Форум «Шахматисты»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Грюнфельд не подвел Гельфанда

Третья партия матча за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом так же, как и две предыдущие, завершилась вничью. Игравший черными претендент вновь избрал защиту Грюнфельда и форсировал результат вечным шахом на 37-м ходу.

В Третьяковской галерее в понедельник состоялась третья партия матча за звание чемпиона мира. Те, кто не пожелал посмотреть «Утро стрелецкой казни» или как Иван Грозный убивает своего сына, получили возможность насладиться защитой Грюнфельда в исполнении Бориса Гельфанда.

Израильский гроссмейстер и его команда целенаправленно готовили этот непривычный для себя дебют для противостояния с Вишванатаном Анандом. Третий ход Гельфанда удивил, скорее, многочисленных экспертов в пресс-центре, нежели действующего чемпиона мира.

В дебюте, по мнению освещающих матч гроссмейстеров, «приятнее» было у белых.

Позиция Ананда имела ряд плюсов. Особой гордостью Тигра из Мадраса была проходная пешка d5. Израильскому гроссмейстеру с минскими корнями звучного прозвища пишущая братия не придумала. Зато дружно отметила преимущество двух слонов у черных.

На 14-м ходу Гельфанд пожертвовал пешку, чтобы активизировать свои фигуры, а на 15-м применил новинку. Все-таки это матч за звание чемпиона мира, на который без домашних заготовок и приезжать не стоит.

Ананд сумел разобраться во всех ловушках, которые готовил ему соперник. Точными ходами индийский гроссмейстер наращивал свое преимущество и получил хорошие шансы на выигрыш. Даже«лучший друг» шахматистов Его Величество цейтнот не должен был помешать мастеру быстрой игры Ананду довести дело до победы.

На 10 ходов до контроля у него оставалось 10 минут против 19-ти у Гельфанда. На 32-м ходу шахматисты перешли в окончание с тяжелыми фигурами. Лишняя пешка у белых была серьезным козырем.

Удивительно, но славящийся своим умением выжимать из таких шансов максимум Ананд сделал, по оценкам, сразу два неточных хода.

Черные ладьи беспрепятственно проникли в тылы белых. Гельфанду удалось форсировать ничью вечным шахом на 37-м ходу. Четвертая партия будет сыграна во вторник. Белые фигуры у израильского гроссмейстера. Посмотрим, какие сюрпризы преподнесет Борису Виши.

По регламенту, в Третьяковской галерее должно быть сыграно 12 классических партий, и откладывать выяснение судьбы шахматной короны на рапид и блиц ни один из участников наверняка не собирается.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/05/14/a_4583413.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы