Форум «Паранормальное»

7 голосов за форум
7 голосов за форум
  • Читают в ленте 6

Спортсмен неправильного пола

Сексизм в бассейне: почему мужчин не пускают в женские дисциплины

Саша Мальцев синхронист. Наравне с девочками он занимается синхронным плаванием, ныряет в красивом костюме, делает сложные поддержки и выступает на соревнованиях. Присутствие Саши в сборной Санкт-Петербурга стало вызовом для спортивного сообщества, пока еще не готового к пересмотру своих канонов




Привычную картину выступления команды по синхронному плаванию портит несоответствие: в группу девочек затесался мальчик, но ведет он себя спокойно, словно так и должно быть. Болельщикам это кажется диким, непривычным. И действительно, Саша Мальцев один из первопроходцев, которому предстоит доказать, что синхронное плавание не только для девушек.

— Если он занимается женским видом спорта, это вовсе не значит, что он баба, — объясняет мне свою позицию мама Саши Ольга Владимировна. — Синхронное плавание — очень трудный вид.

Саше Мальцеву 15 лет, а пришел он в синхронное плавание семилетним. Куда отдать сына, выбирала Ольга Владимировна. А она хотела, чтобы он развивался гармонично. «Кому нужно, чтобы его ребенка постоянно били?» — бросает она в ответ на мой вопрос, почему Сашу не отдали в бокс или борьбу.

Сначала, когда Мальцев только начинал, в группе было несколько мальчиков, но вскоре он остался один. Как ни странно, у Саши начало все получаться, причем даже лучше, чем у многих девочек. Через несколько лет он попал в молодежную сборную Санкт-Петербурга. Но дальше продвинуться не удалось: в сборной России даже обсуждать кандидатуру мальчика категорически отказались.

После этого, по словам мамы, настали трудные времена — чтобы избавиться от неудобного спортсмена, Саше стали занижать оценки, перевели его в более слабую группу. Специалистов можно понять: сегодня, как бы ни был талантлив мальчик, в таком исконно женском виде спорта, как синхронное плавание, у него перспектив нет.

— Никто не говорит о мужских группах, но почему нельзя сделать еще одну категорию — смешанные пары, — сетует Ольга Владимировна. — В фигурном катании мужчины же выступают и в одиночку, и в паре, и это никого не смущает. Синхронное плавание, по-моему, могло бы пойти по такому же пути.

Произойдет ли в синхронном плавании пересмотр устоявшихся правил, пока трудно сказать. Но раз среди мальчиков есть желающие им заниматься, значит, рано или поздно этот вопрос придется решать на уровне международной федерации. В конце концов, нет ничего невозможного — если женщины отвоевали право играть в хоккей и поднимать штангу, почему бы мужчинам не попробовать свои силы на другой половине поля? Возможно, через несколько лет мальчиков будут набирать в группы наравне с девочками, а на Олимпиаде появится еще одна зачетная дисциплина. Жаль только, Саша Мальцев на эти Игры уже не попадет.

Русский Репортёр

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Синхронное плавание

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок

Синхронное плавание