Форум «Сёрфинг, бординг, кайтинг и всё-всё-всё»

3 голоса за форум
3 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

Руководство для начинающих триатлонистов

Многие рассматривают триатлон как один из самых лучших способов проверить себя на выносливость. Возможно, вы уже слышали о Ironman World Championships…

Ironman (”Железный человек”) представляет собой один из видов триатлона, в который включены 3,8 км плавания, 180 км велогонки и 42 км бега. Есть и другие вида триатлона. Здесь я расскажу о них.




Спринт

- Плавание – 750 метров
- Велогонка – 20 км
- Бег – 5 км

Международный (или олимпийский) вид

Плавание – 1500 метров
Велогонка – 40 км
Бег – 10 км

“Полужелезный человек” (Half Ironman)

Плавание – 1,9 км
Велогонка – 90 км
Бег – 21 км

“Железный человек”

Плавание – 3,8 км
Велогонка – 180 км
Бег – 42 км

Кто-то начинает со спринта, хотя есть и те атлеты, которые начинали сразу с “Железного человека” (Iroman). С чего начать вам – это зависит от уровня вашей физической подготовленности – при том, важен ваш уровень как в беге, так и в велогонке и плавании.

Давайте рассмотрим триатлон подробнее…

1. Общей уровень физической подготовленности. В какой форме вы на данный момент? Вы активно занимаетесь спортом, или же больше являетесь болельщиком, нежели участником? Если ваша сердечно-сосудистая система хорошо развита, то вы можете попробовать себя в “Спринте” уже 2-4 месяца тренировок – легко! Вам нужно будет заниматься по часу в день аэробной активностью, ходить, ездить на велосипеде, заниматься на эллиптическом тренажере. Просто двигайтесь и занимайтесь плаванием, ездой на велосипеде и бегом.

2. Программы тренировок. Есть много книг и сайтов, где предложены потрясающие программы тренировок по подготовке атлетов к соревнованиям по триатлону. Многие из них бесплатны. В некоторых случаях нужно делать членские взносы. Можно даже тренера нанять. Все зависит от ваших целей. Как много денег вы готовы потратить на новое хобби? Каких результатов вы хотите достигнуть в первой гонке? Для вас главное закончить дистанцию или же у вас есть какие-то определенные планы на время прохождения дистанции? Все это очень важно. На вашем месте я бы выбрал бесплатную программу тренировок, следовал бы ей, а целью поставил бы просто закончить дистанции до конца.

3. Вело. На каких видах велосипедах вы ездили? У вас есть шоссейный велосипед, горный или очень старый, на котором ездил еще ваш дедушка? Если вы выбрали в качестве своего первого соревнования по триатлону “Спринт” или “Олимпийский” вид, но какой у вас будет велосипед не так важно. Многие завершают триатлон на всех видах байков. Если у вас нет велосипеда, можно начать с самого простого (даже подержанного), чтобы не тратить большие деньги. Вы даже можете взять велосипед у друга, а во время тренировок ездить на велотренажере. В общем, купите тот велик, который вы себе можете позволить. А также не забудьте по шлем.

4. Плавание. У вас есть поблизости бассейн или водоем, чтобы можно было позаниматься плаванием? Плавание для многих является препятствием, пугающим людей, которые хотят заняться триатлоном. Смею вас заверить, многие начинающие триатлонисты плохо плавают. Поэтому они берут уроки. Если у вас с плаванием не очень хорошо, то советую взять несколько уроков. Лучше сразу научиться правильной техники плавания – результаты не заставят себя долго ждать.

5. Бег. Как много вы пробегаете? Вы бегаете последние пять-шесть лет? Будьте честны с самими собой. Для триатлона подойдет и просто ходьба. Многие атлеты ходят, а не бегут. Вам нужно быть готовым к четырем милям бега. Если вы не готовы к этому, ничего страшного. Вы очень быстро можете подготовиться к бегу, если поймете как правильно это делать: техника очень важна! Осанка, постановка стопы, ритм – всему этому можно научиться очень быстро. И книги можно найти, в которых написано о техники бега, и можно найти тренера по легкой атлетике, который научит вас правильной техники бега.

6. Абонемент в спортивный зал. У вас есть возможность ходить в спортивный зал, где есть бассейн с вело-тренажерами? Это отличный способ тренироваться зимой. Некоторые клубы специально готовят триатлонистов (у них есть свои программы и группы). Вы можете ходить в свой спортивный зал и там делать “мини-триатлоны”. Вы сможете прочувствовать, каково ехать на велосипеде, а потом бежать кросс (беговые дорожки есть в большинстве современных спортивных залов).

7. Партнеры по тренировкам. У вас есть, с кем заниматься? Если да, то вам повезло. Если нет, значит вам нужно встретиться с единомышленниками. Триатлон – это образ жизни. Вы это сами поймете, если будете заниматься.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Дни открытых дверей 15-17 марта

Мастер-классы и фитнес-марафон

Триатлон, ironman

Территория фитнеса Авиамоторная

Получи 2 месяца в подарок

При покупке фитнес-карты

Триатлон, ironman

Территория Фитнеса Новокосино

Большой выбор групповых программ

Индивидуальный подход

Триатлон, ironman

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Триатлон, ironman

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Триатлон, ironman

Территория Фитнеса Братиславская

Лето не за горами

Пора на фитнес!

Триатлон, ironman

Территория Фитнеса Пражская

Студия сайкла, кардиозона

3 зала групповых программ

Триатлон, ironman