Форум «Паранормальное»

7 голосов за форум
7 голосов за форум
  • Читают в ленте 6

Энергосон

Ни для кого не секрет, что главным восстановительным мероприятием для спортсмена является сон. Думаю, каждый ощущал снижение работоспособности, внимания и настроения, даже если не хватило поспать 2 – 3 часа. При больших физических нагрузках, особенно в подготовительном периоде, потребность качественного сна увеличивается, и он должен составлять минимум 9 часов в ночное время. Однако, нельзя забывать о том, насколько важен дневной сон.

По данным экспериментов, проведенных в Институте биологических исследований (San-Diego, USA), даже после короткого дневного сна значительно увеличивается работоспособность, а значит и производительность труда. Процесс сна неоднороден. Известно, что он состоит из двух фаз: сна быстрого и сна медленного.



Во время быстрого сна, длящегося 10-15 минут, ритмы электрической активности головного мозга совпадают с ритмами бодрствования, мы видим сны. В фазе сна медленного ритмы головного мозга становятся медленнее и спокойнее, мышцы расслабляются, снов мы не видим. При определенной тренированности короткий дневной сон включает в себя обе фазы. Первая способствует увеличению творческих способностей, вторая дает отдых мышцам, что особенно важно для спортсменов. Поэтому после него человек и чувствует себя отдохнувшим и полным энергии.

Управляют сменой бодрствования и сна сложные процессы обмена веществ, в которых главную роль играет "гормон сна" мелатонин. Его вырабатывает маленькая шишковидная железа, или эпифиз, находящаяся в глубинах головного мозга. С возрастом выработка мелатонина сокращается почти до нуля, вот почему многие старики мало и плохо спят. Но дневную сонливость объясняют совсем другие причины.

- Активность работы головного мозга подвержена колебаниям и в течение дня, - объясняет сотрудник Сомнологического центра Росздрава Михаил Полуэктов.

- В ней есть несколько пиков и несколько "провалов". На пике активности мозг способен к выполнению сложной умственной работы, а на спаде как раз и возникает состояние сонливости, особенно если условия этому способствуют.

Многие испытывают сонливость после обеда, но не только и не столько потому, что происходит перераспределение крови между желудком и головным мозгом, как считали раньше. Оно не настолько велико. Во время еды организм вырабатывает "гормоны удовольствия" эндорфины, которые обладают среди прочих и успокаивающим действием.

А сонливость после физической нагрузки объясняется совсем другой причиной. Дело в том, что во время интенсивного движения в организме вырабатывается аденозинтрифосфорная кислота, которая воздействует на головной мозг, снижая его активность, вот почему неудержимо хочется спать после тренировки . Спортсмены, находящиеся на подготовительных или восстановительных сборах должны спать после обеда 1 – 2 часа, т.к. им необходимо больше времени отдыха для формирования фазы медленного сна и мышечной релаксации.

Американский психолог Джеймс Маас ввел в научный обиход термин “power nap”, перевести его можно приблизительно как “энергосон”. Следуя научным рекомендациям, все больше компаний вводят в свой рабочий распорядок перерыв на сиесту. Например, сотрудники фирмы Nike в США добились от администрации официального перерыва на “энергосон”.

Для человека, работающего в офисе, идеален 20 – 30 минутный сон после обеда, между 13 и 15 часами, главное, создать для этого условия. Можно припасти пропиленовый коврик для туристов и с комфортом расстилать его прямо на полу. Можно приспособиться и дремать в кресле, подложив под голову подушечку. Кстати, неплохо припрятать в шкафу и легкий плед - под ним засыпать быстрее и приятнее. Можно договориться с коллегами и обедать (и соответственно слегка вздремнуть) по очереди, заперев дверь кабинета и отключив на 20 минут телефоны. Можно, наконец, сесть - точнее, залечь - в собственный автомобиль, если парковка рядом с работой.

Если вам неудержимо хочется спать, значит ваш мозг и мышцы требуют необходимого отдыха, не изводите себя самокритикой, вспомните что во многих странах, например, в Италии и Испании официально существует время для сиесты – послеобеденного отдыха. Так что отдыхайте вовремя и будьте здоровы.

СпортОбзор.Ру

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Братиславская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Спортивная медицина, сон, отдых, восстановление

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Спортивная медицина, сон, отдых, восстановление

Территория Фитнеса Сходненская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Спортивная медицина, сон, отдых, восстановление

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Спортивная медицина, сон, отдых, восстановление

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Спортивная медицина, сон, отдых, восстановление

Территория Фитнеса Пражская

Получи весну в подарок

При покупке фитнес-карты

Спортивная медицина, сон, отдых, восстановление

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Спортивная медицина, сон, отдых, восстановление