Форум «Шахматисты»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Ананд начнет белыми

В Москве состоялась церемония открытия и жеребьевки матча за звание чемпиона мира по шахматам между индийцем Вишванатаном Анандом и израильтянином Борисом Гельфандом. В результате жеребьевки Ананд будет играть в первой партии белыми.

Весь шахматный мир затаил дыхание перед главным событием года – матчем за звание чемпиона мира между обладателем титула индийцем Вишванатаном Анандом и претендентом Борисом Гельфандом из Израиля. Впервые за 27 лет главный шахматный матч снова принимает Москва, и для проведения встречи была выбрана Третьяковская галерея – главный музей российской столицы.

Решение об этом было принято еще в ноябре прошлого года. Всем организаторам встречи, а также руководству музея такая идея пришлась по душе, и организационные вопросы были решены в максимально короткие сроки. И вот теперь настало время для самого матча, торжественная церемония открытия и жеребьевка которого состоялись в Третьяковке, в зале Михаила Врубеля. В этом действии приняли участие сами гроссмейстеры, а также президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, глава наблюдательного совета Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева, а также спонсор матча – бизнесмен Андрей Филатов.

Первым слово взял как раз Филатов, которому и пришла идея проведения шахматного матча в знаменитом московском музее. Правда, как отметил сам бизнесмен, это мысль он заимствовал из прошлого. «Россия давно скрывала свои сокровища, пришло время их показать миру, – сказал Филатов. – Впрочем, идея провести в музее шахматный матч принадлежит не мне, а Иосифу Сталину, который поспособствовал проведению в 1935 году подобного матча в Пушкинском музее. Теперь же пришло время и Третьяковской галереи».

Также высоко оценила значимость такого турнира и руководитель Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева. «Когда к нам обратились с предложением провести в нашем музее матч за шахматную корону, для нас это было неожиданным, – сказала Лебедева. – Сама же идея показалась очень увлекательной и интересной. Знаменитый французский художник Дюшам говорил, не каждый художник – шахматист, но каждый шахматист – художник. Во время проведения партий на экранах будут специальные ролики про музей. В рамках акции «Ночь в Музее» в нашем втором здании на Крымском валу будет проходить выставка современных российских художников про шахматы. Тогда же будет организован сеанс игры художников с гроссмейстером Марией Манаковой».

По результатам жеребьевки же выяснилось, что играть белыми в первой партии будет Вишванатан Ананд.

Индийский гроссмейстер, делясь впечатлениями от грядущего противостояния, отметил, что для него данный матч имеет большое значение, однако готовился к нему он в обычном режиме. Также его не смущает тот факт, что он впервые за долгое время будет проводить защиту титула в матче с гроссмейстером, который старше его.

«Физическая подготовка, спарринг-игры с членами моей команды – в общем, для меня этот матч не отличается от других, – сказал Ананд. –Не смущает ли возраст Гельфанда? Однажды я позволил себе пошутить на эту тему, и после этого Борис, видимо обидевшись, переиграл всех остальных претендентов в Казани и теперь готов отнять мой титул. Так что больше я так опрометчиво шутить не буду. Не сказал бы, что Гельфанд меня старше.

Мы с ним – люди из одного поколения, поэтому возрастные различия не будут играть никакой роли в матче».

Также индиец был просто поражен самой идеей проведения встречи за мировую шахматную корону в музее и ее реализацией. «Это была чудесная идея провести матч в таком месте, – продолжил Ананд. – К сожалению, непоколебимая связь шахмат и мировой культуры в последнее время ослабевает. Поэтому, надеюсь, проведение встречи в Третьяковской галерее остановит этот неприятный процесс и повернет его вспять».

Борис Гельфанд же, в свою очередь, заметил, что вряд ли индиец сможет преподнести ему сюрпризы в матче, ведь гроссмейстеры уже не раз встречались за шахматной доской и хорошо изучили тактику друг друга.

«Вряд ли я могу сказать про подготовку к матчу нечто отличное от слов Ананда, – сказал Гельфанд. – В первый раз мы встречались с Анандом за одной шахматной доской еще в 1989 году, и с того времени провели бесчисленное количество матчей в различных дисциплинах. Однако за последние пять лет мы лишь четырежды встретились друг с другом именно в классических шахматах. Так что нынешний матч, безусловно, будет очень интересным.

О сильных сторонах своего соперника могу сказать только одно – он очень хорошо играет в шахматы, потому и является чемпионом мира».

По мнению букмекеров, явным фаворитом в этом противостоянии является Вишванатан Ананд. Шансы на его победу по итогам всех 12 партий как 1.40 к 6.20. Однако, по заверениям экспертов, Гельфанд далеко не является аутсайдером в этом противостоянии и вполне может обыграть именитого индийца. Скорее всего, в процентном отношении было бы более справедлива такая оценка, как 60 на 40 в пользу Ананда. В лубом случае. Все слова уже сказаны, и все мероприятия полностью подготовлены. Осталось только выявить чемпиона.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/05/11/a_4579005.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Новокосино

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27 %

Территория Фитнеса Сходненская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 21%

Территория фитнеса Авиамоторная

Лучшее предложение года

При оформлении карт в январе!

Территория Фитнеса Пражская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Территория Фитнеса Братиславская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!