Форум «Сёрфинг, бординг, кайтинг и всё-всё-всё»

3 голоса за форум
3 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

Благослови, доктор, на экстрим

Вы думаете, что для занятий щекочущим нервы спортом достаточно одного желания? Нет, нет и нет. Перед тем, как прыгнуть со скалы прямо в океан, или покорить Эверест, необходимо получить «одобрям» от врача. А в некоторых случаях и множества различных докторов. Без этой малоприятной процедуры нельзя быть уверенным в том, что полученная доза адреналина будет организму на пользу, а не во вред.



В далекие полузабытые Советские времена попасть в спортивную секцию без «бумажки» от доктора было практически невозможно. Сейчас многие клубы не всегда соблюдают эту традицию. И зря. Ведь проигнорированный медосмотр может, в конечном итоге, обернуться плачевно. Сорванные стрессом нервишки, пошаливающее сердечко и подорванный позвоночник — вот малый список вероятных болячек. А ведь, всего этого можно избежать, если заблаговременно узнать слабые и сильные стороны своего организма.

Так вот, чтобы не было мучительно больно, и физически, и морально, после экстрима, перед приключением в первую очередь нужно посетить терапевта.
Этот доктор проводит предварительный осмотр. Расспрос врача в духе: «чем болели, а родители не пьющие ли, а сумасшедших в роду не было ли?» - по научному называется анамнезом. Кроме допроса, терапевт замеряет давление, пульс и выписывает направления на общие анализы крови и мочи. Не надо смеяться, а вдруг у вас окажется какое-то редкое заболевание мочевого пузыря, из-за которого в самый экстремальный момент можно того… в общем сами понимаете.

Для «одноразового» щекотания нервов, в принципе, достаточно только общего осмотра терапевтом. А вот для длительного занятия тем или иным видом спорта, стоит приготовиться к более тщательной проверке своего драгоценного здоровья у вереницы спецов: кардиолога, ортопеда (или травматолога-вертебролога), невропатолога и офтальмолога. При малейшем отклонении зрения в сторону «плюса» или «минуса» – прохождение окулиста обязательно.

По результатам ЭКГ(электрокардиограммы), кардиолог делает выводы о соответствии кардиосистемы предстоящим нагрузкам. Ортопед ищет дефекты в косточках: позвоночнике и суставах. Невропатолог, само собой, определяет степень стрессоустойчивости. Обязательно проконсультируйтесь с офтальмологом по поводу ношения очков во время экстрима. В некоторых форс-мажорных обстоятельствах стеклянные части могут разбиться и выступить дополнительным фактором риска. Вероятно, окулист порекомендует вам заменить бьющиеся и ломающиеся очки на контактные линзы.

Впрочем, не так страшны доктора, как их описывают пациенты. Тем более, если здоровье еще не начало шататься, медосмотр — простая формальность.
А вы все еще боитесь докторов? Да, вы что, господа экстремалы? Неужели человек в белом халате способен разбавить кровушку адреналином сильнее, чем прыжок с парашютом, или погружение на морское дно? Так что, смело отправляемся на медосмотр.

Постскриптум
К сожалению, даже удачное прохождение медосмотра не гарантирует, что во время тренировок с вами не произойдет ничего болезненного. Спорт занятие травмоопасное и об этом стоит помнить всегда. Но это уже совсем другая история.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок

Рекомендации врача, экстремальный спорт

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Рекомендации врача, экстремальный спорт