Форум «Шахматисты»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Карлсен воспользовался проблемами Иванчука

Первый номер мирового рейтинга норвежец Магнус Карлсен стал победителем финального турнира «Большого шлема», проходившего в два круга с участием шести гроссмейстеров.



По итогам десяти партий он набрал одинаковое количество очков с украинцем Василием Иванчуком, но на тай-брейке оказался сильнее – 1,5:0,5. «Я так рад, что мне все-таки удалось выиграть этот турнир, - отмечает Карлсен в своем твиттере. – Все время верил, что смогу в концовке прибавить. Спасибо всем, кто меня поддерживал». Скандинав уточнил, что ключом к успеху для него стала победа черными над Иванчуком. «После этого я окончательно поверил, что еще ничего не потеряно», - резюмировал Магнус.

А ведь после поединков первого круга, прошедшего в бразильском Сан-Паулу, уверенно лидировал Василий Михайлович, в четырех стартовых партиях добившийся трех побед и один раз подписавший мирный договор. Все изменилось после переезда на север Испании в Бильбао. Дело в том, что перед отлетом в Европу львовского гроссмейстера ограбили.

«Практически на месте, - цитирует Иванчука euro.com.ua. - Вышли с женой, сели в машину, положили вещи ... И здесь - двое с пистолетами. Сумки наши забрали и скрылись ... К счастью, паспорт остался при мне - был во внутреннем кармане пиджака. Что позволило мне приехать сюда, в Бильбао, и продолжать турнир. А иначе мне пришлось бы вернуться в Украину, как моей жене. Потому что у нее паспорт пропал, который был в сумочке».

Супруга Василия так и не смогла добраться до Страны басков. Одно время даже шла речь о переносе матчей с участием украинца, но сам Иванчук принял решение ничего не менять. Мало того, в первом туре второго круга он уверенно переиграл представителя США Хикару Накамуру. Эта победа стала для 42-летнего шахматиста последней на турнире. Он уступил Карлсену и испанцу Франсиско Вальехо, сыграв в ничью с действующим чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом из Индии и Левоном Ароняном из Армении.

В результате норвежцу удалось догнать резко притормозившего украинца. Итоговое положение участников после 10 туров: Иванчук, Карлсен - по 15 очков, Накамура, Аронян, Ананд - по 12, Вальехо - 10.

По правилам соревнований победитель определялся в блиц-партиях. В запасе у каждого из соперников было всего по 4 минуты, за каждый ход добавлялось до 3 секунды. Самое главное, что у гроссмейстеров не было времени перевести дух. Им пришлось садиться за стол почти сразу же после завершения поединков десятого тура. Белыми Карлсен сыграл вничью, а черными добился победы.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок

Карлсен, иванчук, большой шлем, турнир, новости спорта, шахматы

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание

Карлсен, иванчук, большой шлем, турнир, новости спорта, шахматы