Форум «Шахматисты»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Ананд согласился на ничью

Вишванатан Ананд и Борис Гельфанд сыграли вничью в первой партии матча за звание чемпиона мира по шахматам. Партия завершилась быстро на 24-м ходу. Ничью предложил Гельфанд. Ананд возражать не стал.

В пятницу в Москве в инженерном корпусе Третьяковской галереи стартовала битва за шахматную корону. Первая партия матча между чемпионом мира Вишванатаном Анандом и претендентом Борисом Гельфандом завершилась вничью.

Ананд считается фаворитом эпического матча. За свою карьеру Тигр из Мадраса выиграл около 50 турниров. Показатель впечатляющий. Звание чемпиона мира индиец завоевал в 2007 году. Престижный титул Ананд защитил дважды – в 2008 году в бою с Владимиром Крамником и в 2010-м, в поединке с Веселином Топаловым. Баталия с Топаловым получилась особенно интересной – судьба матча решилась в последней, 12-й партии.

Гельфанд для Ананда – соперник неудобный. До сего дня противники сыграли 35 партий. Шесть раз победил индиец, пять раз – израильтянин. Оба выигрывали белыми. 24 дуэли завершились вничью.

С таким раскладом московская битва обещает стать упорной. Не хуже, чем софийское противостояние Ананда и Топалова.

Гельфанд – воспитанник советской шахматной школы. В 1985 году он, уроженец Минска, выиграл юношеский чемпионат СССР, в 1990-м в составе нашей сборной победил на Всемирной шахматной олимпиаде. В Израиле соискатель чемпионского звания живет с 1998 года.

Гроссмейстер Гельфанд опытный. 20 партий с Каспаровым, 50 с Карповым. Послужной список израильтянина впечатляет. В том, что к сражению с титулованным индийцем он подготовился замечательно, сомневаться не приходится. Как и в том, что нервных вспышек, а-ля Топалов в заключительной партии чемпионского матча с Анандом, Гельфанд себе не позволит. С выдержкой у Гельфанда проблем нет. В этом компоненте, как считают специалисты, Ананда он даже превосходит.

В дебютной партии Ананд играл белыми. Хорошая возможность стартовать в кампании с победы. Но Гельфанд уперся.

Израильтянин хорошо начал. Играл, как показалось, вдохновенно, легко принимал решения. Удивил он защитой Грюнфельда, ведь обычно, в традициях минской школы, полагается на староиндийскую схем.

Ананду прошлось непросто. На втором часу индиец на раздумья взял 20 минут. В результате ему удалось вырваться из сложного положения. Впрочем, шансов на то, чтобы превратить небольшое преимущество в победу, у Гельфанда было мало.

В итоге Гельфанд предложил ничью. Ананд согласился.

Завершилась партия на 24-м ходу. Израильтянин произвел впечатление приятное. Ананд надежд не оправдал. В субботу индиец будет играть черными.

После партии Ананд был сам не свой. Не реагировал на вопросы выглядел ошеломленно, будто только что проснулся. Индийскому гроссмейстеру необходимо срочно пробудиться. Такими темпами шахматная корона с головы слетит непременно.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/05/11/a_4579985.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

АВ Флекс

Супер акция в Июле 2 по цене 1

2 клубные карты по цене одной