Форум «Шахматисты»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Ананд сохранил корону

Индийский шахматист Вишванатан Ананд сохранил титул чемпиона мира, обыграв на тай-брейке израильтянина Бориса Гельфанда. Индиец выиграл вторую партию и свел вничью остальные три.

Заключительная партия матча за звание чемпиона мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом завершилась вничью. Итоговый счет в матче по итогам 12 партий составил 6:6 и игра перешла на тай-брейк, в котором соперники сыграли в быстрые шахматы. Это четыре дополнительные партии с контролем 25 минут плюс 10 секунд на ход. Если счет останется равным, то соискатели шахматной короны сыграют еще две партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход. Если равновесие сохранится, то в бой пойдет так называемая «партия смерти». В «партии смерти» у белых будет пять минут на ход, а у черных – четыре. В случае ничьи, победителем будет признан шахматист, игравший черными фигурами.

 «Основное» время матча претендент и действующий обладатель титула провели в равной упорной борьбе, сыграв вничью 10 из 12 матчей. К успеху был ближе Борис, который одержал первую победу в матче в седьмой партии, но допустил грубейшую ошибку в восьмой, и не смог удержать преимущество.

В четырех партиях быстрых шахмат очень многое зависело от того, сможет ли Гельфанд должным образом настроитьс­­я, и принимать решения «вовремя»,­­ тратя на обдумывани­­е оптимально­­е количество­­ времени.

По ходу противостояния Борис действовал более агрессивно, но ему, казалось, не хватало психологической устойчивости и хладнокровия. Из-за этого, его действия порой переходили в авантюрные, которые несколько раз лишали его выигрышных позиций.

«Овертайм» начался с очередной ничьей. Шахматисты продемонстрировали игру очень высокого уровня, по ходу партии у каждой из сторон были отличные шансы на победу. В итоге закончили боевой ничьей, которая стала закономерным итогом.

Во второй игре Ананд сумел перехватить инициативу и в упорнейшей борьбе заставил израильтянина сдаться на 77-м ходу.

В третьей партии у шахматистов начали сдавать нервы. Сначала допустил ошибку Виши, а затем и Гельфанд, который не смог воспользоваться промахом соперника. В результате – очередная ничья и к решающей партии действующий чемпион подошел с преимуществом в одно очко.

В четвертой партии Ананд играл белыми, но не смог удачно воспользоваться первым ходом.

Индиец очень неудачно развернул фигуры и в результате остался со слабым конем и наглухо запертым слоном. Впрочем, и Гельфанду никак не удавалось воспользоваться преимуществом двух слонов и в результате ситуация выравнялась. Вывести своих слонов Борис сумел лишь после размена ладьи и половины пешек на королевском фланге.

Но совсем скоро Борис разменял чернопольного слона и партия покатилась к очередной ничье. Шахматисты быстро разменяли проходные пешки с слонами и вскоре Борис был вынужден признать ничью, которая сохранила шахматную корону Вишванатану Ананду.

Ознакомиться с другими материалами новостями и статистикой можно на странице шахмат.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/05/30/a_4606773.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!