Форум «Лошади и конный спорт»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 3

Тренировка лошади для пробега - Часть 3. Темп движения на пробеге

Во время пробега расходуйте энергию равномерно. Это один из ключевых моментов, который часто не соблюдается. Чтобы понять всю важность этого совета, вы должны знать, как работают мышцы лошади. Говоря простым языком, существуют два типа производства энергии – аэробный и анаэробный. При аэробном метаболизме, мышцы непрерывно получают достаточно кислорода, чтобы полностью сжечь углеводы (гликоген), свободные жирные кислоты и триглицериды. Максимальный пульс, при котором лошадь может работать аэробно, составляет около 150 ударов в минуту. В аэробном режиме лошадь может работать не уставая очень долго и почти без отдыха. Анаэробный режим наступает, когда тренированная лошадь имеет пульс свыше 150 (у нетренированной лошади анаэробный режим начинается при более низком пульсе). В этом режиме работа мышц происходит за счет того, что накопленные в мышцах энзимы сжигают «гликогеновое топливо». Поскольку кислород расходуется не полностью, в организме накапливаются продукты распада, такие как молочная кислота, и быстро наступает усталость. Как вы легко убедились на данном примере, анаэробный режим – это расход впустую «топлива в бензобаке вашей лошади». Ваша задача – двигаться по маршруту с такой скоростью, чтобы лошадь работала в аэробном режиме. Максимальная скорость, при которой лошадь может двигаться аэробно, зависит от высоты местности над уровнем моря, крутизны склона, характера грунта и погодных условий. Двигаясь вверх по склону, снизьте скорость. Хотя лошади обычно предпочитают преодолевать подъем на более быстром аллюре, помните, что чем круче склон, тем медленнее вы должны подниматься по нему. Лошадь может попытаться предложить более быстрый темп, но вы, как всадник, должны проявить строгость и замедлить темп движения. Не заблуждайтесь на счет коварства пологих длинных склонов (тягунов) – если вам когда-либо приходилось преодолевать их бегом (трусцой), вы должны знать, что это требует огромного напряжения всех сил Постарайтесь провести лошадь вверх по тягуну в аэробном режиме.



Условия грунта также влияют на расход энергии. Каменистая извилистая тропа требует большей отдачи, чем гладкая ровная дорога. Мягкий рыхлый грунт типа песка забирает больше сил, чем твердая грунтовая дорога. Самые тяжелые грунты – песок и грязь. Если вы на слишком большой скорости пойдете по топкому грунту (в который ноги лошади проваливаются достаточно глубоко), вы рискуете серьезно травмировать лошадь, особенно если это происходит ближе к концу маршрута, когда лошадь и без того устала (примечание переводчика: на пробеге 60 км во Владимирской области примерно в 500 м от старта-финиша был заболоченный участок, который большинство лошадей преодолевали на галопе. У одной лошади при подходе к финишу, то есть после примерно 59 км, произошел разрыв связок на задней ноге, из 15 стартовавших лошадей дистанцию закончили 6, ветеринарный контроль прошли 4, на следующий день у всех лошадей, прошедших 60 и 160 км, были отекшие ноги).

Единственный участок пути, который вы можете преодолевать в анаэробном режиме, это финишная прямая. Для того, чтобы постоянно держать ситуацию под контролем, полезно иметь кардиомонитор, укрепленный под подпругу.


Выводка лошадей перед стартом

Выводка обычно проводится в пятницу, накануне субботнего старта. Задача ветеринара – заполнить индивидуальную карточку каждой лошади, отметив в ней все особенности состояния лошади, которые по его мнению могут усугубиться во время пробега.

Первое, на что смотрит ветеринар, – температура лошади. Она должна быть от 99 до 101,5 по Фаренгейту. Лошади со значительно повышенной температурой осматриваются особенно внимательно на предмет возможного недомогания или воспаления и могут быть сняты с пробега.

Затем с помощью стетоскопа ветеринар прослушивает сердце и легкие лошади. У большинства лошадей пульс составляет от 32 до 44 ударов в минуту. Пульс свыше 44 вызовет повышенное внимание со стороны ветеринара. Возможно, это объясняется нервозностью лошади. У многих лошадей наблюдается аритмия в той или иной степени, что само по себе не является признаком заболевания. Ветеринар сделает соответствующую отметку в личной карточке лошади и во время пробега будет следить, не ухудшилась ли аритмия.

Если в легких будут прослушаны хрипы или затрудненное дыхание, лошадь не будет допущены к пробегу.

Степень обезвоженности лошади определяется по состоянию слизистых, времени наполнения капилляров, и по защипыванию кожной складки. Иногда лошадь обезвожена еще до прибытия на выводку, и это вызовет озабоченность ветеринара. В этом случае, возможно, вам дадут некоторое время чтобы попытаться напоить лошадь, а затем повторно предъявить ее на ветосмотр. Во время пробега даже тренированные, здоровые и необезвоженные лошади теряют огромное количество жидкости. Поэтому вы берете на себя большой риск, стартуя на лошади, уже испытывающей дефицит влаги в организме, особенно если обезвоженность сопровождается другими признаками метаболической недостаточности.

Со своей стороны вы можете принять некоторые меры, чтобы избежать этого. Обеспечьте лошади свободный доступ к питьевой воде в любое время. По дороге к месту пробега поите лошадь не реже чем каждые 4 часа. И, самое главное, за 3-4 дня до старта не гоняйте лошадь до седьмого пота – дайте ей легкую работу и возможность отдохнуть.

Степень обезвоживания определяется путем защипывания кожной складки. Складка кожи на плече (не на шее!!!) зажимается большим и указательным пальцами и отпускается. У лошади, не испытывающей дефицита влаги в организме, складка немедленно распрямится. По мере потери влаги, складка будет оставаться «сжатой» все дольше и дольше (примечание переводчика: во время пробега на 30 км кожу защипывали именно на шее, хотя в справочнике для ветеринаров по конным пробегам особо отмечается, что этого делать не следует – то ли некомпетентность наших ветеринаров, то ли подсуживали. Как бы там ни было, после разжима пальцев ветеринар считает, сколько секунд уходит на разглаживание складки – 5 секунд – 5-я стадия обезвоживания – лошадь с пробега должна быть снята. Нам дали поблажку – поставили 4 и разрешили продолжать).

Наполняемость капилляров проверяется путем надавливания большим пальцем на десну. Затем палец отводится, и ветеринар смотрит, как быстро восстановится нормальный розовый цвет в месте надавливания. Этот тест показывает способность сердца к наполнению капиллярной системы и очень важен для оценки общего состояния лошади. У здоровой лошади нормальное время восстановления составляет менее 2 секунд.

Состояние слизистых оболочек оценивается по внутренней поверхности века и по деснам. Розовые влажные слизистые указывают на хорошее кровоснабжение тканей. Отклонениями считаются бледные слизистые, или слизистые с желтоватым или сероватым оттенком. Очень часто слизистые десен и век имеют разный цвет – десны обычно бледнее.

Работа желудочно-кишечного тракта проверяется по звуку (ветеринар прикладывает ухо к животу лошади). В индивидуальную карточку лошади этот параметр записывается как [звук] нормальный, гиперактивный, легкий, сниженный, отсутствующий.

Во время выводки лошадь будет осмотрена на предмет потертостей от седла и пропальпирована на возможную болезненность. Ноги будут внимательно осмотрены, особенно суставы, связки, возможные припухлости, разращения и т.п. Основная задача ветеринара – определить, не причинят ли выявленные отклонения вреда, если лошадь будет допущена к пробегу. Все малейшие отклонения будут зарегистрированы в ветеринарной карточке и на каждом промежуточном ветосмотре ветеринар будет проверять, не ухудшилось ли их состояние.

Чтобы проверить отсутствие хромоты, лошадь осматривается ветеринаром на рыси. Всадник бежит рядом с лошадью, ведя ее на рыси по прямой по направлению от ветеринара (около 30 м), затем на шагу поворачивает направо на 90 градусов и пройдя метра 3, опять поворачивает направо и бежит обратно по направлению к ветеринару, ведя лошадь рысью. Заметно хромающие лошади к старту не допускаются. Если у лошади врожденная хромота (или некоторое нарушение равномерности движений), не причиняющая ей вреда и беспокойства, соответствующая отметка делается в ветеринарной карте и лошадь допускается к пробегу. В случае слабой хромоты, ветеринар принимает решение, не повредит ли участие в пробеге здоровью лошади и в течение всего пробега внимательно наблюдает за ее состоянием.

Большинство лошадей, прошедших интенсивную тренировку к пробегу, имеют несколько «измученный» вид, но несмотря на это они вполне безопасно могут закончить достаточно трудную дистанцию. В любом случае, решение о продолжении пробега или о снятии с маршрута принимает ветеринар по результатам осмотра

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Супер акция в Июле 2 по цене 1

2 клубные карты по цене одной

Конный спорт, пробег, енировка лошади

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Конный спорт, пробег, енировка лошади