Форум «Лошади и конный спорт»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 3

Вестерн - что это?

Ковбойская езда: история, основные принципы управления лошадью, красивые фото

Четвертьмильная лошадь. Опущенная голова и свободный повод - обычный сбор Western лошади.

Ошибочно называть вестерн стилем езды. Стиль в верховой езде - это как стиль в моде. Есть брюки широкие, узкие, клешеные… Так и в английской езде – есть выездка, есть конкур. Существуют юбки, брюки, рубашки… Существует вестерн, существует классическая езда. Надеюсь, что вы поняли, о чем я.

Вестерн – это другой путь, другая методика, другая философия, другие команды и методы воздействия. И все-таки, разница между вестерн и традиционной ездой, которая, по большей части, распространена по всей Европе и теми же американцами была обозвана «английской», не такая уж и значительная. Как никак, лошадь есть лошадь. Все они реагируют одинаково.

Лошадь ведь не знает, для вестерна ли она готовится или нет. Будет ли она поддаваться на давление шенкеля, ноги, или она будет отвечать противодействием – зависит от того, чему ее научили. Любая лошадь будет вертеть хвостом, если вы ее раздражаете; любая будет тянуть рот, если вы слишком натянули повод и ей больно, и т.д. Независимо от того, выступает ли она в вестерне или в классической езде.

Очень часто новички в вестерне, которые не хотят казаться чайниками, приходят на первое занятие и начинают рассказывать, что они всю жизнь занимались только классической ездой. Как будто это может объяснить слабый баланс; непонимание, что такое собрать лошадь и воздействовать на лошадь ногой; плохую посадку и грубые руки. Красивая посадка, хороший баланс, синхронность, легкие руки, а также основные знания о том, как ваши команды воздействуют на лошадь и как она на них отвечает – все это существенно для любой езды, и неважно, как она называется. Человеку, который все это знает и понимает, и хочет заняться вестерном, достаточно лишь выучить несколько второстепенных деталей.

Хотя, честно признаться, все это очень легко так вот описать. Раз и перепрыгнул из классической в вестерн. А вот мне это далось ценой стертых рук и ног. Помню, очень долго после каждой тренировки я не могла разогнуться, потому что каждый раз пыталась обнять лошадь ногами – приложить шенкель… Да, где уж там… Там же некоторые седла весят аж до 10 кг, и выглядит оно как диван. Вот и попробуйте обнять ногами диван. А шенкель… это тоже проблема… если кто видел стремена у седла для вестерна, меня поймет.

Вестерн зародился на Американском Западе, преимущественно на ранчо, где разводили крупный рогатый скот. Испанские конкистадоры заложили основу, введя свой стиль езды и работы со скотом в Новый Свет. Вспомните, как выглядит испанское седло. Разве оно не похоже на седло для вестерна?

Развитие было продолжено выходцами из Северной Европы, которые путешествовали на запад через американский континент. В то время как техасский ковбой был отличнейшим ремесленником и средненьким наездником, калифорнийские вакуэро были мастерами, если не артистами в седле.


Рейнинг - скользящая остановка

Как спорт вестерн начал развиваться в 20 веке, а во второй половине окончательно расцвел и разделился на несколько стилей, каждый из которых предъявляет свои требования к лошади и всаднику – рейнинг (выездка), cutting, reined cow horse, western pleasure, western riding, trial, barrel racing, pole bending и пр. О каждом из этих видов я расскажу попозже.

Езду вестерн можно разделить на две категории. Первая - для тех, кто хочет ездить в свое удовольствие по полям, лесам и хорошо проводить время. Вторая - для тех, кто хочет участвовать в соревнованиях и тоже хорошо проводить время.


Как держать поводья

Самая очевидная разница между классической ездой и ездой вестерн заключается в том, что в вестерне поводья держат в одной рукой, по крайней мере, с выезженными лошадьми. Только в соревнованиях для молодых лошадей разрешается держать поводья двумя руками (попробуй удержать моего лошарика одной… а ему ведь только 2,5 года). Правила соревнований требуют также держать поводья таким образом, чтобы между поводьями было не больше одного пальца. На хорошей лошади для вестерна ездят со спущенными поводьями. Невозможно произвести впечатление на судей, если поводья натянуты, и лошадь постоянно хватает ртом, пытаясь освободиться. Поэтому воспитание и тренировка вестерн лошади – это работы с ее сознанием, а не с ее ртом.


Работа с лошадью на свободном поводе

Поводья должны быть спущены, но ошибкой будет бросить и не пользоваться ими совсем, как многие думают. В вестерне контакт с лошадью практически такой же, как в классической езде. Чтобы заставить ее повиноваться, сигнал посылается через повод. Вес повода чувствуется ртом лошади еще до того, как повод будет натянут в прямую линию между ним и вашими руками и ртом лошадью. И если ваша вестерн лошадь без проблем работает на спущенном поводе, то многие скажут, что она работает на воображаемом поводе. Как это происходит? Лошадь просто основывается на своей памяти.

Работа ногами в вестерне практически такая же, как и в классической езде, просто хорошая лошадь и всадник практически не нуждаются в этом. Обычно в вестерне всадник не пользуется ногами только для поддержания ритма. Каждый тренер, каждый специалист по вестерну имеет свои методы управления лошадью через посыл ногой. В вестерне, так называемая, выездковая лошадь (reining), приучена «уходить» от давления и веса. Например, делая вольты, всадник перемещает вес своего тела на внешнюю часть седла. Он как бы толкает лошадь внутрь. Это и есть принцип езды вестерн. Всадник всегда будет сидеть по центру седла, толкая лошадь в ту сторону, куда он хочет двигаться. Такой метод называется «быть позади лошади» - вы ее направляете, а она ведет.

Еще одна замечательная черта – в вестерне нет официально принятых и закрепленных правил управления и тренировки лошади. Все придерживаются одного – хорошо все то, что работает. Ни один судья не засудит вас, если он не согласен с методом вашего управления лошадью. Вы потеряете очки в том случае, если ваши посылы, команды слишком очевидны для судьи. В этом принцип вестерна – посторонний не должен видеть вашей команды. Все должно выглядеть, как будто вы ведете мысленный диалог с вашим конем.

Очень популярно в вестерне использовать мундштучное оголовье с длинными рычагами. Но считается, что хорошая лошадь для вестерне должна работать на любом железе. И если это не так, то это является упущением тренера. У нас на конюшне стоит кобыла, которая работает вообще без железа во рту, и таким образом не раз выигрывала соревнования. Она является отличным примером того, что такое хорошо обученная лошадь для вестерна, которая основывается на своей памяти и посылах всадника через его вес.

За пределами соревнований всадник может использовать любое оголовье. На соревнованиях существуют свои правила. Для молодых лошадей разрешено использовать хакаморы, а также железо с О-кольцами и D-кольцами. Поводья разрешено держать двумя руками. С опытными лошадьми поводья держат в одной руке и только один палец между поводьями. Некоторые всадники используют специальные поводья, сплетенные между собой. Тогда поводья держат в кулаке.


Какая лошадь подходит для вестерна?


Лошадь породы Paint

Вовсе необязательно иметь лошадь, специально выведенную для вестерна, такую как аппалуза или квартерхорс. Лошади и других пород отлично подходят для этого вида спорта. И все же, есть породы, которые поколениями специально выводились для этого вида езды, и им нет равных. У вас больше шансов найти подходящую по всем статьям лошадь, если вы будете ее искать среди Quarter Horse (четвертьмильные лошади), Appaloosa (аппалуза) и Paint Horse. Нужно искать лошадь крепкой конституции, компактную и среднего роста – 14,2-15,1 ладоней. Лошадь должна быть сбалансирована, иметь эластичные движения и длинную шею. Но самый главный критерий – это ум, сообразительность, характер. Лошадь должна быть готова к сотрудничеству и иметь желание угодить всаднику. Вы никогда не сможете рассекать на ней по полям и горам, на любой скорости и со спущенными поводьями, если лошадь не хочет быть вашим другом.


Лошадь породы Appaloosa


Какая экипировка нужна всаднику?


Для соревнований и шоу

Если вы хотите заниматься вестерном для себя – то тут дело вкуса и комфорта. Не экипировка делает вас ковбоем, а ваша лошадь. Если вы планируете участвовать в соревнованиях, вам нужно специальное ковбойское седло (разнообразия побольше чем в классической езде), одеяло, специальная уздечка, ковбойские сапоги и… конечно же, шляпа. Нет каких-то особых требований к форме для выступлений, кроме того, что на вас должна быть просто одета рубашка с длинными рукавами, брюки, сапоги и шляпа. Все остальное – цвет, ткань – на ваш вкус. Хотя это спорно… То, что вы носите на соревновании и как вы это носите, может быть для судьи знаком, что вы еще чайник. Тогда вам и вашей лошади придется работать вдвойне.


Седло


Шпоры

Полезно, но по желанию, - ногавки, шпоры, и для тех, кто занимается barrel racing (скачки вокруг бочек) - скользящий мартингал.

Вот основные принципы вестерна. 

prokoni.ru

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Супер акция в Августе!

Скандально низкие цены на карты

Ковбойская езда, вестрен, управление лошадью, ковбои

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание

Ковбойская езда, вестрен, управление лошадью, ковбои