Форум «Лошади и конный спорт»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 3

Тренировка лошади для пробега - Часть 2. От 90 дней до 9 месяцев и выше

После двух-трех месяцев ЛСД, начинайте включать в тренировочный цикл один день с повышенной нагрузкой. Целью является повышение анаэробного порога лошади, или точки, при которой для нормального функционирования организма лошади происходит заимствование кислорода (пульс около 150 ударов в минуту). Если вы будете включать такие тренировки два раза в неделю по полчаса, сердечно-сосудистая система вашей лошади существенно укрепится.



Начните с простых галопов, постепенно повышая степень сложности, увеличивая дистанцию и число повторов. Например, в первый день вы работаете так: 2 мили разогреваете лошадь, затем галоп 1/3 мили, затем 2/3 мили легким кентером, чтобы частично восстановить пульс. Повторите связку галоп-кентер еще три раза, чтобы общая дистанция составила 4 мили. Закончите тренировку прорысив лошадь 1-2 мили, чтобы дать ей немного остыть. К концу месяца вы сможете довести число повторов до 6, работая по схеме 1/2 мили галопа + 1/2 мили кентера.

Другой термин, часто используемый в спортивной медицине – ‘fartlek». Примерный перевод со шведского означает «игра скорости». Этот прием состоит в чередовании разнообразных нагрузок на анаэробном уровне (спринт, работа на холмистой местности, галоп) с периодами аэробного восстановления (пульс должен снизиться до 80). Почти любая тропа или природная местность может быть пригодна для работы в режиме фартлек. Вы также можете использовать эту возможность, чтобы приучить вашу лошадь к разным типам дорожного покрытия. Прорысите по гравийной дорожке, кентерните вверх по склону холма, шагом спуститесь с противоположного склона, на галопе пересеките поле, проберитесь через заболоченный участок, рысцой пройдите извилистую лесную тропинку и т.п. Помимо того, что это укрепляет сердечно-сосудистую систему вашей лошади, такая работа позволит вам лучше узнать вашу лошадь как личность. У каждой лошади свои предпочтения и таланты. Некоторым нравится пробираться по лесу, другим нравятся длинные галопы по грунтовке. Одни лошади хорошо идут по грязи, но совершенно не переносят камни, а другие скачут по камням как горные козлы, но с отвращением ступают даже в маленькую лужицу. В этом и состоит прелесть конного спорта – суметь разглядеть «личность» каждой лошади.

Во время тренировок научите лошадь безбоязненно преодолевать естественные препятствия – бревна, ручьи и т.п. Обязательно покажите лошади коров и других сельскохозяйственных животных, приучите ее не бояться машин, велосипедов, мотоциклов. Для молодой лошади лучше всего познавать все «ужасы» мира за пределами конюшни в компании с более опытной старой лошадью.

К концу шестого месяца тренировок вы можете начинать понемногу рысить и кентеровать вниз по пологим склонам. При этом будьте предельно осторожны: такая нагрузка очень тяжела для суставов. Вводите этот вид упражнений только в том случае, если вы совершенно уверены в себе и своей лошади: вы должны полностью контролировать ситуацию и в любой момент должны быть способны остановить лошадь. Позднее, во время соревнований, вы примените этот прием, чтобы выиграть дистанцию. Некоторые лошади от природы уравновешены и легко несутся вниз по склону холма как горный олень. Другие, видимо из-за особенностей телосложения, никогда не смогут делать это с такой же легкостью. Если ваша лошадь после многократных тренировок не становится лучше, видимо она относится ко второму типу. Скорее всего, вам придется прекратить попытки и смириться. Отсутствие природного баланса нельзя компенсировать тренировками, но зато такая работа может привести к хромоте.

Экспериментируя с расстояниями, аллюрами и методами тренировок, всегда помните, что лошадь с великолепно развитой сердечно-сосудистой системой непригодна для пробегов, если у нее столь же хорошо не развита и опорно-двигательная система. Чем дольше и чем резвее вы скачете, тем внимательнее вы должны наблюдать за лошадью, чтобы не пропустить тревожные симптомы. Вы должны хорошо знать на ощупь ноги своей лошади и ежедневно ощупывать их, чтобы сразу заметить малейшую припухлость или нагрев. Внимательно осматривайте копыта, старайтесь замечать любые изменения в длине и упругости шага и рыси. Следите за аппетитом лошади, за тем, как она ведет себя с другими лошадьми в леваде. Даже если вы не можете точно сказать, что с лошадью, но ваша интуиция подсказывает вам, что что-то неладно, дайте лошади несколько дней отдохнуть.

Через 5-6 месяцев тренировок ваш недельный график будет выглядеть примерно так:

Понедельник:

ЛСД, 6 миль со скоростью 10 миль в час

Вторник:

фалтрек – 2 часа по пересеченной местности

Среда:

(а) ЛСД, 10 миль со скоростью 10 миль в час
(б) работа в манеже 20 минут, особый упор на выполнение фигур – восьмерок, серпантинов, 10-метровых вольтов

Четверг:

3 мили рысью, 2 мили галопом, 1 миля рысью, 2 мили галопом, 2 мили рысью

Пятница:

(а) ЛСД, 5 миль со скоростью 10 миль в час
(б) 20 минут в манеже, упор на растяжение и сгибание

Вероятно, самой известной «новой» методикой тренировки на анаэробном уровне является «интервальная» тренировка. Первым ее применил Том Иверс, позаимствовав из арсенала спортсменов-легкоатлетов и адаптировав для скаковых и беговых лошадей. Говоря простыми словами, «интервалы» – это повторяющиеся, контролируемые скоростные рывки, разделенные между собой интервалами более медленной работы. Эти интервалы дают пульсу частично восстановиться. С точки зрения физиологии, цель интервальной тренировки – стимулировать энергетический режим работы лошади, который понадобится ей на скоростных участках. Тренировочный эффект достигается за счет подъема пульса выше анаэробного порога (выше 150 ударов в минуту), а не за счет продолжительности этого подъема. Во время релаксационного интервала (рысь или кентер) пульсу позволяется снизиться до 100-120. Ключевым моментом всей этой системы является то, что чередование интервалов надо повторять до тех пор, пока пульс на скоростных отрезках не будет значительно выше 150 или пульс на релаксационных отрезках перестанет снижаться до 120, что будет свидетельствовать об усталости. Нагрузка регулируется тремя переменными: (а) скорость движения во время «рывка», (б) продолжительность периода релаксации, (с) общее количество повторов.

Прелесть этого метода тренировки состоит в том, что здесь нет заданных расстояний или скоростей, вы сами устанавливаете для себя все параметры, в зависимости от пульса лошади.

Хотя резкие скоростные рывки на дистанционных конных пробегах мало вероятны, иногда возникают ситуации, когда лошади приходится работать в анаэробном режиме. Интервальная тренировка подготовит лошадь к таким экстремальным ситуациям. Всадник должен контролировать ситуацию и не переусердствовать со скоростной работой. Следует иметь в виду, что интервальная работа возможна только в том случае, если у вас есть кардиомонитор для лошади.

Поэкспериментируйте со всем набором тренировочных методов – галопами, фартлеком, интервальным. Контролируйте состояние лошади по кардиомонитору и по результатам анализа крови. Это интересно и занимательно, но очень легко увлечься всеми этими графиками и цифрами и потерять связь с «живой» лошадью. Помните обо всех методах, и применяйте те, которые считаете лучшими для себя и своей лошади. Руководствуйтесь здравым смыслом: дни напряженных тренировок чередуйте с днями более легкой работы. Не зависимо от того, на какой стадии тренировочного процесса вы находитесь, уделяйте основное внимание ЛСД. После того, как лошадь достигла пика формы и начала выступать в соревнованиях, дни отдыха будут более полезны, чем напряженные тренировки.

Если из-за хромоты вы были вынуждены снять лошадь с тренировок, после выздоровления постепенно вводите ее опять в работу. Будьте гибки и изобретательны, составляя программу тренировок. Помните, что все лошади разные – одни расцветают от напряженных тренировок, другим они могут быть не нужны. Некоторые лошади вначале не показывают никакой склонности к дистанционным пробегам, а потом становятся настоящими звездами. Помните: вы – тренер, и решение принимать вам.

При напряженном графике тренировок, лошадь особенно подвержена воздействию погодных условий. Жара в сочетании с высокой влажностью, особенно в начале лета, когда лошадь еще не приспособилась к новому температурному режиму после зимы, особенно опасна. Опасными следует считать дни, когда сумма температуры и влажности превышает 150 (речь идет о температуре в фаренгейтах). Если частота дыхания лошади достигает 130, это говорит о перегреве. Если температура лошади поднялась выше 104 (по Фаренгейту), следует принять меры: вены на ногах и шее следует поливать холодной (даже ледяной) водой.

Если ваша лошадь не достаточно тренирована, имеет излишний вес, большую мышечную массу или это лошадь «преклонного возраста», будьте особенно осторожны при работе в жару. Обеспечьте лошади свободный доступ к воде и соли в любое время суток, особенно в жару. Возможно даже добавлять электролит в корм

Другая сторона медали – сырая, холодная погода. В этих условиях особенно тщательно разогревайте лошадь в начале тренировки и досуха отшагивайте в конце. Помните, что лошадь, проходящая интенсивный курс тренировки, подвержена простудам. Планируя дневную нагрузку, принимайте во внимание погодные условия.

Примерно через 6 месяцев постоянных тренировок вы будете готовы пройти сравнительно легкую дистанцию 25 миль. Цель участия в соревнованиях – посмотреть, как ваша лошадь ведет себя в незнакомой обстановке и как она чувствует себя на этой дистанции. Посмотрите, как лошадь ведет себя в компании с другими лошадьми, нормально ли она ест и пьет вдали от дома, и т.д. Ваша задача на первом пробеге создать иллюзию релаксации, даже обыденности. Не зависимо от того, что может случиться на маршруте, не ввязывайтесь в скачку и не выходите из себя. Вполне вероятно, что ваша лошадь может запросто пройти эту дистанцию за полтора часа, но дело ведь совсем не в этом! Вы должны показать своей лошади, что дистанционный пробег – это не страшно, что она может доверять вам что вы проведете ее по маршруту, не подвергая опасности не зависимо ни от чего. Идеальный случай – если в группе стартующих будет кто-то на старой опытной пробежной лошади, и этот кто-то не будет гнаться изо всех сил. Пристройтесь к этой паре и вместе с ними в спокойной обстановке пройдите маршрут. Оказавшись в такой компании, ваша лошадь быстро успокоится.

Если перед стартом ваша лошадь сильно нервничает, позвольте группе стартующих скрыться из виду, и только после этого садитесь в седло. Как только вы выйдете на трассу, старайтесь все делать как можно спокойнее. Разумеется, это не значит, что вы можете совершенно расслабиться. Напротив, будьте деловиты. Стремитесь к тому, чтобы вести лошадь на рыси, с одинаковой скоростью. Рассчитывайте силы таким образом, чтобы при подходе к пункту ветеринарного контроля у лошади был нормальный пульс (около 64). Если вы практиковались дома, вы будете знать, с какой скоростью надо ехать, чтобы пульс был в этих пределах. Если в течение периода, отведенного на отдых (30 мин) у лошади не восстановился ее нормальный пульс (40 с небольшим), значит вы ехали слишком быстро.

Будьте готовы ко всяким неожиданностям. Возможно, ваша лошадь будет пугаться всего в незнакомом лесу, возможно она не будет спать ночью в незнакомом месте и своим тревожным ржанием разбудит всех вокруг. Возможно она откажется пить, а любой ручеек будет воспринимать как угрозу собственной жизни. Будьте терпеливы. Помните, что для лошади все это в новинку. Дайте лошади возможность понять, чего вы от нее хотите. Иногда для этого достаточно пройти один пробег, а иногда необходимо несколько попыток. Помните: пока вы полностью не возьмете ситуацию под контроль, не переходите к более длинным пробегам.

После 9-12 месяцев постоянных тренировок и участия в 3-4 любительских пробегах, вы будете физически и эмоционально готовы к пробегу на 50 миль. Однако не следует стремиться непременно занять призовое место. Главное внимание уделите самочувствию лошади во время и после пробега. По нему вы определите, как скоро вы сможете стартовать в следующем пробеге, и можно ли в следующий раз потребовать от лошади большего.

Во втором сезоне вы можете попробовать пройти свой первый 100-мильный маршрут. И если вы закончите его, сохранив лошадь в хорошей форме, можете погладить себя по головке – вы состоялись как тренер и доказали свою компетенцию как спортсмен.

После окончания спортивного сезона, когда вы сбросите лошадь с тренировок, первое, что она потеряет – это скорость. Исследования показали, что это начинает происходить примерно через 3 недели после прекращения тренировок. Примерно на 4-6 неделе лошадь начнет терять мышечный тонус, а на 3-6 месяце начнет снижаться выносливость.

Если вы уже однажды прошли полный курс тренировки, чтобы вернуть лошадь к хорошей соревновательной форме после межсезонья, вы должны запланировать 30-45 дней ЛСД для постепенного восстановления, а затем 30-45 дней интенсивных тренировок, что позволит лошади набрать пик спортивной формы.

Окончание следует

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Конный спорт, пробег, тренировка лошади

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Конный спорт, пробег, тренировка лошади

Территория Фитнеса Сходненская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 21%

Конный спорт, пробег, тренировка лошади

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Конный спорт, пробег, тренировка лошади

Самокат

Беспроигрышная лотерея клуба

Спец.приз для посетителей Главспорт

Остался 1 день!

Территория Фитнеса Пражская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Остался 1 день!

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Остался 1 день!