Форум «Паранормальное»

7 голосов за форум
7 голосов за форум
  • Читают в ленте 6

Даешь дорогу в спорт очкарикам и линзятникам!

Долгое время для людей с отклонениями в зрении путь в большой и не очень спорт был заказан. Строгие дяденьки и тетеньки в белых халатах нещадно отбраковывали людей со слабым зрением и ставили крест на их спортивной карьере. Хотя наверное некоторые врачи из медкомиссий не были настолько суровы, раз в большой спорт иногда просачивались близорукие личности. Например, знаменитый атлет Власов, футболист Пеле и др. К счастью за последние пару десятков лет медицина в целом, и офтальмология в частности, шагнули далеко вперед. Это позволило многим очкарикам найти себя в некоторых видах профессионального спорта, и почти во всех видах любительского. Как мне — очкарику с многолетним стажем. Но обо всем по порядку.



Всего каких-то 40 лет назад на академика Николая Амосова, который заставлял людей после операций на сердце заниматься лечебной физкультурой, смотрели как на садиста. Прошло немного времени, и его ярым оппонентам пришлось согласиться — спорт “страшная” лечебная сила. Так возникло новое движение — реабилитационная физкультура. А раз люди, могут добиваться спортивных успехов после серьезных травм, то что уж говорить о массовых очкариках. В общем на каком-то очередном съезде медиков всея Союза было принято решение пересмотреть жесткие критерии отбора и допустить близоруких и дальнозорких в спорт.



Для «плюсовых» дальнозорщиков «зеленый свет» во многие виды спорта загорелся практически сразу. С ними как-то попроще. Ведь чаще всего отклонением в сторону «плюса» страдают старики и малые дети. Есть даже такая поговорка: человек рождается и умирает дальнозорким. А вот с «минусовыми» — близорукими дела обстояли сложнее. Поди разберись от чего у молодого здорового организма вдруг, ни с того, ни с сего, стало «падать зрение». По идее, для начала нужно это самое «то» и «сё» найти, а потом уже говорить о каких-то противопоказаниях.

Долго или коротко спорили врачи, современникам неизвестно. А пришли они к тому, что категорическое «низзя» большому спорту стоит говорить в случаях серьезных глазных болячек: глаукомы, катаракты, отслоении сетчатки и других, которые требуют вмешательства хирургов. Чтобы не выступать в роли злодеев, врачи разрешили всем без исключения лечебную физкультуру. Причем в неограниченном количестве. Остальным — сначала пройти окулиста и уже вместе с ним решать в какой спорт можно податься, а в какой нельзя.

На бумаге все это выглядит страшно. На практике все намного проще. Приходишь на прием к окулисту и честно признаешься, что хочешь заняться спортом. Он сначала, для приличия, рассказывает о том, что делать нельзя, но потом все-равно подбирает очки или линзы. Работа у него такая.



По себе могу сказать, что с линзами заниматься спортом намного удобнее, чем в стеклянных очках. Нюанс в том, что не все очкарики могут безболезненно стать линзятниками, то есть перейти на контактные линзы. У некоторых есть природная непереносимость, или повышенная аллергичность. Тогда лучше выбрать специальные спортивные очки. Например, если вы собираетесь записываться в горнолыжный клуб вам порекомендуют заказать специальные солнцезащитные диоптрические очки для лыжников. И хоть стоят они в разы дороже обычных — игра стоит свеч, то есть физическое здоровье дороже денег. Аналогичные специальные очки с диоптриями придуманы для велосипедистов, плавцов и некоторых других экстремалов. Хотя и обычным, не экстремальным спортсменам, никто не запрещает пользоваться спецочками. Главное чтобы они соответствовали выбранному виду спорта, а не так, что купил очки для плавания, а одеваешь их для катания на лыжах.

Теперь коротко о вредном и полезном.

Вредно:
- Тягать слишком тяжелое железо в тренажерном зале (малые и средние веса — пожалуйста, сколько угодно).
- Бегать и высоко прыгать (особенно при глазном давлении). Лучше заменить бег — ходьбой, а прыжки — упражнениями в положении лежа.
- Драться, особенно боксировать. Есть риск получить кулаком в глаз, и тем самым ухудшить зрение еще больше.

Полезно:
- Танцевать. Любая коррекция (очки, линзы) и вперед на покорение ледовой арены или танцпола.
- Заниматься всеми видами Аэробики. Фитбол, пилатес, гимнастика и др. аэробные занятия тоже разрешены.
- Стрелять. Как ни странно, но сам процесс стрельбы, выстроен как небольшая тренировка для глаз. Окулисты даже сами рекомендуют очкарикам стрельбу, в качестве профилактики.
- Плавать. Потенциальный пловец может плавать и нырять на ощупь (без коррекции) или в специальных дорогих очках.
- Заниматься восточными единоборствами (исключение, тхэквондо).

А вообще, я считаю, что ношение очком или линз не повод чтобы отказываться от спорта. Любого спорта: большого или любительского. Ведь, если нельзя, но очень хочется — можно, только без фанатизма. Ну и конечно нужно помнить о зарядке для глаз (и еще важнее ее делать, хоть иногда).

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Очки и линзы, рекомендации врача