негласное разделение на лошадей для начинающих, - послушных и безропотных флегматиков, - и лошадей для «продвинутых» и бесстрашных всадников с пинками, козлами, свечками и другими подобными проявлениями лошадиного характера. Но , оказывается, что даже самые «продвинутые» порой не могут справится с такими лошадьми.

Все объясняется просто: испуганная и нервная лошадь не может сконцентрироваться, а поэтому и остается неотзывчивой действиям всадника. Можно колотить сколько угодно хлыстом, но она все равно не будет реагировать должным образом на ваши требования.

Лучшим способом заставить лошадь слушать себя является ее расслабление, как физическое, так и психическое. И для начала, необходимо, чтобы вы сами не испытывали никакого напряжения, так как ваша скованность и нервозность обязательно передастся лошади.

Какие группы мышц отвечают за расслабление?

Представьте себе луг и пасущуюся лошадь. Ее уши и хвост спокойны. Сама же лошадь, пожевывая травку, лениво бродит по полю. Это видимые признаки расслабленного состояния. Что касается внутренних процессов в организме: пульс остается на низкой отметке, дыхание ровное и спокойное.

В таком положении, мышцы шеи и спины лошади расслаблены, в то время, как мышцы живота напряжены. Эти группы мышц называются мышцами антагонистами. Шейные и спинные мышцы как раз отвечают за раскрепощение лошади. Если она испугана, то эти мышцы сокращаются, и лошадь становится похожей на сжатую пружину.



Езда на длинном поводе

Этот метод часто применяется, для того чтобы придать мышцам необходимую эластичность и расслабить лошадь. Для этого необходимо дать лошади возможность вытянуть вперед шею и опустить голову вниз, но при этом активно задействовать ее задние конечности для достижения равномерного и четкого продвижения вперед.

Преимущества этого упражнения:

- Оно развивает брюшные мышцы и мышцы крупа.

- Лошадь находится в подчинении, так как ее угол зрения сужается и причин для испуга становится меньше.

- Шаги становятся более длинными, а не семенящими, лошадь начинает двигаться с подвисанием, так как ее задние конечности активно участвуют в движении для поддержания баланса.

- Развивается гибкость продольных мышц спины

- Не упираясь в повод, лошади приходится учиться нести самой собственную массу, нежели висеть на руках у всадника.

- Лошадь становится сбалансированной.



Как правильно выполнять упражнение

Для начала на шагу постарайтесь опустить нос лошади вниз мягким движением повода. Для этого слегка работайте пальцами, просто сжимая повод в руке. Чрезмерная работа кистью скорее всего приведет к сопротивлению со стороны лошади. Как только лошадь отозвалась на ваши действия, сразу же ослабьте руку в качестве вознаграждения. Сжимая поводья поочередно правой и левой рукой, заставьте лошадь сначала сдать в затылке, а затем опустить голову еще ниже.

В идеале, результат ваших действий должен быть следующим. Лошадь должна опускать голову вниз, сохраняя одинаковый угол между головой и шеей. То есть она не должна скручиваться в баранку, а наоборот тянуться вниз. Чтобы по возможности заставить лошадь нести себя самой, сохраняйте очень легкий контакт с ее ртом.

Как только вы добились, что лошадь уверенно и расслабленно двигается на шагу, попробуйте перевести ее в рысь. Не исключено, что во время перехода, лошадь начнет задирать голову. Для предупреждения ее действий, продолжайте мягко работать поводом, как было описано выше. Данные действия являются сигналом, что никаких изменений в ее положении не требуется.

На рисунке изображено правильное положение лошади:




1. Мягкой работой поводом всадник опускает голову лошади вниз

2. Обратите внимание на работу задних ног. Лошадь должна активно двигаться вперед

3. Спина приподнята, что позволяет вовлечь в работу задние конечности и поддерживать баланс.


Двигаясь рысью, встаньте на вольт диаметром 20 метров. Не давайте лошади ложиться вам в руки. Аллюр должен быть сбалансированным и неторопливым. Если лошадь убегает, спешит вперед и прибавляет темп, это означает, что она все еще нервничает, - именно то, против чего вы боретесь. В этом случае, постарайтесь оставаться на медленной и собранной рыси до тех пор, пока лошадь не расслабится и не сбалансируется сама.

Опять же, как только лошадь начала спокойно двигаться вперед, сделайте переход в галоп. Лошадь должна двигаться неторопливым собранным галопом. Не забывайте, контакт со ртом должен быть очень легким!

Если в собранном состоянии затылок лошади должна находиться выше холки, то при езде с длинным поводом вы даете почувствовать лошади немного свободы, одновременно производя полезный эффект, а именно раскрепощая нужные мышцы. Это упражнение применяется в основном в целях упокоения нервных лошадей. Его можно выполнять в начале езды, в первые 10 минут разминки.

prokoni.ru

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Выездка, повод

Территория фитнеса Авиамоторная

Мы дарим новогодние скидки

Получи скидку от 27 %

Выездка, повод

Территория Фитнеса Новокосино

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27 %

Выездка, повод

Территория Фитнеса Пражская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 15%

Выездка, повод

Территория Фитнеса Сходненская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Выездка, повод

Самокат

Беспроигрышная лотерея клуба

Спец.приз для посетителей Главспорт

Последний день!

Территория Фитнеса Печатники

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27%

Последний день!