Форум «Сёрфинг, бординг, кайтинг и всё-всё-всё»

3 голоса за форум
3 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

Фридайвинг: зов Бездны

Восемь лет назад близ мексиканского острова Косумель в море вышел целый караван судов и суденышек к месту, где человек решил бросить вызов морской бездне.



Это напоминало траурную процессию, которая должна была торжественно опустить в глубоководную могилу еще одну добровольную жертву экстремальных погружений — кубинского ныряльщика Франсиско Феррейру.

Способность плавать под водой заложена в нас генетически. Процесс эволюции не смог отнять у человека умения опускаться под воду и находиться там, покуда хватит воздуха в легких. Греки, финикийцы, карфагеняне часто вели морские баталии. В их рядах всегда сражались опытные ныряльщики-апноисты (от греческого «апноэ» — задержка дыхания).

Современный же отсчет экстремальных погружений на задержке дыхания ведется всего пятьдесят лет. Тогда молодой итальянский офицер Раймондо Буше на спор нырнул на глубину 30 м, установив первый рекорд. Сегодня это достижение превзойдено более чем в пять раз, а фридайвинг стал одним из популярных видов экстремального спорта. Но, чтобы стать по-настоящему выдающимся спортсменом, требуются годы тренировок. И не только спортивных. Выдающиеся ныряльщики современности — Майоль, Пеллицари, Лефевр да и Феррейра — все серьезно занимались йогой. Концентрация, медитация и дыхательные упражнения — это все азы фридайвинга. Только научившись управлять психофизическим состоянием организма, можно достичь серьезных результатов.

Конечно, фридайвинг — это не только рекордные погружения. Здесь много дисциплин: статическое апноэ (произвольная задержка дыхания на минимальной глубине в расслабленном состоянии), динамическое апноэ в ластах и без них (ныряние в длину на задержке дыхания), погружение с постоянным и переменным грузом. Соревнования проводятся как на открытой воде — в морях и озерах, — так и в бассейнах. Но самый престижный и самый экстремальный вид фридайвинга — это, конечно, категория no limits — «без ограничений».

Прежде всего потому, что спортсмены достигают глубин, поражающих воображение. Тут все продумано до мелочей, тратить драгоценный воздух на лишние телодвижения преступно. На ныряльщике ни грузового пояса, ни ласт: он встает на раму, обхватывает локтями поперечную балку. Эта позиция позволяет следить за глубиной по декомпрессиметру, и подъем можно начать в любой момент, просто отпустив руки. В ту же секунду наполняется воздухом прикрепленный к раме шар-поплавок — он-то и уносит смельчака к поверхности.

Считается, что все прошло благополучно, если на глубине 10... 15 м не наступает состояние shallow water blackout — помрачение сознания от нехватки кислорода.

Соревнования бывают как личными, так и командными. Чаще всего это многоборье. Каждое выступление оценивается при помощи особой системы баллов. Победителем становится тот, кто набирает наибольшее количество очков. «Блэкаут» или «самба» (дезориентация пловца в результате гипоксии) ведут к дисквалификации. Но суперрекорды устанавливаются все же не на таких соревнованиях. За звание абсолютного чемпиона в категории no limits вот уже несколько лет соревнуются друг с другом итальянец Умберто Пеллицари и кубинец Франсиско Феррейра. Недавно в их спор вмешался талантливый француз Луи Лефевр.

На отметке 50 м каждый ныряльщик чувствует, как его тело, словно адскими тисками, сжимает глубоководное давление. В этот момент нехватка кислорода проявляется особенно остро. Человек будто растворяется в водном пространстве, становится моллюском или рыбой.

...Франсиско несколько раз, не спеша, задержал в легких воздух, чтобы привести тело в исходное положение. И вот последний вдох перед погружением. Ныряльщик заполнил воздухом живот, затем грудь, трахею, глотку и рот. Пошел!

Отметка пятьдесят метров. Кубинец постоянно оценивает свое состояние и компенсирует давление. На этой глубине он посылает воздух к ушам, ведь барабанные перепонки так и норовят лопнуть. Для того чтобы «упасть» глубже полусотни метров, нужны повадки кошки — гибкая мускулатура и энергичная динамика тела. Такая, как у Франсиско. «Качки» нырнуть так глубоко не смогут. Их массивные мышцы постоянно требуют кислорода, а потому им не покорить глубину даже в 10 м. Шестьдесят метров... Пора снизить скорость погружения с трех до двух метров в секунду. Если все пойдет так, как задумано, то этот темп лучше сохранить до стометровой отметки.
Согласно научной теории тело кубинца давно должно было расплющиться под огромным давлением. Во время Второй мировой войны даже подводные лодки избегали подобных глубин. Но Феррейра продолжает погружаться.

Сердце испытывает огромные нагрузки. Запредельное для человека давление сжимает тело и легкие, а весь воздух будто концентрируется в носовых пазухах. С трудом удается компенсировать давление в среднем ухе.

130 метров... Разум шепчет — пора остановиться, пора наверх; дальше погружаться нельзя, рискованно. Страшно холодно. Вокруг непроглядная тьма. Франсиско один на один с Бездной. Еще немного, еще вниз... И вот отметка в 162 метра! Шестнадцать атмосфер! Есть рекорд! Так глубоко не погружался еще ни один ныряльщик. И вот тут Франсиско внезапно показалось, что его тело засунули в стиральную машину. Тошнота подступила к горлу. Но надо терпеть — рвотный спазм лишит ныряльщика остатков воздуха. Скорее наверх, скорее к солнцу...

На глубине 50 м уже виднеется спасительная поверхность. Феррейра вынырнул, когда запас воздуха в его легких иссяк полностью.

Так есть ли предел человеческих возможностей?

Кислород в легких — не единственный фактор, ограничивающий возможности ныряльщика. Иначе для нового рекорда было бы достаточно просто увеличить скорость погружения и всплытия, используя, к примеру, более тяжелый груз. Увы, тут все очень индивидуально.

Еще совсем недавно считалось, что человек не в состоянии нырнуть на задержке дыхания глубже 50 метров. Потом планку опустили до 100 метров. Когда легендарный Жак Майоль погрузился на глубину 105 метров, медики недоуменно развели руками. Откуда у организма такие резервы?

Впрочем, некоторые изменения, происходящие с человеком во время погружения на одной задержке дыхания, все же науке удалось объяснить. Во-первых, концентрация кислорода в крови быстро падает, а концентрация углекислого газа, наоборот, возрастает. Во-вторых, из-за охлаждающего эффекта воды усиливается интенсивность потребления кислорода и развивается кислородная недостаточность — гипоксия. В-третьих, повышается внутрилегочное давление и как результат резкое замедление внутриклеточного кровообращения. Обычный человек без тренировки может задержать дыхание максимум на минуту, а после выдоха-вдоха еще секунд на сорок. Но специальные упражнения в так называемой гипервентиляции легких (максимально частое и глубокое дыхание с целью удаления углекислого газа и насыщения организма кислородом) значительно увеличивают длительность задержки дыхания. Сегодня рекорд апноэ перевалил за восемь минут!

Состав земной атмосферы постоянен. Но этот воздух не участвует непосредственно в газообмене организма. Венозная кровь вступает во взаимодействие с воздухом в альвеолах легких, а там он существенно отличается от атмосферного. И даже незначительное изменение его компонентов приводит к резким нарушениям в организме, которые и вызывают потерю сознания при всплытии из-за кислородного голодания мозга, тот самый shallow water blackout. Правда, кессонная болезнь фридайверам не грозит — ныряльщики на глубине не дышат. В общем, медики своего последнего слова еще не сказали. И сегодня уже никто не берется назвать абсолютный предел погружения человека в морскую Бездну. И нас наверняка еще ждут новые невероятные рекорды.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

No limits, shallow water blackout, апноэ, фридайвинг